Как видно, определения середины двадцатого века и начала двадцать первого века отличаются. В настоящий момент времени, этот термин более широк и объёмен.
Существует много определений «природопользования» в словарях, которые касаются абсолютно различных сторон жизни, таких как экономика, финансы, экология. Для сравнения и полного понимания термина «природопользование» можно обратиться также к трактовкам и определениям различных справочных средств и словарей. Вот некоторые примеры из них:
общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путём использования различных видов природных ресурсов и природных условий.
использование ресурсов природы. Охватывает обширную область от окружающего Землю космического пространства до ее глубоких недр.
вовлечение в общественное производство вещества, энергии и информации, содержащихся в компонентах природы, для удовлетворения материальных и культурных потребностей человеческого общества (использование ресурсов природы для обеспечения жизни человека).
совокупность всех форм эксплуатации человеком природно-ресурсного потенциала определенной территории (акватории) и мер по его сохранению.
хозяйственная и иная (включая военную) деятельность, осуществляемая с использованием отдельных видов природных ресурсов, а также воздействие этой деятельности на окружающую среду.
использование живыми существами природной энергии, вещества и информации. Природопользование в отличии от природообустройства незначительно (не более 10%) меняет естественные потоки энергии и вещества.
В основе природопользования на настоящий момент развития общества должны лежать экология и открываемые ею законы взаимодействия различных природных систем. Под рациональным природопользованием понимается изучение природных ресурсов, их бережная эксплуатация, охрана и воспроизводство с учётом не только настоящих, но и будущих интересов развития общества и сохранения здоровья людей. К сожалению, современное состояние природопользования в большинстве случаев может быть охарактеризовано как нерациональное, то есть ведущее к истощению природных ресурсов, загрязнению окружающей среды. Поэтому следует более подробно остановиться на данных понятиях и проблемах.
Статьи по педагогике:
Современная образовательная система в Турции: традиция и тенденции развития
Система образования Турции. Систему образования составляют два основных подразделения, называемых «формальным» и «неформальным» образованием. Формальное образование – это «дошкольное образование», «начальное образование», «среднее образование», и «высшее образование». «Неформальное образование» – э ...
Метод демонстраций применяемый на уроках информатики
Демонстрационный метод предполагает: синтез словесных и наглядных приемов, связанных с демонстрацией диафильмов, кинофильмов, приборов, опытов, технических установок. Технические средства статистической проекции можно использовать практически на всех этапах урока: при проверке домашнего задания, ак ...
Анализ работы начальной школы по организации внеурочной
деятельности
Опытно-экспериментальной базой исследования послужило Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 83» г. Ульяновска. МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 83» г. Ульяновска» ориентирована на обучение, воспитание и развитие всех и каждого учащегося с учетом индив ...