История педагогики и образования

Образование и воспитание » История педагогики и образования

Ни одно общество не может видеть свою перспективу – без развития и укрепления духовного потенциала, духовных нравственных ценностей в сознании людей. Культурные ценности народа, его духовное наследие на протяжении тысячелетий служили мощным источником духовности для народов вселенной.

www.intimledi.biz

С первых дней обретения статуса суверенного государства, Республикой Узбекистан важнейшей задачей, поднятой на уровень государственной политики, явилось возрождение того огромного, бесценного духовного и культурного наследия, которое, в течение многих веков создавалось нашими предками.

В прошлом прогрессивными педагогами и видными мыслителями выдвинуто немало плодотворных педагогических идей; изучение их педагогического наследия способствует повышению педагогической культуры учителя, предостерегает от рецептурного подхода к вопросам педагогической теории и практики. Изучение истории педагогики играет большую роль в повышении педагогической культуры учителя, способствует вооружению его педагогическим мастерством, передаёт лучшие традиции гуманистической педагогики и тем самым помогает учителю в его повседневной деятельности. Когда педагог строит учебно-воспитательный процесс, воздействуя на личность ребенка, он должен учитывать множество параметров: эмоционально-психологическое состояние, общий уровень культурного и возрастного развития, сформированность отношений, духовное и интеллектуальное развитие и др. В итоге на основе внешних проявлений формируется первоначальное представление о личности формирующегося ребенка, которое во многом определяет характер педагогического воздействия.

Предлагаемый учебник по истории педагогики и образования для магистрантов является одной из первых попыток разработки нового курса данной учебной дисциплины на русском языке после обретения статуса независимости в Республике Узбекистан. Отличительные черты данного учебника можно представить следующим образом:

Настоящий учебник предоставляет возможность научного обоснования вопросов развития педагогической мысли и образования с современных позиций. Авторы учебника решительно опираются на широко принятые в современном мире представления по этим вопросам.

Особенность данного учебника состоит в том, что в нем сделана попытка изложить развитие истории педагогики и образования как единую систему. Выделение педагогических воззрений рассматриваются с учетом общепринятых подходов в мировой педагогической практике.

Все темы учебника излагаются с учетом многообразия педагогических подходов. В учебнике освещаются вопросы развития педагогических проблем, происходящих в современном мире, осмысление широкомасштабных изменений в непрерывном образовании Узбекистана.

При разработке историко-педагогических вопросов исследователи используют также источники и различные труды по истории философии, истории культуры, истории литературы, а также мемуары великих педагогов прошлого.

Без знания того, как развивалась теория и практика воспитания и обучения подрастающих поколений в прошлом, невозможно научное решение вопросов воспитания и обучения в новом развитии общества.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своей речи «Гармонично развитое поколение – основа прогресса Узбекистана» на 9-ой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан отметил: «Строя новое общество и его культуру, не нужно отказываться от опыта, накопленного человечеством, наоборот, важно использовать этот опыт, все ценное, отбрасывая то, что неприемлемо для строительства нового общества».

Современный курс истории педагогики и образования руководствуется педагогическими теориями об общественном развитии теории воспитания и образования. Различные педагогические теории, системы школ, организации, содержание, методы воспитания и обучения определяются, в конечном счете условиями материальной жизни общества, на развитие которого они со своей стороны способны оказать определенное воздействие. Недопустимо при изложении и оценке этих систем акцентировать внимание на исторически обусловленных, отживших их сторонах, игнорировать их вклад в педагогику.

Только с современных позиций гуманистической педагогики можно правильно раскрыть, понять и оценить прошлое, не впадая ни в идеализацию, ни в антиисторическое отрицание его.

История педагогики и образования тесно связана с историей культуры народов. История возникновения и развития педагогики, развития школ и образования раскрывает перед учителем важнейший опыт школ и подготавливает учителя непосредственно к практической деятельности.

История педагогики представляет собой совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем для развития и подготовки человека к жизни в обществе. Историческое развитие научно-педагогического знания проходит несколько этапов:

1. Зарождение педагогических идей в русле философских учений.

2. Формирование педагогических взглядов и теорий в рамках философско-педагогических произведений.

3. Переход от гипотетических и утопических теорий к концепциям, основанным на педагогической практике и эксперименте.

Таким образом, без знания того, как развивалась теория и практика воспитания и обучения подрастающих поколений в прошлом, невозможно научное решение вопросов современного воспитания в демократическом государстве и правовом обществе.

В общей теории воспитания, основы которой были заложены учеными энциклопедистами и просветителями: Абу Али ибн Сино, Абу Райхоном Беруни, Юсуфом Хос Ходжибом, Мунаввар Кори Абдурашидхоновым, Яном Амосом Коменским, Генрихом Песталоцци, Адольфом Дистервегом, Иоганном Гербартом, К.Д. Ушинским, П.Ф. Каптеревым, а также крупнейшими представителями отечественной и зарубежной педагогики 80–90-х годов ХХ столетия А. Мунавваровым, К. Хошимовым, У. Нишоналиевым, Ж. Хасанбоевым, Э. Гозиевым, Р. Джураевым сформировалась собственно педагогическая теория воспитательной деятельности, являющаяся научным приоритетом Узбекистана.

Настоящий учебник предлагает вниманию читателей, магистрантов, практикующих учителей основные линии развития педагогической мысли и этапы развития педагогической науки и образования; знакомит с прогрессивными идеями великих мыслителей Востока и Запада, основными тенденциями развития педагогической науки в республики Узбекистан и в других развитых странах мира.

Статьи по педагогике:

Виды и причины леворукости
И леворукие, и праворукие – не однородные группы. По признаку ведущей руки все человечество можно разделить на 5 групп: – сильно праворукие (во всех действиях ведущая правая рука); – сильно леворукие (во всех действиях ведущая левая рука); – не выраженно леворукие (отдают предпочтение левой руке); ...

Содержание нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
Успех в воспитании нравственной личности зависит от исходной методологической позиции организации и построения этой деятельности, определению ее содержания. Посредством педагогических воздействий необходимо способствовать формированию у ребенка ряда нравственных качеств, для того, чтобы он чувствов ...

Конструктивная деятельность учителя в структуре педагогической деятельности
Говоря о структуре педагогической деятельности, необходимо сказать, что все компоненты, или функциональные виды, деятельности проявляются в работе педагога любой специальности. Их осуществление предполагает владение педагогом специальными умениями. В отличие от принятого в психологии понимания деят ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru