Современная образовательная система в Турции: традиция и тенденции развития

Образование и воспитание » История педагогики и образования » Современная образовательная система в Турции: традиция и тенденции развития

Система образования Турции. Систему образования составляют два основных подразделения, называемых «формальным» и «неформальным» образованием. Формальное образование – это «дошкольное образование», «начальное образование», «среднее образование», и «высшее образование». «Неформальное образование» – это остальное образование, спонсируемое министерством и невходящее в систему формального обучения.

Дошкольное образование. Дошкольное образование является подготовительной ступенью ко всей образовательной системе и ее интегральной частью. Большинство дошкольных учреждений являются частными, хотя некоторые имеют связь с государственными начальными школами. Учреждения в основном сконцентрированы в больших городах, отвечая потребностям роста колличества работающих матерей.

Начальное образование. Пятилетнее начальное образование является обязательным для детей, достигших 6 лет. Большинство начальных школ имеют свою униформу. Школьники, недостигшие установленного стандарта знаний в конце года обязаны повторить курс учебного года, при существующей системе ребенок может оставаться в начальной школе до 14 летнего возраста. Но конечно при успешном обучении, начальное образование оканчивается по достижению 11 летнего возраста и выдается диплом об окончании начальной школы.

Среднее образование состоит из двух ступеней, первая продолжением в три года, а вторая продолжается шесть лет. Программа обучения в средних школах мало чем отличается от программы образования в других европейских странах. Главным отличием считается то, что сами учителя, а не ученики переходят из класса в класс во время учебного дня.

Выпускники средних школ могут продолжить обучение в высших учебных заведениях, сдав при этом вступительные экзамены. Централизованные экзамены контролируются высшей учебной комиссией и определяет кандидатов и поступающих в университеты и разные факультеты, учитывая средний бал, экзаменационную оценку и способность обучатся на том или ином факультете.

Управление системой образования находится под строгим контролем министерством образования. Министерство несет ответсвенность за составление учебной программы, координирование работы официальных, частных и добровольственных организаций, проектирование и строительство школ, разработка учебных материалов и так далее. Высшая учебная комиссия обсуждает и решает учебную программу, сроки программы устанавливаются министерством.В отдельных провинциях образование организовывается советом директоров образовательной комиссии, которые назначаются министром. Вся работа директоров контролируется управлением провинций.

Общее образование на всех уровнях получает поддержку от центрального управления страны, которое ответсвенно за финансовые расходы образования. Начальное образование тоже получает поддержку от государства, в основном покрывая расходы на сторительство и содержание школ. Около 10% общего бюджета страны приходится на образование. Учебный год: Учебный год начинается во второй половине сентября или начале октября и продолжается до мая или начала июня, в зависимости от городской или сельской местности. Учебный день продолжается с утра до половины дня хотя в некоторых перегруженных школах дети учатся в две смены. Учебная неделя продолжается пять дней. Во время учебного года существуют двух недельные зимние каникулы в феврале.

Университеты и коллегии также организовывают учебный год в два семестра, с началом в октябре до января, и вторым семестром с февраля-марта по июнь-июль месяцы.

Обучение для иностранных студентов. Главным образом на уровне университета, организованно в частных вузах с преподаванием на английском или турецком языке. Поступление в вузы для иностранных студентов осуществляется после окончания школы (бакалавр) и сдачи теста по английскому или турецкому языку. Стипендиальные программы как правило предлагаются в государственных вузах с обучением на турецком.

Статьи по педагогике:

Структура физкультурно-педагогической деятельности учителя
В своей профессиональной деятельности учитель физической культуры должен удовлетворить требования общества, которые заложены в виде целей и задач, представленных в Программе по физическому воспитанию. В каждой деятельности можно условно выделить подготовительный, исполнительный и контрольный этапы ...

Структура и содержание индивидуальной профилактической программы работы социальных педагогов с несовершеннолетним правонарушителем
Оптимальный выбор индивидуально-профилактических мер воздействия на личность правонарушителя в значительной сте­пени зависит от того, насколько состоятельны профилактичес­кие программы ее социального оздоровления, которые по мнению работника ОВД по делам несовершеннолетних . и в соответсвии с нашим ...

Социально-педагогическая деятельность по профилактике отклоняющегося поведения подростков в условиях общеобразовательной школы
В российской педагогике понятие «социально-педагогическая деятельность» появилось совсем недавно и только еще начинает исследоваться учеными. Тем не менее, это понятие уже прочно заняло свое место в понятийном аппарате социальной педагогики и педагогики в целом. Социально-педагогическая деятельност ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru