Современная образовательная система в Турции: традиция и тенденции развития

Образование и воспитание » История педагогики и образования » Современная образовательная система в Турции: традиция и тенденции развития

Система образования Турции. Систему образования составляют два основных подразделения, называемых «формальным» и «неформальным» образованием. Формальное образование – это «дошкольное образование», «начальное образование», «среднее образование», и «высшее образование». «Неформальное образование» – это остальное образование, спонсируемое министерством и невходящее в систему формального обучения.

Дошкольное образование. Дошкольное образование является подготовительной ступенью ко всей образовательной системе и ее интегральной частью. Большинство дошкольных учреждений являются частными, хотя некоторые имеют связь с государственными начальными школами. Учреждения в основном сконцентрированы в больших городах, отвечая потребностям роста колличества работающих матерей.

Начальное образование. Пятилетнее начальное образование является обязательным для детей, достигших 6 лет. Большинство начальных школ имеют свою униформу. Школьники, недостигшие установленного стандарта знаний в конце года обязаны повторить курс учебного года, при существующей системе ребенок может оставаться в начальной школе до 14 летнего возраста. Но конечно при успешном обучении, начальное образование оканчивается по достижению 11 летнего возраста и выдается диплом об окончании начальной школы.

Среднее образование состоит из двух ступеней, первая продолжением в три года, а вторая продолжается шесть лет. Программа обучения в средних школах мало чем отличается от программы образования в других европейских странах. Главным отличием считается то, что сами учителя, а не ученики переходят из класса в класс во время учебного дня.

Выпускники средних школ могут продолжить обучение в высших учебных заведениях, сдав при этом вступительные экзамены. Централизованные экзамены контролируются высшей учебной комиссией и определяет кандидатов и поступающих в университеты и разные факультеты, учитывая средний бал, экзаменационную оценку и способность обучатся на том или ином факультете.

Управление системой образования находится под строгим контролем министерством образования. Министерство несет ответсвенность за составление учебной программы, координирование работы официальных, частных и добровольственных организаций, проектирование и строительство школ, разработка учебных материалов и так далее. Высшая учебная комиссия обсуждает и решает учебную программу, сроки программы устанавливаются министерством.В отдельных провинциях образование организовывается советом директоров образовательной комиссии, которые назначаются министром. Вся работа директоров контролируется управлением провинций.

Общее образование на всех уровнях получает поддержку от центрального управления страны, которое ответсвенно за финансовые расходы образования. Начальное образование тоже получает поддержку от государства, в основном покрывая расходы на сторительство и содержание школ. Около 10% общего бюджета страны приходится на образование. Учебный год: Учебный год начинается во второй половине сентября или начале октября и продолжается до мая или начала июня, в зависимости от городской или сельской местности. Учебный день продолжается с утра до половины дня хотя в некоторых перегруженных школах дети учатся в две смены. Учебная неделя продолжается пять дней. Во время учебного года существуют двух недельные зимние каникулы в феврале.

Университеты и коллегии также организовывают учебный год в два семестра, с началом в октябре до января, и вторым семестром с февраля-марта по июнь-июль месяцы.

Обучение для иностранных студентов. Главным образом на уровне университета, организованно в частных вузах с преподаванием на английском или турецком языке. Поступление в вузы для иностранных студентов осуществляется после окончания школы (бакалавр) и сдачи теста по английскому или турецкому языку. Стипендиальные программы как правило предлагаются в государственных вузах с обучением на турецком.

Статьи по педагогике:

Педагогическая мысль в конце ХIХ и начале ХХ вв. за рубежом
Развитие педагогической мысли в России (в конце ХIХ и начале ХХвв.) Индивидуальное воздействие на личность ребенка через работающий, созидающий, творящий коллектив характерно для многих педагогов-новаторов. Такого мнения придерживался и В.А. Сухомлинский. Василий Александрович Сухомлинский (1918–19 ...

Особенности восприятия и изучения лирики
Основными особенностями лирических произведений, отмеченных в трудах литературоведов, являются следующие: изображение характера в отдельном проявлении, в конкретном переживании; субъектированность этого изображения, индивидуализация его. Непосредственное переживание отодвигает на второй план жизнен ...

Понятие об обучении
Обычно обучение характеризуют так: передача человеку определенных знаний, умений и навыков. Знания, умения и навыки — это формы и результаты определенных процессов в психике человека. Значит, они могут возникнуть в голове человека только в результате его собственной деятельности. Их нельзя просто « ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru