Социальная норма — это правила, образец действия, мера допустимого (дозволенного или обязательного) поведения или деятельности людей (социальных групп), которая официально установлено или сложилось на том или ином этапе развития общества. Фактически социальные нормы выступают моделью должного поведения, должных общественных отношений и деятельности, которые создаются людьми на основе познания социальной реальности.
Социальные нормы делятся на две большие группы:
универсальные, то есть распространяющиеся на каждого человека в
обществе;
частные, относящиеся и регулирующие определенную сферу
профессиональной деятельности или жизнедеятельности людей.
Социальные нормы являются элементами системы нормативной регуляции и обеспечения устойчивой общественной жизни(мораль, право, традиция).
Социальные нормы могут подразделяться на:
правовые;
моральные;
политические;
религиозные и др.
Соблюдение социальных норм обеспечивается путем превращения внешних требований в потребность и привычку человека через его социализацию или применения различных санкций (правовых, общественных и др.) к тем, чье поведение отклоняется от принятых социальных норм.
Норма может носить культурный, профессиональный, ситуационный, возрастной и иной характер. Таким образом, факт отклонения в поведении зависит от культурных, территориальных и других особенностей среды и ситуации, в которых поведение воспроизводится, а также от личностных, возрастных, ролевых, социальных и других особенностей того человека, который его осуществляет. Так, например, курение женщины - норма в культуре стран Океании и девиация в странах, проповедующих ислам.
Критерии степени отклонения в поведении могут быть жестко закреплены в культурных литературных источниках, а могут быть, и выражены достаточно слабо и целиком зависеть от активности конкретного субъекта оценивания (например, в нашем обществе к женскому курению относятся абсолютно по-разному: от принятия до категорического осуждения).
Социальные нормы и отклонения от них в поведении человека представляют собой неотъемлемые факторы функционирования любого общества.
Социальное отклонение – это социальное развитие человека, поведение которого не соответствует общественным ценностям и нормам, принятым в обществе, его среде жизнедеятельности.
Отклонениями в поведении детей являются детский алкоголизм, токсикомания, наркомания, проституция, беспризорность, безнадзорность, бродяжничество, правонарушения и преступность. В научной педагогической литературе для этой категории детей с отклонениями используются различные термины: «трудный», «трудновоспитуемый», «ребенок с девиантным поведением» и др.
Отклоняющееся поведение - поведение, в котором устойчиво проявляются отступления от общепринятых данным обществом поведенческих норм. Синонимом понятия «отклоняющееся поведение» является понятие «девиантное поведение».
В современной науке формы и уровни отклоняющегося поведения принято выделять с нескольких позиций. Так, с позиции общества по степени тяжести выделяется девиантное, асоциальное и делинквентное поведение.
Отклоняющееся (девиантное) поведение — поведение, не соответствующее общепринятым нормам.
Поведение, отклоняющееся преимущественно от норм социального общежития, создающее сложности и неудобства окружающим людям, получило название асоциальное поведение. Критерии степени асоциальности поведения оформлены в структуре писаных и неписаных нарушений, подлежащих активному общественному порицанию и административному наказаний в той или иной форме. Так, например, хамское поведение человека в общественном месте может повлечь за собой перечень конкретных мер, например, привлечение к административному штрафу и т.д.
Статьи по педагогике:
Цель, задачи и организация экспериментального исследования
Целью исследования стало выявление особенностей восприятия и воспроизведения интонации у детей дошкольного возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата. В ходе экспериментального исследования ставились следующие задачи: Выяснить особенности восприятия и воспроизведения повествовательной, воп ...
Характеристика педагогической профессии
Учитель — творец, созидатель личности человека. Он формирует характер школьника, его мировоззрение. Учитель — это тот человек, который в значительной мере может определить судьбу своего воспитанника. Для профессиональной деятельности педагога важнейшим фактором является личность человека, его харак ...
Структура эмоциональных реакций дошкольника
Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка и общение с взрослыми и сверстниками. Дошкольник учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Ребено ...