Позиционная мена согласных связана с изменением глухих-звонких шумных согласных перед шумными и в конце слова, твердых-мягких согласных перед [э].
Слог как основная звуковая единица русского языка строится по закону восходящей звучности: в пределах слога звуки располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Слогораздел проходит в месте наибольшего спада звучности. Наиболее звучными являются гласные, затем в порядке уменьшающейся звучности следуют сонорные согласные, наконец, шумные согласные. Отсюда возможны такие случаи расположения сочетаний согласных при слогоразделе:
Сочетание шумных согласных между гласными отходит к последующему слогу (про-стой);
Сочетание шумного согласного с сонорным между гласными отходит к последующему слогу (до-бро);
Сочетание сонорного согласного с шумным между гласными имеет слогораздел внутри этого сочетания (пар-та);
Сочетание звука [j] с шумным или сонорным между гласными имеет слогораздел внутри этого сочетания (лей-ка);
Сочетание сонорных согласных между гласными отходит к последующему слогу (ко-рма).
Слогораздел связан и с морфологическим строением слова: он зависит от стыка морфем и характера этого стыка, то есть, приходится ли слогораздел на стык приставки и корня, корня и суффикса.
Звуки речи изучает еще и фонология, но в отличие от фонетики, она рассматривает их с функциональной точки зрения, то есть звуки в фонологии рассматриваются как смыслоразличительные единицы. Центральное место в фонологии занимает учение о фонеме. Фонема – это кратчайшая звуковая единица языка, обладающая способностью различать звуковые оболочки (звуковую сторону, звучание) разных слов и морфем.
В зависимости от положения фонемы по отношению к другой фонеме, к ударению или месту в слове различаются сильные и слабые позиции фонемы. Сильная позиция способствует выполнению фонемой ее дифференцирующих функций, в ней различается наибольшее количество звуковых единиц. Позиция, неблагоприятная для выполнения фонемой ее дифференцирующих функций, является слабой, в ней различается меньшее, чем в сильной позиции, количество звуковых единиц.
Выделяются сильные и слабые фонемы. Сильная фонема – это фонема в сильной позиции, она обладает максимальной различительной способностью в пределах словоформы или фонемного ряда. Слабая фонема – это фонема в слабой позиции, она обладает меньшей или минимальной различительной способностью в пределах словоформы или фонемного ряда. Различительный признак – это признак, который можно в данной позиции заменить другим, оставив остальные признаки неизменными.
По вопросу о сущности фонемы среди исследователей нет единства взглядов. В советском языкознании выделились два основных направления: одно при определении понятия фонемы исходит из словоформы, в составе которой по физиолого-акустическому признаку выделяются кратчайшие звуковые единицы; другое (московская фонологическая школа) исходным моментом во взглядах на фонему считает морфему – тождество морфемы определяет собой границы и объем понятия фонемы, и звуковые единицы слабых позиций объединяются в одну фонему не по их акустическому сходству, а по их функционированию в составе морфемы. [40]
Статьи по педагогике:
Функции контроля знаний и умений учащихся
Знание и понимание функций контроля поможет учителю грамотно, с меньшей затратой времени и сил планировать и проводить контрольные мероприятия, достигать должного эффекта. Ученые-педагоги и методисты выделяют такие функции проверки: контролирующая, обучающая, ориентирующая и воспитывающая1. Контрол ...
Отметка в социальной жизни школьника
Как известно, средний возраст ребенка, идущего в первый класс – 6-7 лет. Обычно в школе детей делят на группы по 20-30 человек, каждая из которых становится классом. В процессе учебно-воспитательной работы класс постепенно превращается в первичный детский коллектив, со своими интересами, целями и п ...
Характеристика педагогической профессии
Учитель — творец, созидатель личности человека. Он формирует характер школьника, его мировоззрение. Учитель — это тот человек, который в значительной мере может определить судьбу своего воспитанника. Для профессиональной деятельности педагога важнейшим фактором является личность человека, его харак ...