Свернутость мышления. Свернутость, сокращенность рассуждений и системы соответствующих действий в процессе математической деятельности является, как отмечает В.А. Крутецкий, специфичной для способных к математике учащихся в основном старшего школьного возраста.
Гибкость мыслительного процесса. Развитие гибкости мышления идет по пути все более полного освобождения от сковывающего влияния предшествующего хода мысли. У более способных к математике подростков перестройка сложившихся способов мышления совершается быстро и безболезненно. Они уже по собственной инициативе находят различные пути решения задач.
Стремление к экономии собственных усилий, рациональности («изяществу» решения). Тенденция к оценке ряда возможных способов решения и выбору из них наиболее ясного, простого и экономного, наиболее рационального решения начинает заметно проявляться в среднем школьном возрасте. Если для учеников со средними способностями цель заключается в том, чтобы решить задачу, то для способных к математике она заключается в том, чтобы решить задачу наилучшим, наиболее экономным способом. Хотя подросткам и не всегда удается найти наиболее рациональное решение задачи, в большинстве случаев они выбирают путь, который быстрее приводит к цели.
Математическая память. Память способных к математике подростков по-разному проявляется по отношению к различным элементам математических систем (задач). Она носит обобщенный и срочный характер. Быстро запоминаются и прочно сохраняются типы задач и обобщенные их решения, схемы рассуждений, доказательств. Конкретные данные запоминаются хорошо, но в основном лишь на срок решения задачи, после чего быстро забываются. Лишние, ненужные данные запоминаются плохо. Запоминается не вся математическая информация, а преимущественно та, которая «очищена» от конкретных значений.
Рассмотрев психологические основы контроля знаний, и уделив внимание психофизиологическим особенностям учащихся среднего школьного возраста, обратимся к методическим особенностям осуществления контроля в процессе обучения математике.
Статьи по педагогике:
Восприятие музыкальных сигналов пациентами с кохлеарными
имплантами
В последние несколько лет изучались особенности восприятия музыкальных сигналов пациентов с кохлеарными имплантами. Исследования проводили: Росс Я., Королева И.В., Огородникова Е.А., Пак С.П., Столярова Э.И., Тартуский университет, Тарту, Эстония; НИИ уха, горла, носа и речи, Санкт-Петербург, Росси ...
Воспитание и обучение в Риме
В древние времена умственное и физическое воспитание дети получали в отцовском доме. Как правило, этим занималась мать, которая особенно тщательно подбирала нянек и кормилиц. Государство, предоставив отцу неограниченную власть над детьми, напрямую не вмешивалось в воспитание. Только в исключительны ...
Понятие социальной компетентности и ее характеристика
Компетентность – это система компетенций, наличие определенных знаний и необходимого опыта для результативной деятельности в заданной области. Компетентность человека имеет определенную структуру, включающую компоненты, связанные со способностью личности решать необходимые проблемы в различных обла ...