Стиль формирования волевых качеств учащихся в общении "ученик-учитель"

Образование и воспитание » Стиль формирования волевых качеств учащихся в общении "ученик-учитель"

В связи со всеобщим возрождением интереса к гуманитарным специфическим человеческим проблемам психологии в последние годы наблюдается повышенное внимание к воле. Когда - то, еще в ХV111 - Х1Хвв., это проблема была одной из центральных в психологических исследованиях. Вначале ХХв. в связи с общим кризисным положением в этой науке исследования воли отошли на второй план. Эта проблема оказалась самой трудной из тех, которые необходимо было ставить и решать на новой методологической основе. Но игнорировать ее и полностью не замечать было невозможно, т.к. воля относиться к числу тех психических явлений (наряду с воображением), жизненную важную роль которых нет особой необходимости доказывать.

По этой причине вначале ХХ в. и в последующие десятилетия исследования воли продолжались, правда, не столь широко и активно, как прежде, но с использованием того же самонаблюдения в качестве основного метода выявления связанных с ней феноменов.

Вчитываясь сегодня в работе таких замечательных психологов прошлого, как У. Джемс в США и С.Л. Рубинштейн в России, мы обнаруживаем, что воля - вполне реальное явление, обладающее своими специфическими, легко обнаруживаемыми и описываемыми научным языком признаками.

Еще Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведения человека реализуется в соответствии со знанием, которые само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступала как фактор, наряду со стремлением способный изменить ход поведения; инициировать его останавливать, менять направление и темы.

Сейчас многими учеными предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы возродить учение о воле как целостное, придать ему интегративный характер.

Целью данной курсовой работы является выявить особенности формирования волевых качеств учащихся в процессе общения "ученик - учитель".

Объект исследования. Процесс стиля общения между учеником и учителем.

Предмет исследования. Стиль формирования волевых качеств учащихся в общении "ученик - учитель".

Гипотеза. Приступая к исследованию, выдвигаем следующую гипотезу: формирование волевых качеств учащихся в общении "ученик - учитель" будет успешным в том случае если:

Определить наиболее оптимальный стиль общения между учеником и учителем

Учитель сам будет владеть стилем общения для формирования волевых качеств учащихся

Задачи исследования.

Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу.

Подобрать диагностический материал для выявления волевых качеств учащихся.

Разработать систему мероприятий и методологические рекомендации.

Методы исследования является

Методологической основой исследования явились труды психологов и педагогов: Божович Л.И., Рубинштейн С.Л., Пиаже Ж., Адлер А., Юнг К.Г., Джеймс У., Фромм Э., Корню К.

Статьи по педагогике:

Классификация досуга по числу участников
По количеству участников формы досуга могут быть: - индивидуальные (чтение книг, просмотр фильмов и телепередач, прогулка, занятия спортом, рисованием, музыкой и т.п.); - групповые (занятия в секциях, кружках, по разным направлениям, экскурсии); - массовые (фестивали, праздники, конкурсы, соревнова ...

Приемы развития творческого воображения у детей дошкольного возраста с нарушением слуха
Приёмы развития воображения. Суть всех приемов развития воображения состоит в том, что детям постоянно предлагаются ситуации, из которых они самостоятельно должны найти выход. Ценность этих рисунков не в формах и цветовых сочетаниях, не в техническом качестве, а в движении мысли. Ситуации, основанн ...

Формирование темповой организации высказывания
Основными задачами в работе по развитию темповой организации высказывания являются: 1. Формирование у дошкольников некоторых знаний о темпе речи (нормальный, быстрый, медленный). – 1этап 2. Формирование умения слышать замедление и убыстрение темпа речи. – 2этап 3. Формирование умения использовать р ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru