В основу методики создания учебно-методических комплексов дисциплины положены следующие принципы:
1. Принцип целостности — УМК выступает как модель проектируемой педагогической системы.
2. Принцип детерминирования и обеспечения учебной деятельности учащихся — УМК определяет целевую программу действий учащихся и обеспечивает ее соответствующими средствами обучения, а также создает условия для самоуправления.
3. Принцип модульности — учебный модуль выступает единой структурной единицей УМК.
4. Принцип эффективности или связи между целями и результатами обучения — диагностичность описания целей, реализация образовательного стандарта, обеспечение контроля, включая объективные методы, за достижением целей.
5. УМК разрабатывается преподавателем (преподавателями), ведущим(и) занятия по данной дисциплине в строгом соответствии с характеристиками, отражёнными в учебном плане (название, трудоёмкость, семестры, формы учебной работы, виды контрольных мероприятий и т.д.).
6. Содержание и трудоёмкость дисциплины варьируется в зависимости от требований стандарта по специальности/направления подготовки, целей образовательной программы и учебного плана. Для очной, заочной и очно-заочной (вечерней) форм обучения, для одной и той же образовательной программы составляется единый УМК с указанием особенностей реализации дисциплины для той или иной формы в методических рекомендациях для преподавателей.
7. Содержание рабочей учебной программы соотносится с требованиями Министерства Образования РБ к обязательному минимуму содержания дисциплины и отражает все дидактические единицы, переставленные в государственном образовательном стандарте по специальности/направлению подготовки, а логика и порядок их представления могут варьировать.
8. Содержание программ должно опираться на современные достижения науки, образовательной практики и реализовывать авторский подход к объекту изучения.
Только соблюдая вышеперечисленные принципы можно создавать качественный учебно-методический комплекс.
Из данной главы можно усвоить, что в современной системе образования РБ (и не только РБ, а, скорее, всех стран СНГ) актуальны следующие проблемы:
· Единая программа для всех обучаемых;
· Актуальность преподаваемой информации;
· Осложненный доступ к современной информации;
· Свобода информации;
· Конкурентные механизмы образования;
· Отсутствие собственной мотивации;
· Отсутствие альтернативной точки зрения;
· Отсутствие ориентированности на практический результат.
Учебно-методический комплекс представляет собой систему нормативной и учебно-методической документации, средств обучения и контроля, необходимых и достаточных для качественной организации основных и дополнительных образовательных программ, согласно учебному плану.
Так же принципы разработки УМК ориентированы на решение проблем в современной системе образования.
Статьи по педагогике:
Божественная пропорция в искусстве
Золотое сечение в архитектуре Рис. 12 В книгах о золотом сечении можно найти замечание о том, что в архитектуре, как и в живописи, все зависит от положения наблюдателя, и что если некоторые пропорции в здании кажутся образующими золотое сечение, то с других точек зрения они будут выглядеть иначе. З ...
Аддиктивное поведение - первый шаг к наркозависимости
В последнее время все чаще в социально-педагогической литературе рассматривается понятие «аддиктивное поведение». Мы будем опираться на определение аддиктивного поведения, предложенное С.А. Кулаковым (1989). Автор трактует аддиктивное поведение как злоупотребление одним или несколькими психоактивны ...
Понятие письменной речи
Письменная речь – это речь, основанная на визуально воспринимаемой устойчивой фиксации языковых конструкциях, прежде всего в виде письменного текста. При этом оказывается возможным передавать сообщения со значительной временной отсрочкой. В понятие письменная речь в качестве равноправных составляющ ...