Поэтому в Вальдорфском детском саду малыши заняты только построением своего эфирного тела. (До трех лет в сад никого не берут: в это время ребенок еще не может правильно развиваться без маминой энергетической подпитки.) Считается, что ребенок руководствуется своим Высшим Я, развивается в соответствии с индивидуальным планом своей души, поэтому все инициативы ребенка поддерживаются, кроме опасных. Педагог не может вполне судить о целесообразности тех или иных действий ребенка, ведь он находится в той или иной степени закрытости, в зависимости от этапа развития личности, тогда как ребенок открыт. Рекомендуется как можно реже говорить ребенку «нет», но если запрет прозвучал – он должен быть безоговорочным, не допускающим возражений. Общий принцип природосообразности развития и воспитания конкретизируется в следующих положениях:
· Воспитание через подражание и пример.
· Культивирование разнообразных форм игровой деятельности, прежде всего свободной игры, ритмических игр, традиционных народных игр.
· Ритм и повторение
· Общий художественно-эстетический фон
Главное содержание работы в детском саду – освоение народной культуры и разнообразных видов художественной деятельности. Сказки, песни, танцы, мифы пронизывают жизнь детей. Одним из самых частых занятий является рисование. Однако главной и самой важной деятельностью детей является игра. Все поведение воспитателя и оборудование детского сада должно способствовать свободной игре.
Ритм дня представляет собой чередование «выдоха и вдоха», т.е. самостоятельной деятельности, когда ребенок выражает и проявляет себя (выдох) и занятий с воспитателем, когда ребенок что-то вбирает в себя (вдох).
В Вальдорфском детском саду существует несколько запретов:
· Запрет на раннюю интеллектуализацию и обучение. До семи лет избегают нагрузки на мышление и память. Считается, что это может вызвать энергетические зажимы, что может вредно сказаться на здоровье а также приведет к слишком раннему закрытию ребенка, что вызовет перекос в развитии личности.
· Запрет на всякую оценку ребенка. Ребенок может начать мотивироваться оценкой,( вынесенной педагогом, ограниченным в своей личности) тогда как должен мотивироваться лишь побуждениями своего Высшего Я.
· Запрет на радио, кино и телевидение. Ребенок открыт и впитывает без разбора всю энергетику а она несбалансированна, часто низких вибраций, и может серьезно нарушить процесс построения энергетического тела.
Детский сад, открытый Штайнером на фабрике Вальдорф-Астория в Штутгарте, стал первым среди множества подобных. В годы фашизма все они были закрыты, педагоги подверглись репрессиям. После освобождения вальдорфская педагогика расцвела вновь, и сейчас в Германии существует Союз свободных Вальдорфских школ (центр в Штутгарте) Интернациональное объединение вальдорфских детских садов (Ганновер), Объединение лечебно-педагогических школ (Вупперталь) – всего около 500 школ и 1000 детских садов.
В восточной Германии более распространены детские сады аналогичные советским. Их критикуют за излишнюю регламентированность и заорганизованность, они же упрекают своих оппонентов в недостатке систематичности и методичности.
Таковы основные концепции дошкольной педагогики Германии сегодня.
Статьи по педагогике:
Методический материал для проведения уроков по разделу «Культура
Средневековой Европы» в младшем подростковом возрасте
I. Художественная (творческая) деятельность При изучении темы «Романский стиль в архитектуре Средневековой Европы» учащимся в конце урока предлагается нарисовать замок, соблюдая все каноны Романского стиля. Свой рисунок нужно представить перед классом и дать ему описание. В качестве домашнего задан ...
Педагогические условия развития техники чтения детей в начальной школе
Развитые страны всё больше и больше обращают внимание на то, чтобы вырастить читающее поколение, воспитать в детях любовь к книге и чтению. Ведь только читающее общество является обществом мыслящим. "Люди перестают мыслить, когда они перестают читать", – считал философ Д.Дидро. Для того ч ...
Использование сюжетно-ролевой игры в экологическом воспитании. Игровая
обучающая ситуация
Сюжетная игра - это воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении. В этих событиях действуют люди или персонажи произведений. Исследованиями педагогов и психологов выявлена структура сюжетно-ролевой игры, включающая такие элементы, как воображаемая ситуация, сюжет, р ...