Конспект занятия в подготовительной группе на тему: "Золотая осень в гости к нам пришла"

Образование и воспитание » Развитие образной выразительности у детей на занятиях по изодеятельности » Конспект занятия в подготовительной группе на тему: "Золотая осень в гости к нам пришла"

Тема занятия: "Золотая осень в гости к нам пришла".

Цели: научить детей создавать картину осеннего леса по замыслу. Учить располагать предметы на полосе земли "ближе" и "дальше". Учить передавать в рисунке строение деревьев, соотношение частей. Отрабатывать прием рисования концом кисти для тонких веток и листвы, прием вертикального мазка.

Предварительная работа: рассматривание рисунков с изображением деревьев, природы осени, репродукции художников фотографии.

Материалы, инструменты, оборудование: листы бумаги - тонированные, краски акварельные, кисти №2 №5, стаканчик для воды.

Наглядность: рисунки, фотографии, репродукции.

План

организационный момент - готовность к занятию.

вступление: рассказ об изменении природы об изменении цвета листвы, травы, о богатстве цветовых оттенков, о красоте.

показ иллюстраций, рисунков, фотографий.

Практическая часть.

Фронтальная работа с группой.

Поэтапное выполнение осеннего пейзажа.

Подведение итогов: выставка лучших работ

Ход занятия

Детям раздаются тонированные листы бумаги. Ребята, давайте представим, что в гости к нам пришел Незнайка. Незнайка - это ручная кукла. Он просит детей помочь ему нарисовать осеннюю природу, так как он не знает, как это сделать. Дети стараются помогать сказочному герою и поочередно рассказывают об осени, об изменениях в природе, как начать рисовать осенний пейзаж.

Первый этап - выполнение земли - подбор правильного цвета.

Второй этап - выполнение стволов деревьев с расположением их на листе "ближе" и "дальше".

Третий этап - выполнение веток деревьев методом конца кисти для рисования тонких линий.

Четвертый этап - подбор красок для передачи осенних оттенков, желтого, оранжевого, красного оттенков для изображения листвы. Все советы по выполнению работы даются от имени Незнайки. В конце занятия выбираются лучшие по цвету и композиции работы, и делается выставка с комментариями и похвалой за удачное исполнение. В конце занятия Незнайку спрашиваю, чему он научился на занятии.

Старшая группа.

Тема: "Слепи свой остров"

Цели: научить детей составлять сюжетную композицию из разнородных элементов (пальма остров).

Расширять возможности лепки: цилиндры (валики) разной длины разного диаметра способом надрезания, воспитывать любовь к природе.

Предварительная работа: беседа о поездках и путешествиях в другие страны. Беседа о разных островах с показом иллюстраций, фото с изображением экзотической природы, плодов, птиц, животных.

Материалы, инструменты, оборудование: пластилин, стеки, подставки, салфетки, дощечки.

Наглядность: плакаты, фото, иллюстрации.

Ход занятия

Дети слушают музыку из мультфильма чунга-чанга про чудо остров (создаем нужный психологический настрой). Беседа о том, что далеко - далеко в море - океане есть прекрасный необитаемый остров, и живут там лишь обезьяны и красивые невиданные птицы. Растут на острове необычные деревья - пальмы, а на пальмах растут кокосы. Каждый может представить свой остров и слепить его, проявив фантазию. Основа - это море (синий пластилин), на нем остров (желтый цвет), а на нем распустились пальмы с кокосами. Стволы пальм делаются стекой методом подрезания, листья выполняются из зеленого пластилина из валиков, кокосы в форме шариков (черный цвет). Дети начинают лепить и создавать композицию. В конце занятия работы выставляются на выставку.

ательство Карапуз - дидактика 2007.

Статьи по педагогике:

Построение гуманитаризованного курса математики
Рассматривая конкретные пути построения программы курса математики для гуманитарных классов, нужно принять во внимание мнение самих гуманитариев. Правильным, но трудоемким делом было бы проведение подробной анкеты среди них. Многое можно почерпнуть и из литературы. Например, из воспоминаний А.И. Цв ...

Задачи и особенности физического воспитания школьников на современном этапе
Детский возраст - это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей, становления личности. Вместе с тем, это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей физической культуры. Именно в детском возрасте имеются все ...

Психологические особенности обучения изучающему чтению на основе текстов современной художественной литературы
Изучающее чтение предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое осмысление – это вдумчивое и неспешное чтение, предполагающее целенаправленный анализ содержания читаемого с опорой на языковые и логические связи текста. Его задачей является ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru