Тема занятия: "Золотая осень в гости к нам пришла".
Цели: научить детей создавать картину осеннего леса по замыслу. Учить располагать предметы на полосе земли "ближе" и "дальше". Учить передавать в рисунке строение деревьев, соотношение частей. Отрабатывать прием рисования концом кисти для тонких веток и листвы, прием вертикального мазка.
Предварительная работа: рассматривание рисунков с изображением деревьев, природы осени, репродукции художников фотографии.
Материалы, инструменты, оборудование: листы бумаги - тонированные, краски акварельные, кисти №2 №5, стаканчик для воды.
Наглядность: рисунки, фотографии, репродукции.
План
организационный момент - готовность к занятию.
вступление: рассказ об изменении природы об изменении цвета листвы, травы, о богатстве цветовых оттенков, о красоте.
показ иллюстраций, рисунков, фотографий.
Практическая часть.
Фронтальная работа с группой.
Поэтапное выполнение осеннего пейзажа.
Подведение итогов: выставка лучших работ
Ход занятия
Детям раздаются тонированные листы бумаги. Ребята, давайте представим, что в гости к нам пришел Незнайка. Незнайка - это ручная кукла. Он просит детей помочь ему нарисовать осеннюю природу, так как он не знает, как это сделать. Дети стараются помогать сказочному герою и поочередно рассказывают об осени, об изменениях в природе, как начать рисовать осенний пейзаж.
Первый этап - выполнение земли - подбор правильного цвета.
Второй этап - выполнение стволов деревьев с расположением их на листе "ближе" и "дальше".
Третий этап - выполнение веток деревьев методом конца кисти для рисования тонких линий.
Четвертый этап - подбор красок для передачи осенних оттенков, желтого, оранжевого, красного оттенков для изображения листвы. Все советы по выполнению работы даются от имени Незнайки. В конце занятия выбираются лучшие по цвету и композиции работы, и делается выставка с комментариями и похвалой за удачное исполнение. В конце занятия Незнайку спрашиваю, чему он научился на занятии.
Старшая группа.
Тема: "Слепи свой остров"
Цели: научить детей составлять сюжетную композицию из разнородных элементов (пальма остров).
Расширять возможности лепки: цилиндры (валики) разной длины разного диаметра способом надрезания, воспитывать любовь к природе.
Предварительная работа: беседа о поездках и путешествиях в другие страны. Беседа о разных островах с показом иллюстраций, фото с изображением экзотической природы, плодов, птиц, животных.
Материалы, инструменты, оборудование: пластилин, стеки, подставки, салфетки, дощечки.
Наглядность: плакаты, фото, иллюстрации.
Ход занятия
Дети слушают музыку из мультфильма чунга-чанга про чудо остров (создаем нужный психологический настрой). Беседа о том, что далеко - далеко в море - океане есть прекрасный необитаемый остров, и живут там лишь обезьяны и красивые невиданные птицы. Растут на острове необычные деревья - пальмы, а на пальмах растут кокосы. Каждый может представить свой остров и слепить его, проявив фантазию. Основа - это море (синий пластилин), на нем остров (желтый цвет), а на нем распустились пальмы с кокосами. Стволы пальм делаются стекой методом подрезания, листья выполняются из зеленого пластилина из валиков, кокосы в форме шариков (черный цвет). Дети начинают лепить и создавать композицию. В конце занятия работы выставляются на выставку.
ательство Карапуз - дидактика 2007.
Статьи по педагогике:
Воспитательно-реабилитационная работа в русской школе интернатного типа
Дореволюционное педагогическое наследие, которое не было в полной мере осмыслено и оценено в советское время, при творческом к нему подходе может оказать неоценимую помощь современному образованию в поиске адекватных условий реабилитации детей, лишенных родителей, семьи и воспитывающихся преимущест ...
Сотрудничество родителей со школой
Воспитательная эффективность мероприятия проявляется в самореализации ребенка, его активности и удовлетворенности успехами. Лучшим методом воспитания привычки и занятиями физическими упражнениями является личный пример родителей школьника. Участие взрослых в совместном празднике имеет большое значе ...
Методы развития творческого воображения у детей с нарушением слуха на
занятиях изобразительной деятельностью
Именно с феноменом воображения в практической деятельности людей прежде всего связан процесс художественного творчества. Источником любого направления в искусстве может быть только жизнь, она же выступает в качестве первичной базы для фантазии. Но никакая фантазия не способна изобрести нечто такое, ...