Процесс целеполагания в образовании и воспитании обусловлен целым рядом факторов. Чтобы выделить эти факторы, обратимся к анализу исторического опыта целеполагания в образовании и воспитании.
В первобытном обществе, согласно И.П. Подласому, "воспитание было призвано обеспечивать существование людей, его цель – вооружать человека опытом выживания, умениями, необходимыми в суровой повседневной жизни". Специальных образовательных учреждений в то время не было, школы лишь зарождались. Главными методами воспитательной работы в то время было подражание и упражнение. Дети находились рядом с взрослыми и учились на их примере той деятельности, которая была остро необходима для выживания.
Понятие "образование" малоприменимо к тому времени, собственно также как и "воспитание". Здесь определенные навыки и знания сливались воедино с манерой поведения и проецировались в определенных ситуациях – ритуалах (охота, деторождение и пр.). Поэтому и цель воспитания (назовем процесс трансляции умений в этом обществе так) была одной – научить ребенка выживать через привитие умений охотиться, изготавливать одежду, ловить рыбу и пр. Как только ребенок перенимал эти умения, проходил ряд испытаний на проверку их качества (например, обряд инициации), он сразу становился взрослым – одним из членов общества.
Сложнее обстояли дела в последующие эпохи. В античности происходит классовое размежевание и как следствие – появляются разные цели воспитания для детей из разных социальных классов. Смотрим у И.П. Подласого: "Наличие двух классов привело к появлению различий в характере цели воспитания. Она становится дуалистической. Целью воспитания детей рабовладельцев была подготовка их к роли господ, наслаждающихся искусствами, приобщающихся к наукам. Они должны были вести захватнические войны с целью порабощения других народов и приобретения богатств… Воспитание детей рабов заключалось в подготовке их к выполнению приказаний господ".
Соответственно различия касались и уровня подготовки людей, принадлежащих различным классам. Знания и умения детей рабовладельцев разительно отличались от знаний и умений детей рабов.
Разный подход к целеполаганию в образовании и воспитании приводил к дифференциации мировоззрения людей.
Впоследствии во времена средневековья уровень дифференцированности в мировоззрении людей только рос. Развитие общества осуществлялось на высшем уровне – городов с их университетами, системой управления людскими массами, армиями и пр. Новое время требовало новых знаний и новых умений. Стала оформляться система образования: возникали новые школы для различных сословий, специализированные учебные заведения, университеты, академии и пр. Образование стало государственной прерогативой. Поэтому уровень грамотности, необходимые навыки и умения определялись государством и ведущими сословиями. Государству нужны были умелые управленцы, мелкие чиновники и боеспособная армия. Идеальный образ того времени – рыцарь. Вследствие чего в детях феодалов и воспитывались добродетели, присущие рыцарям. Тоже касалось умений и навыков.
Любопытнее дела обстояли с бедняками. Государством им приписывалась роль тех же рабов. Но с развитием эпох становилось виднее неравное положение людей различных сословий. Чтобы это неравенство не приводило к народным волнениям толпе "предлагали" средства смирения. Так институт церкви, подвластный государству, через формирование образа государя – ставленника Божьего снимал вопросы о необходимости служения государю. Семейные ценности, традиции позволяли воспитать подобного родителям бедняка, но мешали продвижению, развитию в соответствии с требованиями эпохи. Здесь отчетливо видится роль образования и воспитания, процессов, которые при наличии у них средств и возможностей могут открывать или, наоборот, закрывать для человека пространство развития.
Как ни странно, но дальнейшее развитие общества лишь подтвердило наметившиеся в средневековье тенденции для образования и воспитания. Параллельными путями идут процессы передачи накопленного опыта от одного поколения к другому для различных классов людей, коих уже не два и не три. Определенный пласт человеческого опыта становится универсальным и общеобязательным для совместного полноценного существования человечества. Но возникает и другой пласт знаний, умений, навыков и ценностей, которые становятся инструментами управления людьми. Так возникают идеология, процессы формирования массового сознания через скрытие знаний одними людьми от других (например, создание системы вооружения), через сознательную дискредитацию ценностей одних людей другими, через пропаганду образа идеального человека с набором определенных качеств и пр.
Истории известны и другие примеры постановки целей в воспитании и образовании.
Статьи по педагогике:
Психологические основы контроля знаний учащихся
В 80-х гг. XX века работники образования постепенно стали приходить к выводу, что необходимо в условиях тогда еще советской школы выдвинуть на первый план качество знаний школьников. Действительно, незачем даже ставить перед собой другие проблемы, существующие в школе, не решив сначала этот вопрос. ...
Семья как специфическая педагогическая система. Особенности развития
современной семьи
Социология рассматривает семью как часть целого общественного организма, как клетку общества, как социальный воспитательный коллектив. Все изменения, происходящие в социально – экономической сфере, обязательно находят свое отражение в семье. В отличие от других социальных коллективов – производстве ...
Организационно-методические модели ДО
Обучение по типу экстерната. Обучение, ориентированное на школьные или вузовские (экзаменационные) требования, предназначалось для учащихся и студентов, которые по каким-то причинам не могли посещать стационарные учебные заведения. Так, в 1836 году был организован Лондонский университет, основной з ...