Основные понятия:
Библиографическое описание электронного ресурса - библиографические сведения об электронном ресурсе, приведенные по определенным правилам, позволяющие идентифицировать его и получить представление о содержании, назначении, физических характеристиках, системных требованиях, режиме доступа, способах распространения и т.п.
Электронные ресурсы - электронные данные (информация в виде чисел, букв, символов или их комбинаций), электронные программы (наборы операторов или подпрограмм, обеспечивающих выполнение определенных задач, включая обработку данных) или их сочетание в одном ресурсе.
В зависимости от режима доступа электронные ресурсы подразделяются на ресурсы локального доступа и ресурсы удаленного доступа.
Ресурсы локального доступа - информация, зафиксированная на отдельном физическом носителе, помещаемом пользователем в компьютер.
Ресурсы удаленного доступа - информация, размещенная на винчестере, любом другом запоминающем устройстве или в информационных сетях (например, Internet).
Библиографическое описание электронного ресурса составляется на том языке и в той графике, на которой приведены данные в ресурсе.
Состав и расположение элементов библиографического описания
Библиографические сведения в описании электронного ресурса группируются по ГОСТ 7.1. - так же как и в описании документов на бумажных носителях за исключением области примечаний.
Область примечания:
Примечания дополняют предшествующую часть описания и могут касаться любого аспекта содержания или физического оформления электронного ресурса. Как правило, примечания носят факультативный характер, однако имеется ряд примечаний, которые должны быть приведены в описании электронного ресурса в обязательном порядке. Это примечания о системных требованиях и режиме доступа.
Каждое примечание отделяется от последующего точкой и тире.
Примечание о системных требованиях приводят первым в области примечания. Оно является обязательным для ресурсов локального доступа и может включать несколько технических спецификаций в следующем порядке:
1. наименование и модель компьютера;
2. объем свободной и (или) оперативной памяти;
3. наименование операционной системы;
4. программное обеспечение (включая, при необходимости, язык программирования);
5. периферийные устройства;
6. технические средства;
Эти сведения предваряются словами «Системные требования» и отделяются друг от друга точкой с запятой, например: - Системные требования: ПК с процессором 486 DX2-66 ; 8 Мб ОЗУ ; MS Windows 3/1 или MS Windows 95 ; 2- скоростной дисковод CD-ROM ; видеокарта SVGA 256 цв. ; зв. карта 16 бит стандарта МРС ; стереоколонки или наушники.
Статьи по педагогике:
Воспитание и обучение в Риме
В древние времена умственное и физическое воспитание дети получали в отцовском доме. Как правило, этим занималась мать, которая особенно тщательно подбирала нянек и кормилиц. Государство, предоставив отцу неограниченную власть над детьми, напрямую не вмешивалось в воспитание. Только в исключительны ...
Изучение культуры Средневековой Европы в школе
Цель изучения раздела – знакомство учащихся с характерными особенностями культуры Средневековой Европы, формирование целостного представления об искусстве и мировоззрении средневекового человека. Задачи: познакомить учащихся с характерными чертами культуры средневековой Европы; развить творческое м ...
Последовательность стадий планирования учебного процесса
Первая стадия– определение общих целей урока. Это необходимо для обеспечения целостности урока и уверенности в том, что на уроке внимание будет фокусироваться на важных, значимых результатах, а не на достижении малозначимых целей. Сразу же после этого общие цели урока подразделяются на частичные, т ...