Воспитание личности

Воспитание в отличие от социализации, рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание). И та, и другая социализация имеют ряд различий в разные периоды развития личности. Одно из самых существующих различий, имеющих место во всех периодах возрастного развития личности – это то, что воспитание выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации.

Существует две основные функции воспитания:

Упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных)

На личность и создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности.

В соответствии с этими функциями воспитание позволяет преодолеть или ослабить отрицательные последствия социализации, придать ей гуманистическую ориентацию, востребовать научный потенциал для прогнозирования и конструирования педагогической стратегии и тактики.

Типы воспитания обусловлены уровнем развития общества социальной стратификацией (соотношение социальных групп) и социльно-политическими ориентациями. Поэтому воспитание осуществляется по-разному в тоталитарном и демократическом обществах. В каждом из них воспроизводится свой тип личности, своя система зависимостей и взаимодействий личности.

А.В.Мудрик выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: естественно–культурные, социально-культурные и социально–психологические.

Решение названных задач в процессе воспитания вызвано необходимостью развития личности. Если какая – либо группа задач или более значимые из нее остаются не решаемыми на том или ином этапе социализации, то это либо задерживает развитие личности, либо делает его неполноценным.

Статьи по педагогике:

Отметка в социальной жизни школьника
Как известно, средний возраст ребенка, идущего в первый класс – 6-7 лет. Обычно в школе детей делят на группы по 20-30 человек, каждая из которых становится классом. В процессе учебно-воспитательной работы класс постепенно превращается в первичный детский коллектив, со своими интересами, целями и п ...

Проблема интеграции детей с особенностями развития
Опыт зарубежных ученых в области интегрированного обучения, его использование в России. Интеграция лиц с особенностями развития в общеобразовательную среду начинается во многих странах Европы уже в 70-х годах. Под влиянием Конвенции ООН о правах инвалидов, о правах умственно отсталых лиц (1971, 197 ...

Художественные тексты в структуре отечественного УМК
Проблемы социокультурного содержания указывают на необходимость включения аутентичных текстов современной художественной литературы в учебный процесс в средних школах. Вместе с тем количество учебных материалов, обеспечивающих комплексное и полноценное формирование необходимых компетенций и упражне ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru