Формирование и закрепление трудовых умений, обобщение опыта работы школ и специальных психолого-педагогических исследований показывает, что для формирования трудовых практических умений решающее значение имеют структура учебного материала, методы обучения, сознательная деятельность учеников.
Успех занятий трудового обучения во многом определяет их материально-техническое обеспечение. В современных условиях это – один из наиболее болезненных факторов организации обучения технологии.
Учебно-материальная база трудового обучения общеобразовательной школы представляет собой совокупность материальных средств и условий, необходимых для эффективной организации трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации учащихся, является органической частью системы более высокого порядка учебно-материальной базы школы.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в решении проблемы формирования практических умений учащихся согласно требованиям общеобразовательного стандарта по технологии в условиях неполной комплектации мастерских оборудованием и инструментами.
Цель исследования – разработать методические приемы организации практической деятельности учащихся в условиях недостаточной материальной базы мастерских на примере темы «Деревообработка» в 5-ом классе.
Объектом исследования учебно-воспитательный процесс по технологии.
Предмет исследования – методика формирования практических умений у учащихся на уроках технологии.
Гипотеза исследования состоит в следующем:
приемы разделения трудовых операций учащихся в условиях неполной комплектации мастерских оборудованием обеспечат формирование практических умений и навыков в соответствии с требованиями государственного стандарта общего образования.
В соответствии с целью и гипотезой были намечены следующие задачи исследования:
- провести анализ педагогической и учебно-методической литературы;
- изучить опыт работы учителей;
- разработать план-конспекты уроков;
- провести педагогический эксперимент и проанализировать результаты эксперимента.
Для осуществления поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- анализ содержания программ, учебников, методических пособий по педагогике, психологии и технологии;
- наблюдение практической деятельности учащихся во время проведения практических занятий;
- эксперимент по практической деятельности учащихся.
Этапы исследования. На первом этапе изучены теоретические основы организации практической работы. На втором этапе разрабатывались конспекты и тематическое планирование практических занятий. Проведение педагогического эксперимента и анализ его результатов составляло содержание третьего этапа.
Научная новизна заключается в разработке рекомендаций по проведению занятий по формированию практических умений и навыков при неполной комплектации школьных мастерских.
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании видов практической деятельности, направленных на формирование практических умений и навыков.
Практическая значимость определяется возможностью применения разработанных дидактических материалов в профессиональной деятельности педагога.
Статьи по педагогике:
Характеристика форм внеклассной работы
Для эффективности обучения младших школьников культуре стран дальнего зарубежья следует проводить его на основе внеклассной работы. При изучении реальных ситуаций межкультурного контакта установлено, что эволюция восприятия человека, попавшего в незнакомую культуру, проходит три основных этапа. При ...
Влияние просвещенческих идей Корана на всемирную историю,
науку и культуру
Идеи нравственности и просветительства в Коране. Коран явился сводом конституционных и морально-нравственных уложений, который породил, сформировал и дал необозримо долгую жизнь государственности, не имевшей прецедентов в истории. Религиозное миросозерцание издревле характеризовалось идеей пророка, ...
Дети старшего дошкольного возраста
как субъекты нравственно-патриотического воспитания
В психологическом словаре понятие субъект рассмотрено в значении активно действующего, познающего, обладающего сознанием и волей человека, способного действовать целенаправленно. Он может проявлять инициативу и самостоятельность, принимать и реализовывать решения, оценивать последствия своего повед ...