Формирование практических умений и навыков на уроках технологии в условиях недостаточной комплектации мастерских

Образование и воспитание » Формирование практических умений и навыков на уроках технологии в условиях недостаточной комплектации мастерских

Формирование и закрепление трудовых умений, обобщение опыта работы школ и специальных психолого-педагогических исследований показывает, что для формирования трудовых практических умений решающее значение имеют структура учебного материала, методы обучения, сознательная деятельность учеников.

Успех занятий трудового обучения во многом определяет их материально-техническое обеспечение. В современных условиях это – один из наиболее болезненных факторов организации обучения технологии.

Учебно-материальная база трудового обучения общеобразовательной школы представляет собой совокупность материальных средств и условий, необходимых для эффективной организации трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации учащихся, является органической частью системы более высокого порядка учебно-материальной базы школы.

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в решении проблемы формирования практических умений учащихся согласно требованиям общеобразовательного стандарта по технологии в условиях неполной комплектации мастерских оборудованием и инструментами.

Цель исследования – разработать методические приемы организации практической деятельности учащихся в условиях недостаточной материальной базы мастерских на примере темы «Деревообработка» в 5-ом классе.

Объектом исследования учебно-воспитательный процесс по технологии.

Предмет исследования – методика формирования практических умений у учащихся на уроках технологии.

Гипотеза исследования состоит в следующем:

приемы разделения трудовых операций учащихся в условиях неполной комплектации мастерских оборудованием обеспечат формирование практических умений и навыков в соответствии с требованиями государственного стандарта общего образования.

В соответствии с целью и гипотезой были намечены следующие задачи исследования:

- провести анализ педагогической и учебно-методической литературы;

- изучить опыт работы учителей;

- разработать план-конспекты уроков;

- провести педагогический эксперимент и проанализировать результаты эксперимента.

Для осуществления поставленных задач использовались следующие методы исследования:

- анализ содержания программ, учебников, методических пособий по педагогике, психологии и технологии;

- наблюдение практической деятельности учащихся во время проведения практических занятий;

- эксперимент по практической деятельности учащихся.

Этапы исследования. На первом этапе изучены теоретические основы организации практической работы. На втором этапе разрабатывались конспекты и тематическое планирование практических занятий. Проведение педагогического эксперимента и анализ его результатов составляло содержание третьего этапа.

Научная новизна заключается в разработке рекомендаций по проведению занятий по формированию практических умений и навыков при неполной комплектации школьных мастерских.

Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании видов практической деятельности, направленных на формирование практических умений и навыков.

Практическая значимость определяется возможностью применения разработанных дидактических материалов в профессиональной деятельности педагога.

Статьи по педагогике:

Эмоции и мотивы
Регуляция действий может происходить в двух принципиально различных формах: в форме непосредственной реакции и в форме целенаправленной активности. Более элементарные формы поведения человека - реактивные - являются эмоциональными процессами, более сложные - целенаправленные - осуществляются благод ...

Цель, задачи и организация экспериментального исследования
Целью исследования стало выявление особенностей восприятия и воспроизведения интонации у детей дошкольного возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата. В ходе экспериментального исследования ставились следующие задачи: Выяснить особенности восприятия и воспроизведения повествовательной, воп ...

Роль самооценки в профессиональном самоопределении
В психологии самооценка рассматривается как феномен самопознания. Самопознание – это осознание человеком самого себя, своего «Я». Осознать самого себя – значит дать отчет себе относительно своих сил, возможностей, личных качеств, уровня их развития, то есть оценить их в должной мере. Само слово «са ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru