Актуальность исследования предопределяется необходимостью формирования и контроля знаний у учащихся начальных классов по предмету «Физическая культура» на современном этапе.
Реализация задач физического образования не возможна в полной мере без получения школьниками специальных знаний по предмету «Физическая культура».
В соответствии с социально-экономическими особенностями современного общества, его дальнейшим развитием, исходя из сущности общего среднего образования, основной задачей физического воспитания в школе является, содействие формированию всесторонне развитой личности, используя физические упражнения.
Достижение высоких результатов для решения этой задачи возможно при овладении школьниками основами знаний по физической культуре. При этом, наряду с решением традиционных задач по формированию собственно знаний, двигательных умений и навыков, укрепления здоровья следует вести работу по воспитанию ценностных ориентиров на физическое и духовное развитие личности, здоровый образ жизни, формирование потребности и мотивов (интересов) к регулярным занятиям физическими упражнениями, формирование гуманизма, радости и опыта общения, развитие волевых и нравственных качеств.
Расширение диапазона педагогического воздействия на школьника, более широкое использование форм и методов обучения становятся первоочередными задачами физической культуры. Авторы современных концепций физической культуры все чаще говорят об образовании по предмету «Физическая культура».
Изменения, происходящие сегодня в системе образования, дают возможность педагогу находить свой путь, модифицируя как классические, так и новейшие методики в зависимости от конкретных условий
Цель: изучить методики формирования и контроля знаний у учащихся начальных классов в обучении предмету «физическая культура».
Объект: процесс формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.
Предмет: методика формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.
Методологической основой исследования являются: концепция П.Ф. Лесгафта физического образования как составной части разностороннего развития детей, положения о единстве умственного, нравственного и физического развития человека и ведущей роли учебной деятельности в этом процессе Л.С. Выготского; cовокупность теоретических положений о современных принципах физического воспитания.
В качестве гипотезы допустимо предположить, что использование методики, предусматривающей регулярное проведение двух теоретико-методических уроков физической культуры в четверть, непосредственно связанных с практическим материалом и повседневной жизнью, использование системы творческих домашних заданий, активное включение учащихся в процесс приобретения знаний (систематическое привлечение к показу упражнений, воспроизведение материала, пройденного на уроке, показ домашних заданий и т. д.) повысит образовательную функцию урока, а также, опосредовано повлияет на частоту самостоятельных занятий физическими упражнениями, посещение спортивных секций, уровень физической подготовленности.
Задачи:
1) Изучить современные позиции, сопредельные с проблемой формирования знаний, выявить отношение учителей 1 физической культуры к целесообразности формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.
2) Проанализировать раздел программы физического воспитания учащихся I-XI классов 2006-2007 гг. «Теоретические сведения» и определить структуру и содержание теоретических сведений для учащихся начальных классов.
3) Теоретически обосновать и экспериментально проверить методику формирования знаний у учащихся начальных классов на уроках физической культуры.
Практическая значимость работы состоит в том, что данные материалы могут быть использованы на уроках физической культуры у учащихся начальных классов
Статьи по педагогике:
Теоретические основы проблемы общекультурной компетенции
учителя как составной части его педагогической культуры
Высокий уровень общекультурной компетенции необходим педагогу для реализации всех трех глобальных целей образовательного процесса: обучения, воспитания и, особенно, развития учащихся. Она выступает важной характеристикой педагогической культуры учителя, одним из неотъемлемых показателей его професс ...
Отметка в семейной жизни школьника
Педагогическая отметка выступает как основа развития отношений семьи к ребенку. Она появляется в семье ребенка без сопровождения оценки, отделившись от нее. Если в школе отметка еще была связана с оценкой, то в семье ученика отметка выступает самостоятельно, поэтому раскрыть, осмыслить отметку не т ...
Система качеств знаний учащихся
Известно, что зависимость продуктивности обучения от количества, качества, полноты, своевременности (оперативности), глубины, объективности контролирования является одной из общих закономерностей дидактического процесса. Для ее практического осуществления необходимо определить понятия, выяснить зав ...