Использование активных методов обучения в процессе изучения темы «Кладка конструкций стен» по предмету «Технология каменных работ» позволяет обучающимся не только увидеть имитации различных профессиональных ситуаций, но и самим непосредственно участвовать в преобразующей деятельности, что позволяет осуществить перенос теоретических знаний на реальные условия их применения.
Исследование подтвердило, что такой подход к отбору форм и методов проведения практических занятий в ходе изучения темы «Кладка конструкций стен» обеспечивает формирование заданного уровня профессиональной культуры специалистов.
Так, при обосновании выбора методов организации учебно-познавательной деятельности в процессе проведения практических и семинарских занятий мной учтены не только требования преемственности обучения, но и специфика будущей профессиональной деятельности специалистов.
Проанализированная научно-педагогическая литература показала, что в процессе обучения большое значение уделяется использованию разнообразных методов обучения.
Данная проблема привлекла внимание многих ученых педагогов-психологов, которые сумели подвести под классификацию методов обучения теоретические, методологические, философские, гностические основания.
Разработан ряд классификаций: И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина, Д.О. Лордкипанидзе, М.И. Махмутова, Е.Я. Голант и Е.И. Перовского, Ю.К. Бабанского, которые показали, что в современных условиях совершенствования обучения, усложнения учебных знаний, увеличения их объема и глубины, порождает все новые формы и методы обучения детей.
Метод обучения - это форма теоретического и практического освоения учебного материала, исходящего из задач образования, воспитания и развития личности учащихся. Это глубокое положение определяет методологический подход и исходные теоретические основания к проблеме методов обучения.
Успех любых методов обучения, используемых в учебном процессе, зависит от умения учителя правильно применить выбранный метод и от умения ученика понимать содержание материала, предложенного учителем.
Современный педагог в своей учебной практике должен уметь использовать широкий спектр методов обучения. Педагогическое мастерство приходит только к тому учителю, который ищет и находит оптимальное соответствие методов закономерностям возрастного и индивидуального развития учащихся. Будучи очень гибкими и тонкими инструментами прикосновения к личности, методы обучения вместе с тем всегда обращены и к коллективу, используются с учетом его динамики, зрелости, организованности.
Таким образом, в преподавании стоит трудная задача выбора оптимальной зрелищности, которая помогала бы обучению, а не мешала ему.
Статьи по педагогике:
Контроль знаний учащихся 5 класса при изучении действий с десятичными
дробями
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил разработать вариант системы контроля знаний учащихся при обучении пятиклассников арифметическим действиям с десятичными дробями, который включает в себя самостоятельные работы (1 вариант), теоретические вопросы к зачету, обязательны ...
Разработка системы занятий с
применением подвижных игр и рекомендации
I. Методика применения подвижных игр Для успешного и эффективного использования игр в системе учебного занятия, необходимо знать и учитывать обще-методические аспекты организации и проведение подвижных игр. Воспитательное, образовательное и оздоровительное влияние подвижных игр на занимающихся зави ...
Обобщение результатов по применению комплекса «Тетр»
Выполнено ученицей нашей школы Татьяной Серовой. Ей показаны достоверные различия по уровню статического тремора и максимальной работоспособностью при функциональных пробах ведущей и неведущей руками. Тест может применяться в школе психологами при количественной оценке уровней функциональной асимме ...