Отметка в социальной жизни школьника

Образование и воспитание » Роль оценки и отметки в обучении » Отметка в социальной жизни школьника

Как известно, средний возраст ребенка, идущего в первый класс – 6-7 лет. Обычно в школе детей делят на группы по 20-30 человек, каждая из которых становится классом. В процессе учебно-воспитательной работы класс постепенно превращается в первичный детский коллектив, со своими интересами, целями и путями их достижения. Но это достаточно длительный процесс, и для поддержки формирования первичного детского коллектива необходимо сплачивать детей через общую деятельность, через назревшие общие цели. У детей, конечно, возникают споры, разногласия и конфликты, но педагог их должен регулировать. Эти конфликты не миновать, но часть из них можно предупредить.

Вначале дети не оперируют словами «хороший ученик», «плохой ученик», «сильный», «слабый», «ленивый». Они не считают себя ни отличником, ни двоечником – эти понятия не для них еще сформированы, они учатся в силу своих возможностей. С рождения в человеке заложена любознательность, активность, стремление познать мир, именно поэтому детей не надо принуждать к учению. Необходимо лишь правильно организовать учебно-воспитательный процесс, условия для проявления внутреннего потенциала ребенка, включения его в познавательную деятельность. Пробуждение потребности познания будет зависеть от степени включения в учебный процесс способностей ребенка.

В этом процессе начинающий школьник будет довольствоваться указаниями педагога, его поддерживающей оценкой, одобрением, постановкой все более сложных задач, соизмеримых с темпами развития и с оптимистичным настроем на результат его стараний. Лучше сказать ученику каким он может стать, при затрате некоторых усилия, чем с сожалением сказать, каким он не стал, так как не проявил таких стараний. Важнее поставить школьнику в пример его, пускай даже не большие достижения, чем преуспевающего в учении товарища. «Такая стратегия вполне соответствует обобщенному опыту В.А.Сухомлинского о приобщении ребенка к радости познания окружающего мира, гуманистической педагогике Я.Корчака, призывающего к развитию в ребенке самовоспитывающей активности».

Как заметил Ш.А.Амонашвили: «Появление отметки остается почти не замеченным для ребенка, приступающего к учению. Она принимается им как смутное представление, о каких – то изменениях в жизни, о каких-то успехах». Потихоньку вникая в познавательный процесс учебной деятельности, ребенок настолько им увлечен, что отметка для него остается просто цифрой, поставленной учителем, он, как и его товарищи, еще не придают правильного значения отметкам. Ученики скорее гонятся за их количеством, не уповая на качественную сторону отметки – поскольку пока отметки воспринимаются как отличительные знаки за проделанную работу, не несущие смысловой нагрузки. Ребенок не может знать и тем более предвидеть, какую роль будут играть отметки в его социальной жизни.

Вначале педагогу придется приучать детей к отметкам, аргументировать их разность. Вскоре ученик это увидит и поймет, так как отметки будут регулировать его отношение к окружающим людям и их отношение к нему. К сожалению, постепенно радость первых отметок проходит, и этому способствует изменение социальных отношений.

Статьи по педагогике:

Библиографическое описание электронных ресурсов
Основные понятия: Библиографическое описание электронного ресурса - библиографические сведения об электронном ресурсе, приведенные по определенным правилам, позволяющие идентифицировать его и получить представление о содержании, назначении, физических характеристиках, системных требованиях, режиме ...

Место темы в школьном курсе информатики и ее содержание
Информатика - фундаментальная научная дисциплина. Объектом изучения информатики является система принципов и способов организации информационных процессов и технологий на базе компьютерных информационных систем, т.е. информатика изучает то общее, что свойственно всем многочисленным разновидностям к ...

Дифференциация интонационных структур предложений в экспрессивной речи
Дети обучаются передавать основные виды интонаций (интонации завершенности, незавершенности, вопроса, восклицания) с помощью гласных звуков. При этой работе также активно подключаются жесты, которые определенным образом помогают осмыслить различные виды интонации. Работа над интонацией начинается с ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru