Исследователи выделяют различные этапы в становлении речи детей и указывают различные возрастные границы. Так, например, А.Н. Леонтьев устанавливает 4 этапа в становлении речи детей:
1-й – подготовительный этап (от рождения до 1 года). Происходит подготовка к овладению речью.
2-й – преддошкольный этап (от 1 года до 3 лет). С появлением первых слов начинается этап становления активной речи.
3-й – дошкольный этап (от 3 до 7 лет). Формирование фонематического восприятия, увеличение словарного запаса, развитие грамматического строя речи, монологической речи.
4-й – школьный этап (от 7 до 17 лет). Дети овладевают звуковым анализом, усваивают грамматические правила построения высказываний, формируется письменная речь.
Развитие культуры речи детей в данные годы жизни – одна из серьезнейших задач воспитания, так как овладение родным языком тесным образом связано с развитием сознания ребенка, с познанием окружающего мира, с развитием всех сторон его личности. Посредством языка осуществляется общение ребенка с окружающими людьми.
Л.А. Введенская дает следующее определение: «Культура речи – это совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной ситуации и в соответствии с поставленными целями и задачами. К ним относятся:
· точность;
· понятность;
· чистота речи;
· богатство и разнообразие;
· выразительность;
· правильность».
Безусловно, для правильного развития речи ребенка необходимо общение со сверстниками. Но главным для развития речевой культуры является только взрослый. Поэтому очень важно то, как общаются с детьми взрослые, как и о чем они с ними разговаривают.
Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых; от того, насколько полноценным является речевое общение ребенка, насколько достаточна его речевая практика, каково речевое окружение, условия воспитания, зависит и речевая культура маленького человека.
Родители пользуются авторитетом у детей, и дети стараются подражать своим родителям. Поэтому с самого раннего возраста с ребенком надо правильно говорить, речь родителей должна быть грамотной. Грамотная речь является одной из важнейших предпосылок дальнейшего полноценного речевого развития ребенка и процесса его социальной адаптации.
Мысль о том, что родителей надо учить воспитывать своих детей, осознавалась ещё в глубокой древности. Пример тому – поучения св. Иеронима. В более позднее время Я.-А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И.-Г. Песталоцци, Ф. Фребель и другие педагоги говорили о том, как много в воспитании детей зависит от родителей.
Разные аспекты речевого развития детей (значимость развития речи, закладывание основы культуры речи, речь как средство общения и орудие мышления и др.) также рассматривались в трудах отечественных педагогов и методистов прошлого и в исследованиях современных ученых.
Например, вопросы развития речи детей отражены в зарубежной педагогике:
Великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1672) раскрыл важность речевого развития в своем выдающемся труде «Материнская школа, или О заботливом воспитании юношества в первые шесть лет».
Статьи по педагогике:
Роль учебной отметки
В профессиональной деятельности учителя можно обнаружить уникальное явление, когда один из способов стимулирования учебной деятельности учащихся может рассматриваться как поощрение или наказание – это учебная отметка. По большому счету, отметка является не поощрением или наказанием, а мерилом знани ...
План занятий математического кружка учащихся 6-х классов и методические
рекомендации к ним
Содержание занятий разработано из расчета одно занятие в две недели, что составляет 18 занятий за учебный год. План занятий математического кружка учащихся 6-х классов: задачи на делимость; признаки делимости на 3 и на 9; признаки делимости на 7, на 11, на 13; прямая и обратная пропорциональность; ...
Понятие и сущность метода
Термин «метод» происходит от греческого слова «methodos», что означает путь, способ продвижения к истине, к ожидаемому результату, В педагогической практике под методом по традиции принято понимать упорядоченный способ деятельности по достижению учебно-воспитательных целей. При этом отмечают, что с ...