Исследователи выделяют различные этапы в становлении речи детей и указывают различные возрастные границы. Так, например, А.Н. Леонтьев устанавливает 4 этапа в становлении речи детей:
1-й – подготовительный этап (от рождения до 1 года). Происходит подготовка к овладению речью.
2-й – преддошкольный этап (от 1 года до 3 лет). С появлением первых слов начинается этап становления активной речи.
3-й – дошкольный этап (от 3 до 7 лет). Формирование фонематического восприятия, увеличение словарного запаса, развитие грамматического строя речи, монологической речи.
4-й – школьный этап (от 7 до 17 лет). Дети овладевают звуковым анализом, усваивают грамматические правила построения высказываний, формируется письменная речь.
Развитие культуры речи детей в данные годы жизни – одна из серьезнейших задач воспитания, так как овладение родным языком тесным образом связано с развитием сознания ребенка, с познанием окружающего мира, с развитием всех сторон его личности. Посредством языка осуществляется общение ребенка с окружающими людьми.
Л.А. Введенская дает следующее определение: «Культура речи – это совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной ситуации и в соответствии с поставленными целями и задачами. К ним относятся:
· точность;
· понятность;
· чистота речи;
· богатство и разнообразие;
· выразительность;
· правильность».
Безусловно, для правильного развития речи ребенка необходимо общение со сверстниками. Но главным для развития речевой культуры является только взрослый. Поэтому очень важно то, как общаются с детьми взрослые, как и о чем они с ними разговаривают.
Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых; от того, насколько полноценным является речевое общение ребенка, насколько достаточна его речевая практика, каково речевое окружение, условия воспитания, зависит и речевая культура маленького человека.
Родители пользуются авторитетом у детей, и дети стараются подражать своим родителям. Поэтому с самого раннего возраста с ребенком надо правильно говорить, речь родителей должна быть грамотной. Грамотная речь является одной из важнейших предпосылок дальнейшего полноценного речевого развития ребенка и процесса его социальной адаптации.
Мысль о том, что родителей надо учить воспитывать своих детей, осознавалась ещё в глубокой древности. Пример тому – поучения св. Иеронима. В более позднее время Я.-А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И.-Г. Песталоцци, Ф. Фребель и другие педагоги говорили о том, как много в воспитании детей зависит от родителей.
Разные аспекты речевого развития детей (значимость развития речи, закладывание основы культуры речи, речь как средство общения и орудие мышления и др.) также рассматривались в трудах отечественных педагогов и методистов прошлого и в исследованиях современных ученых.
Например, вопросы развития речи детей отражены в зарубежной педагогике:
Великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1672) раскрыл важность речевого развития в своем выдающемся труде «Материнская школа, или О заботливом воспитании юношества в первые шесть лет».
Статьи по педагогике:
Качественная характеристика финского образования
Те факторы, которыми объясняются успехи финского школьного обучения, можно условно разделить на социокультурные (контекстные) и институциональные (структурные). К социокультурным относятся объяснения, апеллирующие к национальным традициям и социальным условиям функционирования финской системы образ ...
Организационно-технологические модели ДО
Единичная медиа - использование какого-либо одного средства обучения и канала передачи информации. Например, обучение через переписку, учебные радио- или телепередачи. В этой модели доминирующим средством обучения является, как правило, печатный материал. Практически отсутствует двусторонняя коммун ...
Рациональное природопользование
Рациональное природопользование - это система природопользования, при которой полно используются добываемые природные ресурсы и, соответственно, уменьшается количество потребляемых ресурсов, обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов. При рациональном природопользовании происходи ...