С обретением статуса независимости в нашей республике возникла потребность в изучении культурно-нравственного наследия прошлого. В работах крупных ученых, педагогов, историков и востоковедов – Геродота, Хермана Вамбери, А.Ю. Якубовского, С.П. Толстова, Е.Э. Бертельса, В.В. Бартольда, Т.Н. Кори Ниязова, И. Муминова, М. Хайруллаева, А. Ирисова, Б. Ахмедова и др. освещены вопросы духовности, просветительства и культурного наследия, возникновения педагогической мысли народов Центральной Азии древних времен.
Большой вклад в изучение вопросов культурного и духовного наследия, национальных ценностей народов Центральной Азии внесли ученые – востоковеды Х. Сулайманов, С. Ганиева, О. Усмонов, Н. Маллаев, Ф. Сулейманова, Ш. Турдиев. В переведенных ими рукописях с арабского, иранского, китайского, английского, индийского и др. языков, составлена общая картина о аксиолигических ценностях народов, проживавших на территории нынешнего Узбекистана.
В древнейших рукописях, датируемых первым тысячелетием д.н.э., найденных на территории нынешнего Узбекистана, встречаются ценные мысли о воспитании, о требованиях к подрастающему поколению и воспитанникам.
По мнению Е.Э. Бертельса, в результате дальнейшего исторического развития первобытнообщинный строй сменился новой общественной формацией-рабовладельческим строем. «На древнем Востоке возникли первые классовые общества и закладывались основы материальной и духовной культуры, которая была в какой-то мере воспринята и переработана народами Греции и Рима».
Как известно, в 1-м тысячелетии до н.э. территорию нынешней Центральной Азии населяли народы, именуемые у греческих историков скифами, а в иранских источниках – саками. Закаспийская долина была заселена массагетами.
В конце Y1 – начале Y веков до н.э. саки вошли в состав государства персов, а в Y1 веке до н.э. в Центральную Азию вторглись войска Александра Македонского. Несмотря на проникновение греческой культуры в эти края, народы Центральной Азии в основном сохранили свою самобытность. Завоевательные походы Александра Македонского (334–326 гг. до н.э.), положившие конец существованию Ахаменидской державы, ознаменовали наступление нового периода в истории культуры и искусства Центральной Азии – эллинизированного. Традиции, выделенные Д. Шлюмберже как эллинистические, отчетливо проступают в искусстве и культуре Бактрии (Дальверзин-тепа, Халчаян, Кампыр-тепе, старый Термез) и менее очевидны в художественной культуре Согда и Хорезма. Наиболее распространенными и типичными видами искусства в период античности становятся архитектура, скульптура, настенная фигуративная живопись.
Письменные памятники древних тюрков воспевали нравственную чистоту человека и его воспитуемость, благородство простых тружеников. С их страниц звучал величественный гимн человеку, вера в светлое будущее. В древних эпосах народов Центральной Азии женщины занимали равное место с мужчинами, не уступая им в силе, ни в мужестве. Это характерная особенность центральноазиатского эпоса. По словам Климента Александрийского, «сакские женщины, когда обращались притворно в бегство, стреляли с коней, оборачиваясь назад, как это делалаи и мужчины».
В предании, передаваемом Ктесием, сакская царица Зарина предстает в облике женщины-воительницы, защитницы независимости своего народа, строительнице городов. Ктесий сохранил потомкам имя Спаретры, жены сакского царя Аморга, которая собрав войско из мужчин и женщин, победила в бою Кураша, создателя персидской державы, и освободила своего мужа из плена.
Статьи по педагогике:
В.В. Данилов как сторонник академического преподавания
Лучшие методические работы Владимира Валериановича Данилова, литературоведа и методиста, преподававшего в начале века в петербургской мужской гимназии и одновременно читавшего лекции в учительском институте, вышли до революции. В них он выступает сторонником академического преподавания, опирается н ...
Теоретический анализ понятия «отклоняющееся поведение»
Социальная норма — это правила, образец действия, мера допустимого (дозволенного или обязательного) поведения или деятельности людей (социальных групп), которая официально установлено или сложилось на том или ином этапе развития общества. Фактически социальные нормы выступают моделью должного повед ...
Культура и образование
В рассмотрении данной проблемы возникают вопросы: какое место образование занимает в культуре, что такое культурология образования, что такое культура образования? Образование в пространстве культуры. Любое общество представляет собой культурное целое, внутри которого развивается и функционирует об ...