Метод демонстраций применяемый на уроках информатики

Демонстрационный метод предполагает: синтез словесных и наглядных приемов, связанных с демонстрацией диафильмов, кинофильмов, приборов, опытов, технических установок.

Технические средства статистической проекции можно использовать практически на всех этапах урока: при проверке домашнего задания, актуализации опорных знаний, мотивации учебной деятельности, изложении и усвоении нового материала, обобщении и систематизации изученного материала. Содержание экранных пособий и методика их использования определяются дидактической целью того структурного элемента урока, на котором их будут использовать.

Выделяют следующие экранные средства демонстрации:

1. Диапозитивы

2. Диафильмы

3. Эпиобъекты

4. Графопроекторы

5. Мультимедийная аппаратура

Диапозитив – позитивное фотографическое изображение на прозрачной основе (стекло, пленка), рассматриваемое на просвет или проецируемое на экран, предназначенное для учебных и воспитательных целей.

Диафильм – это серия черно-белых или цветных диапозитивов, объединенных в единое произведение и отпечатанных на кинопленке в определенной последовательности. Чаще всего применяют в качестве основного источника информации при изучении нового материала. Диафильм позволяет лучше рассмотреть внешний вид, форму, так как в нем понятия раскрываются путем детального показа с разных сторон.

Эпиобъект – Изображение на непрозрачной основе или плоские натуральные объекты, выполненные в формате приемного окна эпископа, проецируемые на экран в отраженном свете. Эпипроекцию чаще применяют с целью иллюстрации учебного материала. Необходимость полного затемнения помещения несколько ограничивает учителя при выборе методических предметов работы с ними, так как учащиеся не могут делать соответствующие записи.

Графопроектор – переносное или стационарное устройство, осуществляющее на отражающий экран диаскопическую или теневую ретропроекцию графических изображений, текста, плоских моделей.

Мультимедийная аппаратура.

Термин «медиа» происходит от латинского слова media, переводимого как «среда, или носитель информации». «Мультимедиа» означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только цифровом виде, как у обычных компьютеров. Прежде всего, имеется ввиду звуковая и видеформация. Мультимедиа-компьютеры – компьютеры с совокупностью программных и аппаратных средств, позволяющие воспроизводить звуковую (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анимационные фильмы и др.). Мультимедиа-средства распространяются все шире, и их можно использовать на уроках, как средство для демонстрации изучаемого материала.

Для демонстрации широко применяются презентации. Презентация – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, который хранится в файле специального формата с расширением .РРТ. На каждом слайде можно поместить произвольную текстовую и графическую информацию. На уроках информатики с помощью программы PowerPoint можно создавать и демонстрировать учебные и справочные слайд-фильмы. Современный компьютер в сочетании с мультимедийной аппаратурой может заменить практически все традиционные ТСО, но это не всегда оправдано с психолого-педагогической и методической точки зрения и из соображений стоимости подобного оборудования.

Использование экранных пособий стимулирует самостоятельное творчество детей. Например, при помощи зрительного образа на уроках создается ситуация для развития речи. Экранное изображение в этом случае выполняет функцию зрительной опоры для словарной работы, составления определенных речевых конструкций, предложений, рассказов, и других творческих работ. Это показывает, что учащимся принадлежит при работе с диафильмами и диапозитивами активная роль: ученики, опираясь на конкретные зрительные образы, под руководством учителя сравнивают, анализируют, выделяют главное, делают логические умозаключения, обобщения. Таким образом, учитель организует единый процесс образного восприятия и активной мыслительной деятельности учащихся.

Статьи по педагогике:

Факторы формирования самооценивания детей младшего школьного возраста
Самооценка – элемент самосознания, характеризующая эмоционально насыщенными оценками самого себя как личность, собственных способностей, нравственных качеств и поступков, важный регулятор поведения. Самооценка определяет взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к се ...

Стиль общения "Учитель-Ученик"
Педагогическое общение, в частности, проблема стиля "Учитель-Ученик" была предметом изучения еще в прошлом веке. Так, например, вопрос об установлении сотрудничающего стиля взаимодействия между педагогом и обучаемым, как показал анализ педагогических журналов, ставился еще в 60-е годы 19 ...

Функциональная организация мозга леворуких детей
Мы привыкли говорить о мозге как едином органе, но на самом деле единство мозга складывается из деятельности двух полушарий – правого и левого, тесно связанных друг с другом сложнейшей системой нервных волокон, которые называются мозолистым телом. Каждое полушарие, несмотря на почти одинаковое (зер ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru