Компьютер предоставляет возможность самому отбирать то, что кажется полезным для реализации личностных целей, но при этом ученик в значительной степени изолирован от окружения и ориентируется лишь на реакции управляющей программы, которые не всегда адекватны его действиям. Компьютеры фиксируют успехи и неудачи ученика, но небольшой жизненный опыт детей не позволяет им критически относиться к реакциям машины, что может привести к дезориентации: необоснованному завышению собственных возможностей и способностей, зазнайству, чувству превосходства над другими учениками.
Другая опасность возникает, когда жесткая реакция некоторых программ на малейшие промахи ученика травмирует психику, приводит к нарастанию внутренней неудовлетворенности и синдрома «боязни ошибки». У ребенка возникают неврозы и стрессы, ослабляется зрение.
Многие учащиеся оказываются неподготовленными к оценке и переработке лавинообразно нарастающей информации, которую раньше человек получал в течение всей жизни. Ее переизбыток непредсказуемо меняет мировоззрение и способы человеческого мышления.
Неоднозначно компьютеризация обучения влияет и на учителя. У учителя часто возникает ощущение, что учитель превращается в оператора машины, так как они используют на занятиях готовый программный продукт. Использование компьютеров в обучении оправдано только тогда, когда это приводит к повышению его результативности, максимально нейтрализуя отрицательное воздействие. Это в свою очередь требует основательных психолго-педагогических исследования всех проблем, связанных с компьютеризацией Учебно-воспитательного процесса.
Нами рассмотрена сущность методов и приемов использования демонстрационных материалов в проведении уроков информатики с точки зрения педагогики и информатики. Были рассмотрены такие понятия как: метод и сущность метода, демонстрации как один из видов метода и эффективность их использования.
Пидкасистый П.И. говорит, что в современных условиях особое внимание уделяется применению такого средства наглядности, каким является компьютер, он позволяет учащимся увидеть в динамике многие процессы, которые раньше усваивались из учебника. Компьютеры дают возможность моделировать определенные процессы и ситуации, выбирать наиболее оптимальные из ряда возможных решений, значительно расширяет возможность использования наглядных методов в учебном процессе.
Наши исследования в данной области позволяют делать вывод о том, что в современном образовании актуально использовать новейшие технологии и специализированные программы для использования демонстрационных методов в проведении уроков информатики.
Исследования показали значимость проблемы в современном образовании. Проделанные нами исследования позволили определить наиболее точный и объективный вид демонстрационного метода – это презентации и программы, составленные на различных языках программирования.
Эти исследования позволят в дальнейшем разработать и реализовать презентации или программы, которые мы начнем разрабатывать на 4-ом курсе.
Статьи по педагогике:
Современная образовательная система Франции: традиция и тенденции развития
Образование во Франции. За последнее десятилетие количество студентов во Франции увеличилось на 37% и составило почти 1.200.000 чел. Предполагается, что к двухтысячно десятому году их число возрастет до 2.000.000. Французские университеты являются высшими учебными заведениями, автономными прежде вс ...
Особенности формирования представлений
о правах человека у детей старшего дошкольного возраста в процессе правового воспитания
Изучение и анализ психолого-педагогической литературы показал, что уже с младшего дошкольного возраста дети начинают в своем поведении ориентироваться на принятые нравственные нормы, а в старшем дошкольном возрасте уже способны следовать им и, что особенно важно для формирования в последующем право ...
Традиционно-педагогические методы
Традиционными принято называть методы, доставшиеся современной педагогике по наследству от исследователей, стоявших у истоков педагогической науки, и которые применяются и поныне. К таким методам относится наблюдение, изучение опыта, первоисточников, анализ школьной документации, изучение ученическ ...