Шире всего в художественных текстах, используются разговорные конструкции, множество прилагательных эмоционально – оценочного характера – в первую очередь для создания речи героев.
Еще одним показателем необычности семантической и лексической структуры художественного текста может служить неожиданное сочетание слова с другими в тексте. Для большинства слов их валентность (возможность сочетаемости с другими) довольно ограничена, поэтому читатель обычно легко замечает его нарушение. Довольно часто оно приводит к появлению переносного значения, хотя иногда значение остается прямым и в то же время изменяется.
Идиоматичность и экспрессивность так же придают тексту фразеологические обороты. Они обладают национальной спецификой, определяемой особенностями языка. Они придают тексту выразительность и своеобразие.
Еще одна лингвистическая особенность художественных текстов, с точки зрения грамматического времени – это чаще всего употребления Plan du passé, а так же очень частое использование времени Passé simple, являющееся литературным временем.
Таким образом, включение в процесс обучения художественных текстов целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, художественные тексты содержат языковой материал во всем его многообразии. Во-вторых, они являются важными источниками культуроведческой информации. Наконец, в силу своей специфики они позволяют повысить эффективность работы над лексическими и грамматическими навыками, умениями в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности.
Статьи по педагогике:
Классификация досуга по числу участников
По количеству участников формы досуга могут быть: - индивидуальные (чтение книг, просмотр фильмов и телепередач, прогулка, занятия спортом, рисованием, музыкой и т.п.); - групповые (занятия в секциях, кружках, по разным направлениям, экскурсии); - массовые (фестивали, праздники, конкурсы, соревнова ...
Приемы развития творческого воображения у детей
дошкольного возраста с нарушением слуха
Приёмы развития воображения. Суть всех приемов развития воображения состоит в том, что детям постоянно предлагаются ситуации, из которых они самостоятельно должны найти выход. Ценность этих рисунков не в формах и цветовых сочетаниях, не в техническом качестве, а в движении мысли. Ситуации, основанн ...
Условия развития эмоций и чувств дошкольника
Развитие эмоций и чувств у дошкольников зависит от ряда условий. 1. Эмоции и чувства формируются в процессе общения ребенка со сверстниками. Отдельные стороны психики детей на разных возрастных этапах неодинаково чувствительны к условиям воспитания. Чем младше ребенок и чем больше его беспомощность ...