Шире всего в художественных текстах, используются разговорные конструкции, множество прилагательных эмоционально – оценочного характера – в первую очередь для создания речи героев.
Еще одним показателем необычности семантической и лексической структуры художественного текста может служить неожиданное сочетание слова с другими в тексте. Для большинства слов их валентность (возможность сочетаемости с другими) довольно ограничена, поэтому читатель обычно легко замечает его нарушение. Довольно часто оно приводит к появлению переносного значения, хотя иногда значение остается прямым и в то же время изменяется.
Идиоматичность и экспрессивность так же придают тексту фразеологические обороты. Они обладают национальной спецификой, определяемой особенностями языка. Они придают тексту выразительность и своеобразие.
Еще одна лингвистическая особенность художественных текстов, с точки зрения грамматического времени – это чаще всего употребления Plan du passé, а так же очень частое использование времени Passé simple, являющееся литературным временем.
Таким образом, включение в процесс обучения художественных текстов целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, художественные тексты содержат языковой материал во всем его многообразии. Во-вторых, они являются важными источниками культуроведческой информации. Наконец, в силу своей специфики они позволяют повысить эффективность работы над лексическими и грамматическими навыками, умениями в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности.
Статьи по педагогике:
Информационные технологии
обучения
Информационная технология обучения (ИТО) - это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио- и видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией. Таким образом, ИТО следует понимать как приложение информаци ...
Проект "А музыка звучит"
Глухим детям музыка позволяет не только гармонично войти в мир слышащих, но и обогатить его своим талантом, щедростью своей души, осветить его своим внутренним светом. Проект разработан Пермской Общественной социально-просветительской организацией "Согласие". Интеграция глухих детей в мир ...
Программа нравственно-патриотического воспитания детей
старшего дошкольного возраста в ДОУ «Буду патриотом»
Основные положения программы «Буду патриотом» Программа «Буду патриотом» предназначена для организации нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении. Программа разработана в соответствии с Основной общеобразовательной программой д ...