Шире всего в художественных текстах, используются разговорные конструкции, множество прилагательных эмоционально – оценочного характера – в первую очередь для создания речи героев.
Еще одним показателем необычности семантической и лексической структуры художественного текста может служить неожиданное сочетание слова с другими в тексте. Для большинства слов их валентность (возможность сочетаемости с другими) довольно ограничена, поэтому читатель обычно легко замечает его нарушение. Довольно часто оно приводит к появлению переносного значения, хотя иногда значение остается прямым и в то же время изменяется.
Идиоматичность и экспрессивность так же придают тексту фразеологические обороты. Они обладают национальной спецификой, определяемой особенностями языка. Они придают тексту выразительность и своеобразие.
Еще одна лингвистическая особенность художественных текстов, с точки зрения грамматического времени – это чаще всего употребления Plan du passé, а так же очень частое использование времени Passé simple, являющееся литературным временем.
Таким образом, включение в процесс обучения художественных текстов целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, художественные тексты содержат языковой материал во всем его многообразии. Во-вторых, они являются важными источниками культуроведческой информации. Наконец, в силу своей специфики они позволяют повысить эффективность работы над лексическими и грамматическими навыками, умениями в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности.
Статьи по педагогике:
Особенности просодической стороны речи у детей дошкольного возраста при
патологии
Формирование правильной речи является важным звеном в системе педагогической абилитации детей с нарушением речи. В связи с этим, становится актуальной проблема реабилитации и адаптации таких детей в современном обществе. Сформированность коммуникативной деятельности дошкольников с указанной патолог ...
Методика изучения темы “Электромагнитные колебания” в курсе физики средней
школы
При определении содержания и методов изучения данного раздела необходимо руководствоваться такими основными факторами, как научной значимостью отобранного для изучения материала и важностью его практических приложений. Колебательные процессы – одни из самых распространенных процессов в природе. Изу ...
Психолого-педагогический анализ понятий «умение» и «навык»
Проблема формирования умений у школьников очень давно привлекает внимание ученых-исследователей. Например, немецкий философ, психолог и педагог И. Ф. Гербарт считал, что целью обучения является, прежде всего, формирование интеллектуальных умений учащихся, их умственное развитие. Для усвоения ученик ...