Как уже было отмечено, изучающее чтение направлено на развитие понимания 100% информации, содержащейся в тексте. Кроме того, его задачей является сформировать у учащегося умение самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного текста (Фоломкина, 1981).
В этой связи для реализации поставленной задачи, необходимо организовать работу над изучающим чтением с отобранными нами текстами и с использованием разработанного нами комплекса упражнений.
Не стоит забывать о том, что упражнения, как и тексты, должны быть адекватны возрастным и психологическим особенностям учащихся 6–7 классов.
Как известно, технология овладения чтением осуществляется в результате выполнения серии упражнений в рамках дотекстового, текстового и послетекстового этапов.
При изучении иностранного языка накопление материала и развитие навыков происходит параллельно. Поэтому единственным способом создать условия, при которых неопытный чтец может переключить своё внимание на содержательную сторону текста, является предварительная работа, а именно работа на предтекстовом этапе. Данная работа направлена на моделирование фоновых знаний, необходимых и достаточных для рецепции конкретного текста, на устранение смысловых и языковых трудностей его понимания и одновременно на формирование навыков и умений изучающего чтения. В них учитываются лексико – грамматические, структурно-смысловые, лингвостилистические и лингвострановедческие особенности подлежащего чтению текста.
Основываясь на традиционной методике, мы разработали необходимый комплекс упражнений.
Статьи по педагогике:
Отечественный и зарубежный опыт непрерывного
обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы
Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и отечественный опыт, показывающий, что школьники младшего и среднего возраста хорошо усваивают основы информатики. В этой связи актуальными становятся принципы построения учебны ...
Контроль знаний учащихся 5 класса при изучении действий с десятичными
дробями
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил разработать вариант системы контроля знаний учащихся при обучении пятиклассников арифметическим действиям с десятичными дробями, который включает в себя самостоятельные работы (1 вариант), теоретические вопросы к зачету, обязательны ...
Предпосылки развития девиации и анализ их типов в подростковом возрасте
Переходный период, как лакмусовая бумага, проявляет все пороки общества. Подростковый возраст — самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрел ...