Поисковая работа по сети интернет дает родителям возможность самостоятельно выбрать интересную с их точки зрения информацию и обменяться мнениями по той или иной проблеме. Использование материалов, полученных из Интернета, носит в большей степени познавательно-развлекательный характер и позволяет заинтересовать одновременно и родителей и их детей.
Использование интернет – технологий в процессе повышения экологической культуры позволяет добиться качественно более высокого уровня наглядности изучаемого вопроса, значительно расширяет возможности вовлечения детей, а обратная связь оживляет процесс обучения. Всё это ведет к формированию положительного отношения к изучаемому материалу.
Применение информационных технологий позволяет подойти к методике повышения экологической культуры с качественно новой стороны. Использование новых информационных технологий позволяет существенно повысить интерес родителей к процессу изучения.
Анализ методической литературы по проблеме использования интернет – ресурсов в формировании экологической культуры родителей позволил определить этапы нашей экспериментальной работы. На констатирующем этапе эксперимента мы использовали диагностические методики «Натурафил» и «ЭЗОП», разработанные С.Д. Дерябо и В.А. Ясвиным.
Исходя из данных этого этапа, а также цели и гипотезы мы разработали последовательность формирующего эксперимента. Это перечень рекомендаций по формированию экологической культуры родителей с применением интернет - ресурсов.
Предложенный план рекомендаций помогал родителям поэтапно изучать необходимый материал, систематизировать полученные знания и обмениваться ими посредством онлайн общения.
Контрольный этап эксперимента показал, что занятия повысили уровень экологической культуры родителей, это проявилось в повышении уровня субъективного отношения к природе.
Все сказанное позволяет сделать вывод: гипотеза исследования в предположении, что процесс формирования экологической культуры родителей будет эффективным при использовании интернет – ресурсов – подтвердилась.
Статьи по педагогике:
Формы и методы развития социальной компетентности у подростков
Работа по развитию социальной компетентности подростков в школе ориентирована на личностно-деятельностный и диалогический подход. Личностно-деятельностный подход характеризуется необходимостью приобретения самой личностью знания в социальном контексте. Для реализации данного подхода в работе по раз ...
Интерактивное взаимодействие учителя и учащихся
Термин "интерактивное взаимодействие" широко используется как в отечественной, так и в зарубежной педагогической литературе. В узком смысле слова (применительно к работе пользователя с программным обеспечением вообще) интерактивное взаимодействие - это диалог пользователя с программой, т. ...
Анализ уровня обучаемости учащихся лицея
Проводя исследования учащихся, поступающих в образовательное учреждение начального профессионального образования для получения специальности, педагоги Качканарского технического лицея детально анализируют начальный уровень развития ученика с помощью входной диагностики. Одним из направлений являетс ...