Рассматривая вопрос о развитии мелкой моторики детей старшего возраста необходимо дать пояснения некоторым понятиям.
Поясним понятие «развитие». Данное слово встречается во многих научных исследованиях. Им пользуются и психологи, когда говорят о становлении психических процессах, о формировании какой-либо деятельности, это слово всегда можно услышать от педагогов, которые в процессе воспитания и обучения обязательно развивают ребенка, это слово хорошо знакомо и медицинским работникам, так как в процессе роста человека неизменно идет его развитие.
В психологических словарях понятие «развитие» звучит как: «универсальное свойство материи и сознания, проявляющееся в необратимом, направленном и закономерном их изменении; всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта – его состава и структуры».
В Малой Советской энциклопедии данное понятие раскрывается так: «развития - это движение от простого к сложному, от низшего к высшему, движение по восходящей линии, движение от старого качественного состояния к новому, более высокому качественному состоянию, процесс обновления, рождения нового…».
С данными определениями нельзя не согласиться. Так как каждый специалист, начиная свою работу, действительно хочет добиться положительного результата. В процессе работы либо объект получает развитие, либо сам специалист, пытаясь получить высокие результаты, совершенствует свои умения, приобретает новые знания, то есть развивается, происходит движение вперед по восходящей линии.
Исследовав научную литературу на предмет понятия «мелкая моторика» возникают трудности с определением данного словосочетания. Точного понятия не дает ни один физиолог, ни психолог.
В медицинской энциклопедии дано понятие «моторика - это двигательная активность организма, отдельных его органов или их частей».
Мелкая моторика рук – это движение мелких мышц кисти, направленное на овладение навыками действия с предметами, которое дает возможность человеку выполнять тонкие двигательные акты, такие как рисование, письмо, вышивание, бисероплетение и т.д.
Графический навык – это элементарные действия руки, когда с помощью карандаша или ручки наносятся определенные рисунки, которые в дальнейшем помогут овладеть навыками письма. Следует обратить внимание, что навыки - это такие действия, которые выполняются при частичной автоматизации элементов, входящих в их состав.
Развитие мелкой моторики рассматривается в тесном взаимодействии с развитием речевой функции у ребенка.
В «Справочнике для логопеда» даны следующие определения: «Речь – сложившаяся в процессе деятельности людей форма общения, опосредованная языком.
Речь – это результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. Органы артикуляции лишь выполняют приказы, поступающие из мозга» .
Статьи по педагогике:
Волевые качества у учащихся
Воспитание воли ребенка один из центральных вопросов педагогики. Нередко приходится наблюдать детей нерешительных и неуверенных, с вялыми движениями, неустойчивых в своих желаниях, отступающих перед малейшими затруднениями. От них всегда слышишь: "Я не умею", "Я не хочу", " ...
Дайте краткую характеристику коммуникативным барьерам в процессе
педагогического общения
В процессе общения между учителем и учащимся стоит задача не только и не столько передать информацию, сколько добиться ее адекватного понимания последним. То есть в межличностной коммуникации как особая проблема выступает интерпретация сообщения, поступившего от учителя ученику и наоборот. Во-первы ...
Методический материал для проведения уроков по разделу «Культура
Средневековой Европы» в младшем подростковом возрасте
I. Художественная (творческая) деятельность При изучении темы «Романский стиль в архитектуре Средневековой Европы» учащимся в конце урока предлагается нарисовать замок, соблюдая все каноны Романского стиля. Свой рисунок нужно представить перед классом и дать ему описание. В качестве домашнего задан ...