Комплекс «Тетр», разрешающий задачи психофизиологической валеологической диагностики функционального состояния непосредственно в условиях школы, начал создаваться с 2001 года. В его основе два аппаратно-программных метода.
1. Компьютерная программа «теппинг-тест».
Программа создана в 2002 году в объединении сотрудников, студентов и школьников «Головорукие» при естественно-географическом факультете Ярославского государственного педагогического университета. Она реализует метод диагностики функционального состояния, предложенный профессором Е.П. Ильиным. Автор программы – студент специальности «информатика» ЯГПУ Ризван Азимов. Программный вариант имеет ряд преимуществ в сравнении с некомпьютерным вариантом.
1) Может быть выполнен на любом временном интервале.
2) Позволяет анализировать кривую распределения действий не только по 5-секундным, но также по 1-секундным, 10-секундным и 15-секундным интервалам.
3) График распределения представляется сразу же, благодаря чему методика обладает большой производительностью.
4) Очень важное преимущество – наличие базы данных. Позволяет сразу обследовать большое количество испытуемых, сохраняя возможность обратиться к анализу результатов в любой удобный момент.
Для постановки программы как теппинг-теста нет необходимости обязательно подключать внешние устройства, можно обойтись как регистратором действий компьютерной мышью или клавиатурой. Хотя для предотвращения их преждевременного износа применяется созданное внешнее подключающее устройство и контактная пластина с замыкающим щупом.
С программой я познакомилась при ее постановке в компьютерный класс нашей школы.
2. Компьютерный вариант теста статической треморометрии по Меде.
Для оценки статического тремора подсоединяется к компьютеру подключающее устройство и объемная П-образная скобка, с отверстиями разных диаметров и контактным щупом, закрепленная на пластине-подставке. При проведении треморометрии используются шесть отверстий в пластине самых малых диаметров. Программа «теппинг-тест» устанавливается на 60 секунд, щуп вводился на каждые 10 секунд в соответствующее отверстие. Каждое касание фиксируется компьютером. График распределения для анализа результата также устанавливается по 10-секундным интервалам. Результаты записываются в базу данных с пометкой «тремор».
Предлагаемый подход диагностики функциональных состояний был поддержан грантами губернатора Ярославской области в сфере гуманитарных, естественных и медицинских наук за 2002 и 2004 года, а также грантом Министерства образования за 2003 год.
С 2004 года оборудование в количестве пять комплектов на компьютерный класс передавалось безвозмездно в школы города. Переданное оборудование имеется в школах №80, 33, 4. Сбор данных с применением комплектов в этих школах могут проводить и проводят обученные методам учителя информатики. Сами методы требуют для постановки не более минуты, чуть меньше времени нужно для занесения сведений в компьютер. При наличии 5-и комплектов, работающих одновременно, обследование класса в 25 человек занимает лишь 15 минут урока. Полученные на уроках базы данных уже могут быть основой валеологических баз данных.
В 2006 году разработан новый программный вариант комплекса, позволяющий вести сетевую одновременную диагностику сразу по всем компьютерам компьютерного класса, что еще более ускоряет время тестирования. Новый программный вариант позволяет делать выборки результатов и обладает возможностями статистической обработки результатов. В программе появился звуковой сигнал перехода к следующему отверстию, что позволяет проводить определение тремора без помощника. Аппаратно-программный комплекс на пять рабочих мест с новым программным обеспечением приобретен ярославской школой №31 для решения психологических и валеологических задач.
Статьи по педагогике:
Педагогическая антропология как методология педагогики
ХХ век предъявил новые требования к человеку, к его личностным качествам, и необходимо было получить более полное знание о ребенке и способах подготовки его к жизни, чтобы подготовить здорового, интеллектуально развитого человека, способного справиться с огромными психическими и физическими нагрузк ...
Методика работы с текстами французской современной художественной
литературы
Как уже было отмечено, изучающее чтение направлено на развитие понимания 100% информации, содержащейся в тексте. Кроме того, его задачей является сформировать у учащегося умение самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного текста (Фоломкина, 1981). В этой связи для реализации по ...
Эффективность использования демонстрационных методов в проведении уроков
информатики
Получение знаний в школе особенно нуждается в созерцании и наблюдении. Экранно-звуковые средства обучения с успехом решают эту задачу. Изображение на экране всегда подается под определенным углом зрения: у показываемого объекта выделяются нужные в учебно-познавательных целях стороны и детали. При э ...