Обоснование важности исследования. Внедрение здоровьесберегающих технологий в образование – одна из целей, решаемых государственными национальными проектами «Здравоохранение» и «Образование». Блок диагностический, позволяющий оценивать различные стороны здоровья, является в этих технологиях базовым. Но учителя, работники образования не имеют в своем распоряжении информативных и оперативных диагностических методов. Традиционно диагностикой уровня здоровья занимается медицина, не включенная непосредственно в учебно-воспитательный процесс. В образовании существует потребность в быстрой и охватывающей все учебные группы диагностике параметров здоровья, возможность их текущего контроля и длительного мониторинга. Такая диагностика, совершенно обязательная для реального выполнения технологии сбережения здоровья, может быть удовлетворена только с привлечением информационных технологий. Это, прежде всего, компьютерные психофизиологические диагностические методы, позволяющие оценить именно текущее функциональное состояние человека и влияние на него внешних факторов. Факторами, которые оцениваются этими методами, вполне могут быть любые факторы учебно-воспитательного процесса.
Основной проблемой по практическому внедрению психофизиологических диагностических комплексов в образование является их высокая стоимость, от сотни тысяч рублей за комплект. А для целей диагностики всех учеников необходимо, по крайней мере, несколько таких комплектов на школу. Вместе с тем образовательные учреждения имеют важную составляющую подобных комплексов – оборудование компьютерных классов. Значит, имеется материальная база для внедрения компьютерных психофизиологических методик.
Цель исследования. Показать возможности системы компьютерной диагностики функциональных состояний для оценки здоровья учеников непосредственно в школах. Такая система может быть внедрена впервые в России в практику ярославского образования. В основу системы предлагается программно-аппаратный комплекс «Тетр», разработанный творческим коллективом под руководством моего научного руководителя и внедренный в нескольких ярославских школах, в том числе и нашей.
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Проводился анализ литературных данных по применению психофизиологических методов диагностики функционального состояния и уровня здоровья в образовании.
2. Анализировались возможности комплекса «Тетр» на основании результатов, полученных с применением комплекса в нескольких школах города Ярославля.
3. Проведено обследование учащихся 11-х классов школы № 80 методами статического тремора и теппинг-теста и оценена корреляция между полученными результатами и данными по психологическим качествам учащихся, полученными Е. Румянцевой.
4. Создан проект заключения по возможностям комплекса «Тетр».
Статьи по педагогике:
Работа над правильной постановкой логических ударений
Большое значение для выразительного чтения имеет правильность, точность логических упражнений. Для того, чтобы предложение приобрело определенный смысл, необходимо силой голоса выделять важное по значению слово в ряду остальных Смысл изменяется в зависимости от того, где поставлено логическое ударе ...
Развитие речевой функции в дошкольном возрасте
В продолжение всего дошкольного периода дети быстро пополняют свой словарный запас, начинают пользоваться все более сложными грамматическими конструкциями и все чаще относиться к речи как к средству налаживания социальных контактов. С точки зрения генетического подхода Роджер Браун выделил в языков ...
Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины
В основу методики создания учебно-методических комплексов дисциплины положены следующие принципы: 1. Принцип целостности — УМК выступает как модель проектируемой педагогической системы. 2. Принцип детерминирования и обеспечения учебной деятельности учащихся — УМК определяет целевую программу действ ...