Развитие личности - одна из главных категорий в психологии и педагогике.
Развитие личности понимается, как процесс количественных и качественных изменений под влиянием вешних и внутренних факторов. Развитие ведет к изменению качеств личности, к появлению новых свойств. Изменение личности от возраста к возрасту протекает следующих направлениях:
Физиологическое развитие (скелетно-мышечная);
Психическое развитие (процессы восприятия);
Социальное развитие (формирование нравственных чувств).
Личность - это феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознаниям.
Личность - это устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества.
Личностью в психологии обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде.
Структура личности - это целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида.
В структуру личности в первую очередь входит системная организация, представленная в строении темперамента, характера, способностей человека, необходимая, но достаточная для понимания психологии личности. Таким образом, выделяется первая составляющая структура личности – ее внутри индивидная подсистема.
Личность в системе своих «действительных отношений» (К.Маркс) обретает свое особое бытие, отличающееся от телесного бытия индивида. С точки зрения марксистской философии, реальное существование личности обнаруживается в совокупности предметных взаимоотношений индивидов, опосредственных их деятельностью, и поэтому одну из характеристик структуры личности следует искать в «пространстве» вне органического тела индивида, которое составляет интериндивидную подсистему личности.
Интраиндивидная и интериндивидная подсистемы не покрывают все проявления личности. Есть возможность выделить третью составляющую структуры личности – метаиндивидную подструктуру. Личность при этом не только выносится за рамки органического тела индивида, но и перемещается за пределы его наличных, существующих «здесь теперь» связей с другими индивидами.
В Отечественной психологии существует ряд попыток представить структуру личности. В частности, А.Г. Ковалев - духовный облик личности рассматривает как синтез сложных структур:
Темперамент - как комплекс природных свойств;
Направленность - как совокупность потребностей, интересов и идеалов;
Способность – как системы интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств.
Карл Густав Юнг рассматривает структуру личности из трех взаимосвязанных компонентов:
Эго - центр сферы сознания и основа самосознания.
Личное бессознательное - состоит из болезненных бессознательного и подавленных воспоминаний содержит в себе части личности, которые никогда не доходят до сознания.
3.Коллективное бессознательное - основание всей структуры личности, его содержание одинаково для всего человечества. Существуют различные подходы к определению структуры личности. Так, С. Л. Рубинштейн выделяет три компонента в структуре личности: 1) Направленность. Чего хочет человек? Что для него привлекательно, к чему он стремится?
- проявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения, и мировоззрения;
2) Знания, умения, навыки. Что человек может?
- приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности;
3) индивидуально – типологические особенности. Что он есть, что закрепилось в качестве стержневых особенностей его личности?
Статьи по педагогике:
Овладение просодической стороной речи в онтогенезе
Первый год жизни, несмотря на то, что ребенок еще не говорит, является очень важным для формирования речи и всех ее компонентов. Устная речь предполагает наличие голоса, и уже вскоре после рождения крик приобретает различную обертональную окраску в зависимости от состояния ребенка. Крик является пе ...
Анализ технических возможностей и выявление отношения к использованию
дистанционного обучения
На базе учреждения образования «Минский государственный высший радиотехнический колледж» с целью изучения подготовки преподавателей к работе по дистанционной форме обучения, а также выявления технических возможностей и отношения к использованию ДО в качестве формы обучения было проведено анкетирова ...
Обеспечение эффективной обратной связи в дидактическом информационном взаимодействии педагога и ребёнка 6-7 лет
Последние десятилетия проблема обратной связи привлекает внимание учёных. Исследования подтверждают важность наличия обратной связи в любом социально-информационном взаимодействии как необходимого условия эффективности его протекания. От её оптимального функционирования во многом зависит и успешнос ...