Развитие слухового восприятия музыки и произносительной стороны речи происходит при одновременном выполнении соответствующих движений. Точность моделирования движениями элементов музыки и речи оказывает принципиальное влияние на успех в обучении. Поэтому развитие двигательных способностей учащихся рассматривается не только как важнейшая цель коррекционной работы, но и как средство, содействующее формированию слуховых и речедвигательных навыков.
Развитие слухового восприятия учащихся имеет важное значение для полноценного развития ребенка, имеющего нарушения слуха. В процессе музыкальных занятий обогащаются представления детей о звучащем мире, развивается восприятие разнообразной акустической информации - речи, неречевых звучаний, музыки. На занятиях школьники воспринимают музыку и речь с помощью индивидуальных слуховых аппаратов. Они учатся вслушиваться в музыку и речь, анализировать и сопоставлять услышанное.
Также одной из задач таких занятий является совершенствование произношения учащихся. У них закрепляются и совершенствуются навыки воспроизведения звуковой и ритмической структуры речи, речевое дыхание, а также нормальное звучание голоса с необходимыми высотными и динамическими модуляциями. Это способствует достижению более естественного звучания речи, приближению звучания речи детей с нарушениями слуха к речи слышащих детей.
Только при комплексном учете задач, которые решаются на музыкальных занятиях, может быть достигнута полная реализация возможностей урока для наиболее полноценного развития глухих детей, приобщения их к духовной культуре общества, социальной адаптации.
4.2 Виды внеклассных музыкальных занятий
В специальных школах ведется большая работа по эстетическому воспитанию средствами музыки глухих детей во внеурочное время. С детьми проводятся музыкальные перемены, организованы кружки песни и танца, занятия "танцевальный час", мелодекламации, драматизации музыкальных сказок, беседы о музыке, и др. На школьных праздниках всегда звучит музыка. Глухие дети принимают активное участие в городских, краевых и республиканских фестивалях, в конкурсах художественной самодеятельности.
1) Музыкальная перемена.
Музыкальная перемена длится 10 минут (после 2 и 3 уроков). Она проводится по группам для учащихся младших, средних и старших классов. На музыкальных переменах учащиеся под руководством учителя выполняют движения, объединенные характером одного танца (например, "Русский танец", "Вальс", "Полька", "Мазурка", "Эстрадный танец") или комплексы ритмической гимнастики. Музыка звучит в грамзаписи.
2) "Танцевальный час".
На занятиях "танцевальный час" учащиеся исполняют народные и современные танцы, основу которых составляют элементарные танцевальные движения. Желательно, чтобы эти занятия посещали все ученики.
3) Танцевальные кружки.
В танцевальных кружках занимаются наиболее способные дети. Они разучивают более сложные народные и современные танцы. Занятия танцевального кружка и "танцевальный час" проводятся по возрастным группам: школьники младших классов, средних и старших.
Разучивая танец, учащиеся упражняются в выразительном и ритмичном его исполнении. Учитель должен учитывать возможности детей в восприятии музыки (с помощью индивидуальных слуховых аппаратов). После показа элемента танца или композиции учителем дети слушают музыкальное сопровождение, определяют характер музыки, основные средства музыкальной выразительности. Это способствует эмоциональному и выразительному танцу. Чтобы достичь ритмичности исполнения танца, целесообразно упражнять детей в ритмичном исполнении под музыкальное сопровождение сначала элементарных движений (хлопков), а затем отрабатывать правильные и ритмичные танцевальные движения. Для музыкального сопровождения следует подбирать несложные пьесы с четко выраженным метрическим акцентом. На музыкальных занятиях рекомендуется использовать музыку в грамзаписи.
4) Музыкальные беседы.
В средних и старших классах рекомендуется проводить музыкальные беседы. У учащихся расширяются и обогащаются представления о музыке, о музыкальной культуре в целом. Беседы должны быть интересны ученикам, составлены с учетом их общего и речевого развития, возможностей восприятия музыки. При проведении таких бесед широко используются видеотехника и грамзаписи.
Статьи по педагогике:
Компоненты педагогического общения
Когнитивный компонент: знание общих закономерностей общения; структуры общения, особенностей реализации коммуникативной, интерактивной и перцептивной сторон общения; методик исследования общения и межличностных отношений; основных психолого-педагогических требований, предъявляемых к организации пед ...
Характеристика форм внеклассной работы
Для эффективности обучения младших школьников культуре стран дальнего зарубежья следует проводить его на основе внеклассной работы. При изучении реальных ситуаций межкультурного контакта установлено, что эволюция восприятия человека, попавшего в незнакомую культуру, проходит три основных этапа. При ...
Женское воспитание и образование при Екатерине II
Екатерина II начала в 1762 году свое царствование с обещаний улучшить государственные законы и положение различных сословий, обещала улучшить воспитание и школы. Для этой цели был привлечен И.И. Бецкой (1704-1795 гг.), который много лет провел во Франции, встречался с французскими просветителями, з ...