общекультурная компетентность - готовность учащихся к гармоничному вхождению в культурное пространство человечества, к диалоговой форме общения с окружающими людьми; коммуникативная, эстетическая и этическая культура выпускника и др.;
общеметодологическая компетентность - целеполагание и умение самостоятельно критически мыслить, навыки анализа ситуаций и умение видеть возникающие проблемы, проектировать и планировать пути рационального их преодоления, самостоятельно управлять собственным развитием и собственной деятельностью по достижению поставленных целей, рефлексивно оценивать свое поведение и событие в окружающем мире.
Также парадигма компетентности активно развивается в течение последних лет в социологии детства, поскольку позволяет рассматривать детей не только в движении от невзрослого к взрослому состоянию, а как «полноправных социальных агентов» .
Такой подход частично совпадает с концепцией развития организационно-управленческих навыков как необходимого компонента современного образования, разработанный Меренковым А.В.
В современном обществе как «обществе риска» потребность индивида в компетентности по отношению к собственной жизни приобретает особое значение, подобные знания и навыки из желаемых превращаются в необходимые, связанные со стратегиями выживания.
Таким образом, применительно к обучению, компетентность - это умение выпускника школы справляться с задачами и проблемами, «это некий комплекс, связывающий воедино знания, умения и действия, т.е. способность мобилизовать умения в конкретной ситуации».
Таким образом, компетентности подход наиболее точно отражает суть модернизационных процессов в сфере образования. Педагог должен быть нацелен на овладение технологиями развития компетенций учащихся, уметь осваивать необходимые для реализации компетентностного подхода знания и достигать значимых результатов в профессиональной деятельности. Успех реализации компетентностного подхода зависит от того, будут ли созданы условия, расширяющие круг интересов заинтересованных и активных участников образовательного процесса: родителей, социальных партнеров, педагогов дополнительного образования.
Компетентностный подход расширяет сферу образования на личность ученика за счет установки на саморазвитие всех видах жизнедеятельности - познавательной, профессиональной, социальной, личностной и предполагает качественно иную систему оценки готовности выпускника к продолжению обучения и успешной адаптации к быстро меняющемуся обществу. Поэтому нынешняя ситуация в семейном воспитании и школьном образовании требует создания и апробации благоприятных условий для саморазвития личности, способствующих формированию у неё общекультурных и общеметодологических компетенций.
Кроме того, привлечение родителей к воспитанию и образованию детей в школе позволяет:
расширить круг общения детей с миром взрослых, увидеть, что педагог не единственный взрослый, способный готовить детей к самостоятельной жизни;
убедить детей на примере их родителей, состоявшихся профессионально и личностно, в значимости образования в жизни;
овладевать знаниями с точки зрения их функционального использования в быту и востребованности к жизни;
получить такое содержание образования по предметным областям, которое индивидуально и персонифицировано с личностным, профессиональным и социальным опытом конкретного родителя и не имеет аналога ни в государственном стандарте, ни в программе, ни в учебнике;
уйти от предметоцентризма (когда предмета больше, чем личностных оснований в его изучении) и получать знания в интересной, нескучной практике через личность родителя.
Достижение положительных результатов в учебной, педагогической деятельности ученика, педагога, родителя постепенно ведет к сближению всех субъектов образовательного процесса, где успешность отдельного ученика, педагога. Родителя становится основой успешности образования в школе.
Таким образом, идея компетентностного подхода извне постепенно при сближении субъектов образования становится и переходит к идее личностных достижений.
Статьи по педагогике:
Использование сюжетно-ролевой игры в экологическом воспитании. Игровая
обучающая ситуация
Сюжетная игра - это воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении. В этих событиях действуют люди или персонажи произведений. Исследованиями педагогов и психологов выявлена структура сюжетно-ролевой игры, включающая такие элементы, как воображаемая ситуация, сюжет, р ...
Новое в русской лексикографии
Но в настоящее время русская лексикография пополняется все новыми и новыми изданиями, предназначенными как для учителей русского языка и литературы, так и для учащихся школ. В 1989 г. вышел «Учебный словарь античных имен в русской поэзии» Н.М. Шанского, А.В. Филлипова. «Пособие состоит из 250 слова ...
Психофизиологические особенности учащихся среднего школьного возраста
В своем развитии ребенок проходит ряд этапов, или возрастных периодов, а именно: младенчество (от рождения до одного года); раннее детство (от 1 года до 3 лет); дошкольный возраст (от 3 до 7 лет); младший школьный возраст (от 7 до 10-11 лет); подростковый, или средний школьный возраст (от 10-11 до ...