Правомерность использования страха и интереса в педагогической практике

Образование и воспитание » Правомерность использования страха и интереса в педагогической практике

Существуют разные трактовки понятия "страх". Ряд авторов под ним понимают чувство (чувство зависимости или потери). Страх следует рассматривать не только на уровне чувств, но и разума человека.

Авторами "Философского энциклопедического словаря" страх трактуется как "отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищающим ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т.п.)".

Определяя роль страха в структуре духовного мира человека, отметим, что более эмоциональным является состояние ужаса человека. Кроме того, следует различать тревогу и испуг. Эти эмоции также определенным образом связаны со страхом.

Тревога - испуг - страх. По такой цепочке растет сила эмоций. Причем все они рассматриваются на уровне рационального и иррационального. Иное дело в отношении ужаса, не поддающегося контролю со стороны разума человека. Эмоция может, если только не прекратиться опасность, привести к деградации личности и разрушению организма.

Страх, в отличии от ужаса, является той крайней эмоцией, которая способна активизировать деятельность человека, придать ему новые силы для сохранения своей жизни и ее улучшения.

Страх является важным компонентом духовной структуры человека, его умственного развития. Кроме активизирующей он имеет еще две функции - сигнализирующую и оценочную. Страх сигнализирует человеку о наличии опасности. И если этот сигнал воспринят, то далее идет оценка ситуации, после чего человек или активизируется в своих действиях, или же, наоборот, делается пассивным.

Педагогическая наука страху и стрессу уделяет достаточное внимание. Особенно это касается подготовки спортсменов высокого класса. В некоторой степени это относится и к высшей школе. Источниками страха здесь являются: экзамены (ситуативный страх), требовательность преподавателей (актуальный страх), уровень культуры (константный страх).

В "Психологическом словаре" страх трактуется как "эмоция, возникающая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности".

Существует несколько функций страха:

· оценочная (позволяет человеку определить меру своей зависимости от иного или самодостаточности его качества для осуществления активной экспансии этого качества на окружающий социум);

· сигнализирующая (определяет пути аналитической работы отражательного механизма по фильтрации отраженных вариантов ситуации страха в зависимости от степени их значимости для человека);

· регулирующая (заключается в мобилизации отражательных ресурсов на наиболее угрожающих участках);

· эвристическая (связана с освобождением человека от сраха)

Как можно понять из приведенного материала, страх играет особую роль в жизни любого человека, имея определенную связь с интересом.

Под интересами следует понимать особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять.

Любой интерес тесно связан с мотивом, под котором понимается, в свою очередь "побудительная причина, повод к какому-нибудь действию".

Интерес, как понятие (категория) тесно связан с потребностями человека.

Статьи по педагогике:

Аддиктивное поведение - первый шаг к наркозависимости
В последнее время все чаще в социально-педагогической литературе рассматривается понятие «аддиктивное поведение». Мы будем опираться на определение аддиктивного поведения, предложенное С.А. Кулаковым (1989). Автор трактует аддиктивное поведение как злоупотребление одним или несколькими психоактивны ...

Сущность и основные принципы управления педагогическими системами
В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необхо ...

Анализ ситуации в системе образования
Обратимся к основным свойствам существующей системы образования и тем проблемам и противоречиям с современными условиями, в которых оно функционирует: · Единая программа для всех обучаемых Противоречит уникальности каждого из нас. У каждого свои склонности, желания, а также видение своего будущего. ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru