Страх проявляет себя и через физиологические изменения, происходящие в организме человека. Всякий человек, которому нечего бояться вскоре становится злым; тот, кто думает, что он ни в ком не нуждается, воображает, что сможет спокойно предаваться всем склонностям своего сердца. Таким образом, страх, - это единственное препятствие страстям своих вождей.
Положительная значимость страха заключается в мобилизации сил на борьбу с его источником. И здесь речь должна идти о сознательном осмыслении человеком страха. На сознательном уровне страх сигнализирует о необходимости преодоления дисгармонии между природой и обществом, между человеком и отчужденными от него, а посему ставшими "иррациональными" социальными силами. И все это необходимо учитывать в любом педагогическом процессе, движущей силой которого является "противоречие между выдвинутым требованием и реальными возможностями воспитуемых по их выполнению". По нашему мнению, за всем этим обязательно "лежит" и страх, и интерес (их оптимальное сочетание). Это тоже необходимо учитывать в своей повседневной деятельности педагогам - практикам, без которых немыслим педагогический процесс (в спортивной школе, университете физической культуры и т.д.
Страх и интерес являются важнейшими методами подготовки специалистов, их обучения и воспитания. При этом важно определенное сочетание того и другого.
Выделяют две группы методов:
· Метод обучения: организация учебно-познавательной деятельности, ее стимулирование и мотивация, контроль и самоконтроль в организации обучения.;
· Метод воспитания, которые включают в себя: формирование сознания личности, организацию деятельности и формирование опыта общественного поведения, стимулирование деятельности и поведения.
Все эти методы по большому счету связаны или со страхом, или с интересом.
Особенностью "методов" страха и интереса является их "проникновение в человека (до самых глубин его психики).
В педагогике страх и интерес являются важнейшими методами подготовки специалистов (в том числе и борцов). Объясняется это тем, что существует возможность управлять данными чувствами, изменять сочетание страха и интереса (в пользу последнего). Или же, наоборот, "нагонять" страх, если это необходимо для достижения нужного результата.
Человек понимает и чувствует больше, чем то может сообщить конкретная ситуация.
Субъекты педагогического процесса имеют свои образы страха (свои эмоции), определенным образом сочетающиеся с интересом к своей деятельности. Немаловажную роль в этом сочетании играет "развлечние" как важная сторона педагогического общения (его культуры).
Человек может испытывать страх, "прокачивая" различные варианты своих действий (будущих или уже осуществленных в прошлом). Отмечанное прежде всего касается студентов вузов, которые в большинстве своем стремятся стать творческими личностями. Искусство преподавателя при этом, как уже отмечалось, заключается в умении поддерживать оптимальное сочетание страха и интереса в процессе педагогического общения.
Статьи по педагогике:
Рабочее место мастера производственного обучения и учащегося
Рабочее место, на котором мастер выполняет учебно-производственное задание, должно соответствовать требованиям НОТ. Оно является одним из факторов, оказывающих решающее влияние на профессиональную подготовку учащихся в процессе обучения, и вне меньшей степени имеющих воспитательное значение. От тог ...
Понятие и задачи сюжетно-ролевой игры
В процессе развития игры ребенок переходит от простых, элементарных, готовых сюжетов к сложным, самостоятельно придуманным, охватывающим практически все сферы действительности. Он учится играть не рядом, с другими детьми, а вместе с ними, обходиться без многочисленных игровых атрибутов, овладевает ...
Правила сокращения слов и словосочетаний
В тексте учебно-научных работ следует избегать сокращений слов, за исключением общепринятых: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие), см. (смотри), ст. (статья), т. (том) и ряд других. Считается, что чем меньше сокращений слов и словосочета ...