Несколько иную функцию выполняют письменные упражнения. Их главное назначение — закреплять изученный материал, вырабатывать умения и навыки. Кроме того, они, как и устные упражнения, способствуют развитию логического мышления, культуры письменной речи и самостоятельности школьников. Письменные упражнения могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с устными и графическими упражнениями.
Графические упражнения — работы школьников, связанные с составлением схем, графиков, чертежей, рисунков, альбомов, технологических карт, стендов, плакатов, зарисовок и т. п. Сюда же можно отнести проведение лабораторно-практических работ и экскурсий. Как правило, графические упражнения используются учителем в совокупности с письменными, поскольку и те и другие нужны для решения единых учебных задач. С помощью графических упражнений ребята учатся лучше воспринимать и усваивать материал. Более того, они прекрасно развивают в детях пространственное воображение. Графические упражнения могут быть как тренировочные, воспроизводящие, так и творческие.
Учебно-трудовые упражнения — это практические работы учащихся, направленные на развитие производственно-трудовой деятельности. Благодаря таким упражнениям теоретические знания школьник учится применять на практике, в труде. Они также выполняют и воспитательную роль.
Однако упражнения не могут стать эффективными сами по себе, если не будут учитываться некоторые условия. Во-первых, учащиеся должны делать их осознанно. Во-вторых, при их выполнении необходимо брать во внимание дидактическую последовательность; так, сначала школьники работают над упражнениями по заучиванию учебного материала, затем — над упражнениями, способствующими его запоминанию. После этого идут упражнения на воспроизведение в нестандартной ситуации изученного ранее. При этом немалую роль играют творческие способности учащегося. Не менее важны для усвоения школьной программы упражнения под названием «проблемно-поисковые». Они дают возможность сформировать в детях интуицию.
Еще один вид практических методов — лабораторные работы, т.е. проведение школьниками опытов по заданию и под руководством учителя. При этом используются различные приборы, инструменты и технические средства, с помощью которых ребята изучают какое-то явление.
Иногда лабораторные работы представляют собой исследовательский процесс по изучению какого-либо одного явления. Например, могут проводиться наблюдения за ростом растений, за погодой, развитием животных и т. п.
Порой в школах большое внимание уделяют изучению края, в связи с этим ученики посещают краеведческие музеи и т.п. Лабораторная работа может проходить в рамках урока или выходить за его пределы.
Проведение практических работ связано с завершением изучения крупных разделов. Они, обобщая полученные школьниками в процессе обучения знания, одновременно проверяют уровень усвоенности пройденного материала.
Статьи по педагогике:
Распределение знаний по видам умений, способам действий и по уровню
сложности
Требования стандарта к уровню подготовки выпускников относятся к трём основным видам деятельности: воспроизведение знаний и умений, применение знаний и умений в знакомой ситуации, применение знаний и умений в изменённой или новой ситуации. Количество заданий по видам умений и способам действий с 20 ...
Классификации методов обучения
По этому вопросу в дидактике нет единого мнения. Поэтому существует несколько видов классификации методов обучения. Например, поначалу попытались классифицировать методы с точки зрения учебной деятельности. Согласно ей они делятся на две группы. 1. Метод готовых знаний. В этом случае учащиеся воспр ...
Типы отклонений в социальном поведении
Отклонения от нормы условно разделятся на четыре группы: физические, психические, педагогические и социальные. Физические отклонения от нормы прежде всего связаны со здоровьем человека и определяются медицинскими показателями. Психические отклонения от нормы прежде всего связаны с умственным разв ...