Методический анализ других сборников задач
Так как сборник задач, рекомендованный Министерством образования, не полностью соответствует программе и не содержит на все разделы необходимые задачи, то, конечно, учителя прибегают и к другим пособиям. Чаще всего это «Сборник задач по физике для 8-10 классов средней школы» А.П.Рымкевича различных годов издания (в большинстве случаев 1987 г).
Это пособие является достаточно компактным, и в тоже время охватывает основные разделы физики, изучаемые в школе. Здесь можно отметить значительное разнообразие задач, как по содержанию, так и по способу решения и не только к одной конкретной теме.
В качестве примера рассмотрим главу №13 «Механические колебания» (задачи № 934 – 977). С самого начала прослеживается четкое деление задач на уровни сложности, а также взаимосвязь между ними. Выделяются следующие виды задач: по характеру требований – на нахождение искомого; по содержанию – абстрактные (№ 964, 966), ситуативные (№ 946, 948, 949), по характеру формулировки – текстовые; на основе графиков (№ 945, 935), по способу решения – качественные (№ 938, 944, 953, 971, 973, 974, 977), количественные (№ 946, 947, 949, 950, 957, 968).
По дидактическим целям эти задачи можно разделить на две категории: тренировочные (стандартные) и познавательные. Тренировочные задачи рассматриваются вначале раздела, так как они помогают усвоить и проверить основные физические законы и формулы по данной теме, а познавательные – предложены во второй части раздела, что помогает способным ученикам увидеть не только механизм применения данных законов, но и посмотреть применение в повседневной жизни и на производстве. Тем самым ученикам дается возможность осознать сущность данных физических явлений. К примеру, возьмем задачи № 972: «Подвесьте на нити массивный груз и раскачайте его дуновением. Объясните явление» и № 973 «Как раскачать стрелку заряженного электрометра, не имея заряженного тела? Проверьте на опыте и объясните явление». То есть при помощи этих задач автор хочет, чтобы ученики поставили опыт, который смогли бы, потом объяснить на основе полученных знаний, тем самым способствуя развитию логического мышления у учащихся и умению делать умозаключения.
То же можно сказать и про другие главы в данном сборнике и охарактеризовать точно также, а именно – являются содержательными, имеются задачи разного уровня сложности, разного подхода и способа решения, много познавательных задач. Единственный недостаток этого сборника – значительная часть задач рассчитана на советский подход в обучении, не соответствует современным достижением науки и техники, не учитывает повсеместную компьютеризацию общества.
Кроме этого учителя используют учебник «Физика – 11» В. В. Жилко, Л. Г. Маркович, рекомендованный Министерством образования в качестве теоретического пособия учащимся. В частности они используют упражнения после параграфов, где содержатся задачи и примеры решения задач. Данные упражнения способствуют закреплению материала и полезны в качестве домашних заданий. Задачи хоть и разнообразны: формулируются условия, как на основе текста, так и на основе графиков, но большой нагрузки не несут, так как решаются в одну – две формулы.
Поэтому, чтобы урок был интересным и содержательным, необходимо учителю не ограничиваться данными сборниками задач, а применять другие сборники (например под редакцией В. А. Яковенко), но с учетом уровня усвоения материала учениками и соответственно уровнем сложности задач.
Также необходимо уделять значительное внимание учащихся на решение задач по установлению межпредметных связей, олимпиадных задач и, конечно, задач из централизованного тестирования. По возможности и с учетом уровня подготовки учащихся в данном классе, подбирать такие задачи, чтобы можно было показать все нюансы в их решении, а также всевозможные способы по их решению.
Статьи по педагогике:
Теоретические предпосылки интеграции лиц с нарушенным
зрением
Первичные проблемы, связанные с социальной интеграцией незрячих, появляются с рождением слепого ребенка. Проблему развития слепого ребенка в семье изучали ряд авторов (Р. Баркер, М. Бауман, Дж. Боули, Ф. Гатлен, Дж. Зук, Н. Йодер, О. Кохен, Б. Ловенфельд, Т.П. Паташене, Д. Уоррен, К. Уильямс, В.А. ...
Особенности психического развития детей 7 - 11 лет
Особенностями психофизического воспитания в этом возрасте являются: процессы возбуждения в центральной нервной системе преобладают, что объясняет непоседливость детей данного возрастного периода; процессы торможения отличаются слабостью - отсюда их излишняя торопливость; возбуждение и торможение ха ...
Учебная деятельность студентов и физическое
воспитание
Известно, что учебная деятельность студентов - это 36 часов академических занятий в неделю. Проходят они, за исключением уроков физкультуры, в аудиториях и лабораториях, не всегда соответствующих гигиеническим нормам. Обязательным продолжением академических занятий является самостоятельная работа с ...