Личный показ способов выполнения трудовых приемов мастером осуществляется в основном в процессе вводного инструктажа, а поэтому и содержание, и методика его осуществления должна быть разработана мастером в разделе методических рекомендаций по вводному инструктажу. Но применять этот важный метод обучения только на вводном инструктаже нельзя. Его следует широко использовать и в процессе самостоятельной работы учащихся на уроке. Рекомендации о том, какие трудовые приемы следует показать учащемуся, как это сделать, и должен дать мастер. Как уже говорилось, продолжительность многих уроков велика. Именно поэтому представляется нецелесообразным демонстрировать все трудовые приемы, с которыми сталкивается учащийся на уроке, во время вводного инструктажа. Часть из них можно показать и во время текущего инструктажа. Нередко трудовые приёмы, которые должен освоить учащийся на уроке, отличаются большой трудностью и потому не всегда могут быть понятны учащимся. Значит необходимо повторять и, иногда неоднократно. Задача мастера: обосновать повторение способов и приемов выполнения работы в ходе самостоятельной работы учащихся по выполнению учебного задания. На уроке мастер довольно часто демонстрирует не только трудовые приемы, но и наглядные пособия, помогающие понять осваимые процессы и операции.
Одной из задач мастера является вооружение учащегося умениями, в основе которых лежит глубокое понимание конкретных способов выполнения работы.
Казалось бы, эта задача полностью решается структурой учебного процесса, предусматривающей проведение теоретических занятий вначале, а практических в конце. Но очень велики возможности решения этого вопроса и в процессе каждого урока. Задача мастера и заключается в том, чтобы в каждом конкретном случае увидеть эти возможности и дать рекомендации по их использованию. Ему следует обратиться к разделу «Характеристика и учебно-воспитательные задачи темы», где определены вопросы, операции или приемы, наиболее
сложные для понимания и освоения учащимися. Необходимость научить учащихся безопасным приемам работы очевидна. Содержание и методика ознакомления с ними учащихся в процессе вводного инструктажа разработаны. Теперь предстоит дать рекомендации о том, как обеспечить практическое освоение учащимися этих требований. Их следует разрабатывать по двум направлениям: организация работы учащихся, текущий инструктаж мастера.
Разрабатывая первый из этих вопросов, мастер должен дать рекомендации о том, как материальная оснащенность урока будет способствовать созданию безопасных условий работы учащегося. При этом необходимо опираться на особенности выполнения задания. Во всех случаях рекомендации должны быть конкретными. Самостоятельность учащихся в работе одно из ценнейших качеств, которые необходимо вырабатывать в процессе всей учебно-воспитательной работы и, если можно, на каждом уроке. Можно решать эту задачу и при выполнении учащимися учебных заданий.
Средств и путей для самостоятельности учащихся, в том числе и при работе на уроке, очень много. Это, прежде всего, такая организация выполнения задания, при которой мастер не «ведет» учащегося «с одной ступеньки на другую», а дает задание большими частями, предоставляя ему самому разобраться в деталях. Задача в данном случае сводится к тому, чтобы дать рекомендации подобной организации работы.
Применение технических средств обучения в самостоятельной работе учащихся освоило Всесоюзное объединение производственных предприятий по производству учебно-наглядных пособий, и те, которые разрабатываются и изготавливаются педагогическими коллективами училищ.
Статьи по педагогике:
Особенности социально-педагогической работы по формированию
санитарно - гигиенических навыков у детей с РДА
Социально-педагогическая работа по формированию санитарно - гигиенических навыков у детей с РДА осуществляется одновременно в двух направлениях: с собственно ребёнком и с его окружением (родителями). Семья, ближайшее окружение ребенка с РДА - главное звено в системе его воспитания, социализации, уд ...
Аппаратно-программный комплекс диагностики функционального состояния «Тетр»
как возможная основа организации валеологического мониторинга в ярославских
школах
Комплекс «Тетр», разрешающий задачи психофизиологической валеологической диагностики функционального состояния непосредственно в условиях школы, начал создаваться с 2001 года. В его основе два аппаратно-программных метода. 1. Компьютерная программа «теппинг-тест». Программа создана в 2002 году в об ...
Учебники и учебные пособия
Учебник — книга, содержащая систематическое изложение знаний в определённой области и используемая как в системе образования, на различных её уровнях, так и для самостоятельного обучения. Учебное пособие — учебное издание, дополняющее или частично (полностью) заменяющее учебник, официально утвержде ...