г) Фразы №№4,6 – положительные оценочные ситуации. Фраза №4 показывает влияние положительных оценок на учеников. Дети чувствуют: «радость», «веселье», «гордость», то, что они «лучше других», «что я что-то правильно сделал», «что учитель добрый», «что я умнею и взрослею», «что меня дома будут хвалить», «что сейчас буду прыгать».
Таким образом, положительные оценки сильно влияют на ребёнка, по ним они судят об учителе, предполагают отношения в семье, утверждаются в своих силах.
Фраза №6 определяет стимул, который заставляет детей учиться. Детям хочется учиться лучше, когда они «получают низкие оценки» (50% учащихся), «когда я в бодром расположении духа» (22,2% учащихся), «когда все учатся» (5,6% учащихся), «когда я понимаю» (5,6% учащихся), «кода мои друзья со мной» (5,6% учащихся), «кода я ничего не знаю» (5,6% учащихся), «когда лучше Димы» (5,6% учащихся).
д) Фраза №9 – дифференциация понятий «оценка» и «отметка». Фраза №9 показывает, насколько учащиеся различают понятия «оценка» и «отметка». Были получены такие ответы: 38,4% учащихся ответили, что «оценка» и «отметка» - «главное в учёбе»; 11,2% опрошенных ответили, что это «не самое главное»; 11,2% учащихся ответили, что это «одно и то же»; «учитель оценивает меня, и по этой оценке можно определить мой ум» (5,6% учащихся); 28% учащихся ответили, что это «хорошо»; 5,6% учащихся написали, что «оценка» и «отметка» - «разные вещи».
Таким образом, что в третьем классе для большинства (88,8% опрошенных) отметки имеют важное социальное значение, по ним судят о человеке. Отметки превращаются в стимул учения (50%), являясь источником радости и горя (100%). Учащиеся не различают (94,4%) разницы между «оценкой» и «отметкой».
Анкетирование родителей (методика незаконченных предложений)
Методика незаконченных предложений для родителей проводилась с целью выяснения влияния оценочной деятельности учителя на взаимоотношения ученика и его семьи. Было опрошено 9 родителей, которым закончить 9 предложений.
а) Фразы №№1 и 4 позволяют определить место школы в жизни ребёнка с позиции родителей. Фраза№1 позволяет установить значение школьных успехов ребёнка и школы для родителей. 88,9% родителей спрашивают, вернувшегося из школы ребёнка, о школьных успехах. Из них 22,2% родителей требуют дневник с отметками. Для этих родителей на первом месте стоит школа, школьные успехи их ребёнка, а не настроение, состояние ребёнка после учебного дня. Предлагают ребёнку пообедать 11,1% родителей. Для этих родителей на первом месте стоит сам ребёнок, со знаниями или без них – им всё равно, они озабочены тем, что их ребёнок устал, потратил много сил, поэтому ему требуется восстановление энергии. Только после этого они будут спрашивать о школьных успехах. Фраза №4 также показывает силу влияния школы на отношения между ребёнком и родителями. Для большинства родителей (77,8%) с утра важнее всего напомнить ребёнку о его обязанностях в школе: «будь внимательнее», «слушай учителя, запоминай всё, что говорит учитель». Из них 33,3% родителей желают удачи и школьных успехов. Таким образом родители влияют на ребёнка, считая учёбу и успехи критерием оценивания своего ребёнка. И только 22,2% родителей желают своему ребёнку «быть осторожнее по дороге», «не задерживаться и в крайнем случае звонить». Это говорит о том, что родители беспокоятся не за учёбу, а за самого ребёнка.
б) Фразы №№2,3 и 5 выявляют значимость оценивания ребёнка для родителей. Фраза №2 показывает, как влияет оценивание, а именно низкая отметка, ребёнка на действия родителей. Все действия родителей в зависимости от отметки, получаемой ребёнком, делятся на 3 группы: 44,5% родителей считают, что причина в самом ребёнке, что он виноват сам (также, не видя необходимости в помощи); 33,3% родителей выясняют причину неудачи и оказывают помощь ребёнку, проводя работу над ошибками; 22,2% родителей, не выясняя причины, требуют от ребёнка исправления отметки, не принимая во внимание необходимости помощи ребёнку. Фраза №3 показывает действия родителей в случае получения ребёнком высокой отметки. Так, 77,8% родителей хвалят ребёнка, а 11,2% радуются вместе с ребёнком.
Таким образом, для подавляющего числа родителей отметка является источником поощрения или наказания.
Фраза №5 показывает, что для родителей означают успехи ребёнка в школе, каким они считают своего ребёнка. По успехам в школе о ребёнке судят 88,9% родителей, называя своих детей «умным», «старательным», «способным учиться на 5». Из них 44,4% родителей называют своих детей «нормальным», «обычным», делая своих детей «золотой серединкой», давая им статистическое определение. И лишь 11,1% родителей называют своих детей «самыми любимыми на свете», т.е. не судят о ребёнке по отметкам - плохой он или хороший, они любят ребёнка за то, что он есть.
Статьи по педагогике:
Актуализация информации, подготовка учащихся к чтению. Подготовительные
упражнения
Какие литературные жанры вы знаете? Назовите их (ориентировка на жанр текста). Назовите художественные произведения, которые вы знаете: сказки, рассказы, повести и т.д. О чём там говорится? Назовите французских писателей, которых вы знаете. Знаете ли вы автора данной книги? (знакомство с автором кн ...
Содержание досуговой деятельности детей
По содержанию досуг С.А. Шмаков подразделяет на ряд групп: – первая группа связана с функцией восстановления различных сил ребенка (прогулки на воздухе, спорт, игры, забавы, развлечения и другие). – вторая группа досуга связана с повышением эрудиции, потреблением духовных ценностей (чтение, просмот ...
Изучение состояния воображения у дошкольников с
нарушением слуха
Характеристика испытуемых: в эксперименте приняло участие 40 старших дошкольников. Из них 20 детей с нарушением слуха – воспитанники СДУ № . Они вошли в ЭГ (экспериментальную группу). Их 20 нормально слышащих сверстников составили КГ (контрольную группу). Цель констатирующего эксперимента – выявлен ...