Среди открывшихся за последнее время в С. - Петербурге учреждений нового типа есть школа-центр (Невский р-н), работающая на стыке педагогики и медицины.
Статистика показывает, что количество обращений к психологам, психиатрам и невропатологам по поводу различного рода нарушений у детей с каждым годом возрастает, и проблема оказания им помощи в целях своевременной реабилитации остро стоит перед врачами и дефектологами.
Оценка уровня интеллектуального развития детей, испытывающих затруднения в освоении учебной программы массовых общеобразовательных школ, и соединение учебно-воспитательной работы с научно-диагностической становятся необходимостью.
Социальные условия, ухудшение которых в настоящее время мы наблюдаем, в большой степени оказывают влияние на уровень интеллектуального развития детей. Поэтому наряду со школьниками, имеющими органические или функциональных нарушения центральной нервной системы, встречаются и такие, которые имеют выраженное снижение интеллектуального развития вследствие неблагоприятных условий, в которых они живут.
Одноразовое обследование, даже если оно носит комплексный характер, не может дать окончательного ответа на вопрос о причинах нарушения психического развития школьника, глубине и обратимости наблюдаемых отклонений. Поэтому появление в сентябре 1992г. действующей школы-центра интегрированного обучения и диагностики № 34 педагогической общественностью города было оценено как своевременное.
Нами были разработаны вопросы организации учебного и диагностического центра и его концепция. В основе последней лежит возможность ранней диагностики отклонений психического развития, комплексного психолого-медико-педагогического подхода к диагностическо-реабилитационному процессу, гибкого динамичного подбора разноуровневых и разнотемповых учебных программ для каждого учащегося с учетом его личностных особенностей и резервных возможностей.
В школе-центре созданы оптимальные условия для проведения динамичного наблюдения и обследования психологом, невропатологом, психиатром, дефектологом, логопедом, педиатром детей в процессе овладения ими одной из четырех программ: для детей с нормальным интеллектом, для детей с задержкой психического развития и для детей с умственной отсталостью в степени дебильности и имбецильности.
Специалисты, развивая способности ребенка, используя все имеющиеся у него резервы развития, осуществляя коррекционно-реабилитационную работу, наблюдают, исследуют и диагностируют глубину нарушений, причины и виды затруднений, возникающих у ребенка в процессе динамики его развития.
Если в процессе диагностики выявляются органические или функциональные нарушения центральной нервной системы, ребенка, по согласованию с родителями, плавно переключают на более легкий тип учебной программы и наблюдают, как идете освоение. В случае если ребенок, напротив, проявил более высокие интеллектуальные способности, чем это было определено первоначальным обследованием, ему предоставляется возможность проверить свои силы в освоении более сложной учебной программы.
Таким образом, в отличие от других школ, работающих по единой программе, в школе-центре для каждого ученика индивидуально подбирается своя, адекватная его возможностям программа, что позволяет ребенку использовать все имеющиеся у него резервы и способности.
Система работы данного образовательного учреждения включает 3блока: учебно-воспитательный, диагностическо-реабилитационный и коррекционно-оздоровительный. Поэтому помимо выбора оптимальной учебной программы в задачу диагностического сектора входит выработка индивидуальной коррекционно-реабилитационной программы, которую осуществляют такие специалисты, как психолог, невропатолог, психиатр, логопед, массажист, дефектолог, фитотерапевт, педиатр, инструктор ЛФК. Пользуясь сетью специальных кабинетов, эти специалисты применяют разнообразные виды коррекции - лечебный и общеукрепляющий массаж, психотренинги, сеансы электросна и др. Для коррекционных занятий, направленных на развитие всех анализаторов и всех видов чувствительности, используется студийная форма работы: есть студии мелкой пластики, сенсорного развития и речедвигательной моторики. Такая форма работы помогает преодолеть трудности межличностных отношений, активизировать познавательную деятельность, при этом у учащихся формируются трудовые навыки, выявляются творческие способности.
Статьи по педагогике:
Изучение и обобщение опыта работы лучших учителей русского языка по рассматриваемой
проблеме
Большое место в работе каждого словника занимает словарная работа. Программа предусматривает усвоение определенного количества слов в каждом классе. Эти слова выносятся со всех учебниках на полях или заключаются в рамки. Работа с этими словами дает возможность расширит активный словарный запас учащ ...
Функции досуга детей
Характерологические особенности детского досуга являются осново-полагающими для определения его функций. Творческая деятельность есть «родовая сущность человека», реализуя которую «он преобразует мир» (К. Маркс). Творческие процессы во всей своей силе обнаруживаются в детской игре, в узнавании окру ...
Характеристика и структура речевого дефекта при общем
недоразвитии речи
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулиров ...