Человек является основной ценностью любого государства. Снижение в силу тех или иных причин социальной ценности отдельных категорий (групп) людей ограничивает раскрытие их потенциальных возможностей. В подобной ситуации возникает комплекс проблем, среди которых наиболее значимым является то, что личность не реализует своих потенциальных возможностей, общество лишается максимального вклада в собственное развитие, неоправданно снижает социальный статус отдельных групп или категорий своих граждан. К сожалению, такое явление в настоящее время наблюдается со стороны общества по отношению ко многим категориям инвалидов, в частности и к незрячим, что ставит конкретные задачи тщательного исследования данного явления и поиска путей для снятия существующего негативного в социальном плане отношения к лицам с аномальным развитием.
В историческом развитии общества всегда остро вставал вопрос "полноценности индивида", при этом в тифлологии отмечается, что потерявший зрение человек не может в процессе реабилитации восстановить и развить все психические возможности (В. Андрияускас, А. Гулек, А. Йонинас, В. Свердлов и др.) Мы сталкиваемся с двумя взаимоисключающими понятиями: инвалидность и полноценность. Несмотря на это, в специальной литературе используется словосочетание "полноценность инвалидов".
Создается парадоксальная ситуация: инвалид по зрению обладает всеми гражданскими правами, но общество не принимает его как полноценного члена. Такое положение возникло потому, что дефект как таковой недостаточно рассматривался в плане социальном, хотя еще в свое время Л.С. Выготский отмечал, что недостаток зрения или слуха в первую очередь несет за собой "выпадение серьезнейших социальных функций, смещение всех систем поведения". Он предлагал рассматривать вопрос дефективности как социальную проблему, потому что не замечаемый прежде социальный ее момент, считавшийся обычно второстепенным, на самом деле оказывается первостепенным, главным. Его и надо поставить во главу угла. Надо смело взглянуть в глаза этой проблеме как проблеме социальной.
Особенности формирования личности человека с нарушениями сенсорного развития определены не только дефектом, но и всем комплексом системы отношений в обществе, в частности тех представлений, которые складываются об инвалиде в социальной среде. Под представлениями мы понимаем как теоретические концепции, так и содержание общественного воззрения на инвалида. Данные ряда исследований (Р. Гарелл, В. Гудонис, С. Кари, Ф. Костлер, И. Лукофф, Д. Майсоннеуве, М. Мооней, А. Мурфи, М. Тилман, К. Уильямс и др.) указывают на устойчивый стереотип представлений о слепых в обществе, который, к сожалению, не оптимистичен. Негативный стереотип выражается в представлении о незрячих как об убогих, несчастных, с максимально ограниченными возможностями людях. Естественно, что такое отношение создает глубокий дискомфорт для незрячих. Известная всему миру Э. Келлер отмечала, что самое трудное не слепота, а отношение зрячих к слепому. Другая известная незрячая, Г. Ленд, также указывает на то, что самым большим препятствием для слепого является отношение зрячих, из-за чего незрячий не имеет условий доказать свои возможности. Она отмечает, что для адаптации незрячих большим препятствием являются не трудности, связанные со слепотой, а недостаточное уважение со стороны общества к незрячему, недооценка его возможностей, неадекватное отношение к нему.
Таким образом, в силу разнообразных причин, о которых мы будем говорить ниже, в настоящее время в стране сложилась ситуация, при которой лишь незначительная часть незрячих в той или иной мере более успешно интегрировались в общество. К примеру, в Литве в 1991 г. из 6847 инвалидов по зрению лишь 265 человек работали вне системы Союза слепых и слабовидящих, что составляет всего 3,87 % от общего их числа; в Эстонии вне специальной системы слепых работали 140 человек из 2100 (6,66 %). Мы попытались выявить факторы и причины, лежащие в основе этого негативного явления, так как при столь незначительных показателях система коррекционной работы не достигает конечной цели - социальной реабилитации и интеграции слепых в общество.
Статьи по педагогике:
Требования к заданиям для среднего школьного возраста по теме
«Моделирование и формализация»
При обучении школьников теме «Моделирование и формализация» нужно помнить, что метод моделирования используется при выполнении заданий, требующих замены объекта моделью, что осуществляется в следующих вариантах: 1. Выполнение заданий, результатом которых является получение учащимися моделей различн ...
Построение гуманитаризованного курса математики
Рассматривая конкретные пути построения программы курса математики для гуманитарных классов, нужно принять во внимание мнение самих гуманитариев. Правильным, но трудоемким делом было бы проведение подробной анкеты среди них. Многое можно почерпнуть и из литературы. Например, из воспоминаний А.И. Цв ...
Хозяйственное значение Северного морского пути для арктических
регионов нашей страны
Роль и значение Северного морского пути, как транспортной магистрали, определялись, прежде всего, потребностями промышленного освоения и успешного функционирования хозяйственных комплексов, прилегающих к трассе районов арктического побережья как важнейшего фактора стабилизации экономики и обеспечен ...