В Англии есть великолепные школы-пансионы, где налажена не только система контроля, обучения и воспитания, но где созданы человеческие условия для проживания детей в нормальных санитарных условиях. Школа «Дрэгон»- Дракон, кстати, именно в этой школе учится девушка Эмма Уотсон больше известная как Гермиона из «Гарри Поттера», находится в городе Оксфорд. Это дорогая школа, очень, но и уровень подготовки, который показывают дети, заставляет удивляться.
В Северной Ирландии - «Королевская школа», которая в отличие от многих ирландских школ, готовит детей к английскому варианту выпускных экзаменов, а не к ирландскому сертификату, который часто потом не принимается университетами в Европе без дополнительных тестов, тоже заслуживает внимания.
Школа-пансион «Терзак» во Франции готовит по программе Международного Бакалавриата, что является полноценной альтернативой английскому диплому GCE(A), тем более что этот вариант академической программы кажется даже немного сложнее, чем GCE(A) – английский сертификат о полном среднем образовании.
На Мальте – Русская школа-пансион – RBSM, вообще уникальное учебное заведение. Эта школа с почти десятилетней историей, с великолепной материальной базой, прекрасными, даже роскошными условиями проживания детей, предлагает еще и соединение двух академических программ: российской и английской: часть предметов изучается на русском языке, а часть - на английском. Замечательно еще и то, что после окончания школы дети получают два документа: наш аттестат и диплом английского образца – RBSM, что дает возможность ребенку продолжать учебу либо в России, либо в Европе – по выбору. Идеальное место для того, чтобы ребенок плавно адаптировался к жизни в другой стране.
В Швейцарии очень понравилась «Американская школа-пансион Лейзин», где есть возможность выбрать академическую программу, по которой ребенок будет учиться: по американской системе или по программе международного бакалавриата, а также заниматься такими видами спорта как горные лыжи, сноубординг, даже альпинизм.
Последний важный аспект, который нельзя обойти вниманием и который так часто слышишь от родителей, которые уже отправили или почти готовы отправить своих детей учиться за границу: а много ли в школе русских?
Чем русские русским мешают, остается исторической загадкой, но это дело взрослых – разбираться, почему нам друг с другом всегда мало места: то ли аура у нас, у русских большая, то ли в воспитании проблемы, что общаться не можем с себе же подобными. Но когда дело идет о ребенке, который еще не имеет ни опыта, ни психологической силы противостоять давлению незнакомой среды, а вдобавок, чаще всего не знает языка, чтобы суметь защититься и отстоять свое мнение, то вопрос о наличии русских кажется садистским по отношению к собственному ребенку.
Если ребенок оказывается в другой стране, то в любом случае он оказывается в другой языковой среде, есть ли там русские, нет ли там нас, (а мы есть везде, не правда ли?) Сама культура, быт и окружение вокруг будут иностранными. Глупо думать, что ребенок, отправленный изучать язык в глухую деревню, домой вернется гением в лингвистике. Да, ребенок будет запоминать фразы, повторять их и использовать в нужном месте, в нужный час, копируя произношение и манеры жителей, например, английской деревни, но это будет не понимание и изучение, а заучивание и повторение. Самое интересное, что, изучая иностранный язык изолированно от грамматики родного языка, дети теряют связь между этими двумя языками и получается еще один феномен: ребенок может сказать фразу на иностранном языке, но не может перевести ее на родной русский и наоборот. Изоляция при изучении иностранных языков хороша, когда у человека уже есть знание грамматики и практика перевода, тогда идет шлифовка произношения, интонации, расширение словарного запаса. Все современные коммуникативные методики изучения иностранных языков рассчитаны на то, чтобы научить вас говорить на бытовые темы, но они не ставят своей задачей подготовить вас к учебе в университете, к написанию конспектов или огромных рефератов. Из всего этого получается, что хорошо бы нашу методику преподавания да в другую страну, чтобы и ребенок здоров и цел был, и знания получил соответственно международным требованиям. Такая вот сложная дилемма.
Решайте этот злободневный вопрос во благо ребенка так, чтобы не образ Шарикова, а Профессора Преображенского стал типичным для России.
(Эльзе Айнштайн)
Статьи по педагогике:
Учебный план в помощь социально-эмоциональному развитию детей с особыми нуждами
Когда мы говорим об интеграции аномальных детей в общество, мы обычно тут же начинаем рассуждать об этом с точки зрения предоставления им возможностей доступа к социальной и экономической жизни в физическом (буквальном) смысле, с точки зрения создания равных возможностей работы, говорим о дополните ...
Методы и приемы использования демонстрационныхматериалов
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований, как в теории педагогики, так и в частных методиках преподавания отдельных учебных предметов. Несмотря на это проблема методов обучения, как в теории обучения, та ...
Последовательность стадий планирования учебного процесса
Первая стадия– определение общих целей урока. Это необходимо для обеспечения целостности урока и уверенности в том, что на уроке внимание будет фокусироваться на важных, значимых результатах, а не на достижении малозначимых целей. Сразу же после этого общие цели урока подразделяются на частичные, т ...