Все сказанное убеждает нас в том, что эффективнее для успеха обучения сначала установить, что знают учащиеся данного класса из наиболее важных элементов курса предыдущего года, а затем уже повторить те из них, которые менее запомнились. Ясно, что в этом случае повторение будет целенаправленнее и экономнее.
Осуществляется это первое звено системы проверки с помощью сочетания фронтальной устной и письменной или письменно-графической проверки. При этом письменные проверочные работы не должны быть труднее тех, которые выполнялись учащимися в конце предыдущего учебного года, так как завышение требований может вызвать у учащихся преувеличенное представление о трудностях обучения в новом классе.
При этом возникает вопрос: следует ли оценивать при этой проверке устные ответы и письменные (или письменно-графические) работы учащихся?
С одной стороны, отсутствие оценки понизит ответственность учащихся за их письменные работы или устные ответы, а это отразится на уровне знаний, выявляемых проверкой. С другой стороны, получение неудовлетворительных отметок может у многих учащихся вызвать растерянность и нежелание учиться. Особенно это относится к учащимся пятых классов. Учащиеся четвертых классов, перейдя в пятый класс, будут иметь дело с новыми учителями, а это может осложнить психологическую ситуацию во время данной проверки. И неудовлетворительная отметка может оказать особенно неблагоприятное влияние.
Очевидно, правильное решение вопроса будет заключаться в том, чтобы сохранить всю стимулирующую силу высокой отметки и избежать негативного действия низкой. Практически это должно выразиться в том, что хорошие и отличные работы и ответы должны оцениваться соответствующим баллом с занесением его в классный журнал, а все остальные работы и ответы баллом не оцениваются. Учащихся, показавших низкое качество знаний по тем или иным вопросам, учитель просто берет на заметку с тем, чтобы после повторения соответствующего материала снова проверить их знания по данным вопросам.
Вторым звеном системы текущей проверки является проверка знаний учащихся из урока в урок. Содержанием этого звена проверки являются новые знания, усваиваемые учащимися в процессе работы по очередной программной теме, и отдельные знания из ранее изученных тем. Основные методы и формы такой проверки — фронтальная устная проверка, а также индивидуальная письменная, письменно-графическая или практическая проверки. Это самое распространенное, обычное звено текущей проверки.
Третье звено текущей проверки — это проверка знаний учащихся по изученной программной теме. Ценность и специфика этого звена проверки в том, что здесь знания учащихся проверяются не по отдельным элементам, что типично для первого и второго звеньев системы, а в логической системе, какой является в каждом учебном предмете программная тема. Такая проверка дает очень много для установления прочности усвоения учащимися знаний, а при соответствующей постановке может одновременно стать самым ценным видом повторения— обобщающего и систематизирующего.
Методы и формы работы для небольших тем - устная фронтальная проверка, для больших - устная фронтальная и письменная фронтальная, а в необходимых случаях и практическая фронтальная. Наиболее сложной является здесь устная фронтальная проверка. Готовясь к ней, учитель заранее составляет перечень вопросов, охватывая ими все наиболее существенные знания по теме и располагая их в таком порядке, который может наиболее наглядно показать учащимся логику темы. При этом последний вопрос должен требовать от учащихся формулировки главного вывода по теме. Такой характер вопросов и такая их последовательность позволяют данной проверке одновременно выполнять функции обобщающего и систематизирующего повторения по темам программы.
Статьи по педагогике:
Программа нравственно-патриотического воспитания детей
старшего дошкольного возраста в ДОУ «Буду патриотом»
Основные положения программы «Буду патриотом» Программа «Буду патриотом» предназначена для организации нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении. Программа разработана в соответствии с Основной общеобразовательной программой д ...
Характеристика опыта
проведения учебных занятий в учреждениях начального профессионального
образования с использованием интерактивных методов
В последние годы появились труды, в которых разрабатываются подходы и методы, позволяющие выстраивать образовательный процесс на гуманистических основах. Так, настоящим открытием стала педагогическая технология, основанная на применении интерактивных методов обучения. Понятие «интеракция» пришло к ...
Качественная характеристика финского образования
Те факторы, которыми объясняются успехи финского школьного обучения, можно условно разделить на социокультурные (контекстные) и институциональные (структурные). К социокультурным относятся объяснения, апеллирующие к национальным традициям и социальным условиям функционирования финской системы образ ...