Для развития физических качеств была разработана и апробирована система занятий с включением подвижных игр. Нагрузка устанавливалась примерно равной для всех учащихся, в то же время, по возможности, индивидуально в зависимости от начального уровня подготовленности ребенка.
По окончании педагогического эксперимента были проведены повторное определение уровня физической подготовленности.
Сравнение абсолютных значений результатов тестирования школьников, участвующих в эксперименте, выявило эффективность предложенных занятий и упражнений. Школьники исследуемой группы показали более высокие результаты в количестве сгибаний рук в упоре, прыжке в длину, беге, (р<0,05)в конце года. Различия в уровне развития соответствующих качеств у школьников группы в начале и конце года были статистически достоверны на высоком уровне значимости (р<0,001).
Увеличение количества занятий физической культурой и спортом ставит задачу не только вовлечения большого числа детей в спортивные группы, но самое главное улучшение здоровья и функционального состояния подрастающего поколения. Физическая активность имеет важное значение для укрепления здоровья, предупреждения заболеваний, повышения устойчивости организма. Анализ заболеваемости детей, участвующих в исследовании, показал, что дополнительные занятия физической культурой и спортом в секциях способствуют уменьшению количества и продолжительности заболеваний.
Оценивая в целом рост физической подготовленности школьников, можно сказать, что он обусловлен комплексным влиянием морфологических, педагогических, психологических факторов. Одним из определяющих факторов является направленность тренировочных воздействий, рациональное использование средств физической подготовки, и включением в тренировки подвижных игр.
Организация физического воспитания в общеобразовательной школе не позволяет поддерживать оптимальный двигательный режим для школьников в должной мере развивать физические качества, что приводит к патологическим изменениям в опорно-двигательном аппарате, недостаточному развитию основных систем организма ребенка, высокому уровню заболеваемости. Количество часов, отводимых программой на физическую культуру, недостаточно, следовательно, необходимо создавать спортивные секции по различным видам спорта. Особое внимание следует уделять детям 10-11 лет, так как этот период является сенситивным для большинства физических качеств. В этом возрасте происходят не только интенсивные морфологические преобразования и закладка будущего уровня развития физических качеств, но и формируются основы здорового образа жизни, воспитывается потребность в определенном двигательном режиме.
Процесс физической подготовки целесообразно осуществлять, используя методику применения скоростно-силовых упражнений. В процессе воспитания физических качеств значительное место необходимо отводить спортивным подвижным играм, которые успешно решают задачу формирования, закрепления и совершенствования двигательных навыков, повышают эмоциональный тонус занятий, воспитывают чувство товарищества в командных играх, а также представляют собой огромное поле для творческой деятельности преподавателя.
Для эффективного управления педагогическим процессом по физическому воспитанию целесообразно регулярно проводить тестирование основных двигательных качеств и определять не только исходный уровень подготовленности, но и темпы прироста. Объективная оценка уровня развития двигательных качеств детей должна проводиться на основании комплексного исследования, которое должно включать антропометрию, исследование функциональных систем организма, педагогическое тестирование и динамометрию основных групп мышц. На основании динамики результатов исследований, необходимо корректировать образовательно-оздоровительный процесс. Широкая групповая вариативность и индивидуальная стабильность данных характеристик позволяют использовать метод стабилометрии в качестве одного из средств контроля эффективности тренировочных воздействий.
Статьи по педагогике:
Психолого-педагогические особенности учащихся гуманитарных классов
Исходя из анализа наблюдений, анкетирования, опыта преподавания в профильных классах, исследователи выделяют следующие психолого-педагогические особенности учащихся гуманитарных классов: 1. У учащихся гуманитарных классов преобладает наглядно-образное мышление, а математических - абстрактно-логичес ...
Лингвистические основы изучения звуко-слоговой
структуры слова
Раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка, то есть способы образования (артикуляцию) и акустические свойства звуков, их изменения в речевом потоке, называется фонетикой. Звуковой строй конкретного языка изучается частной фонетикой. В отличие от нее общая фонетика на материале различных я ...
Социологические методы исследования
В последнее время в педагогике активно используется социологические методы исследований: анкетирование, определение рейтинга, обобщение независимых характеристик. Анкетирование - метод массового сбора информации с помощью специально разработанных опросников. педагогов анкетирование привлекло возмож ...