2. Содержание экзаменационной работы определяется на основе следующих документов:
Обязательный минимум содержания основного общего образования по географии (приложение к Приказу Минобразования России от 19.05.1998 №1236 «Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования»).
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по географии (приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 05.03.2004 г. № 1089).
3.Структура экзаменационной работы.
Структура, содержание экзаменационного материала на протяжении всех лет проведения ГИА претерпевали изменения [7,13].
Значительная часть заданий экзаменационной работы в новой форме по типу аналогичны заданиям, использующимся в экзаменационной работе ЕГЭ. В отличие от ЕГЭ, в экзамене в новой форме большее внимание уделяется степени достижения учащимися требований, направленных на практическое применение географических знаний и умений. Также важной для экзамена в новой форме является проверка сформированности умения извлекать и анализировать данные из различных источников географической информации (карты атласов, статистические материалы, диаграммы, тексты СМИ).
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий. Задания проверяют знания, составляющие основу географической грамотности выпускников, а также способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии. Работа содержит 18 заданий (*2013 год) с выбором одного верного ответа из четырех предложенных, 9 заданий с кратким ответом (из них 3 задания, требующих записи ответа в виде одного слова или словосочетания; 6 заданий, требующих записи ответа в виде числа, последовательности цифр или букв) и 3 задания с развернутым ответом, в которых требуется записать полный и обоснованный ответ на поставленный вопрос.
Пример:
Какая из перечисленных стран находится в двух частях света?
1) Бразилия
2) Россия
3) Индия
4) Алжир
Также в работе присутствуют 9 заданий с кратким ответом (из них 4 задания, требующие записи ответа в виде одного или двух слов, и 5 заданий, требующих записи ответа в виде числа, последовательности цифр или букв и задания на соответствие).
1. Задания, в которых требуется написать ответ в виде одного слова.
Пример:
О каком социально-экономическом процессе в России идет речь в приведенном ниже тексте?
В середине прошлого столетия доля городского населения в общей численности населения России составляла примерно 45 %.
В настоящее время доля горожан в общей численности населения России составляет примерно 73 %.
В крупных городах (с численностью населения от 500 тыс. человек и более) проживает более 43% всего городского населения России.
2. Задания, в которых требуется написать ответ в виде числа.
Пример:
Используя данные климатограммы, определите годовую амплитуду температуры воздуха для пункта А. Ответ запишите в виде числа.
3. Задания на установление правильной последовательности.
Пример:
Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.
А) Смоленская область
Б) Приморский край
В) Красноярский край
4. Задания на установление соответствия позиций, представленных в двух перечнях.
Пример:
Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы.
Установите соответствие между слоганом и регионом. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
Слоган |
Регион |
A) Посетите наш регион летом — здесь можно любоваться «белыми ночами»! |
Ленинградская область |
Краснодарский край | |
Б) Прекрасные пляжи, горы с альпийскими лугами — отдых у нас разнообразен! |
Кемеровская область |
Самарская область |
Статьи по педагогике:
Приемы развития творческого воображения у детей
дошкольного возраста с нарушением слуха
Приёмы развития воображения. Суть всех приемов развития воображения состоит в том, что детям постоянно предлагаются ситуации, из которых они самостоятельно должны найти выход. Ценность этих рисунков не в формах и цветовых сочетаниях, не в техническом качестве, а в движении мысли. Ситуации, основанн ...
Неуспеваемость глазами психолога
Психологические причины, лежащие в основе неуспеваемости можно объединить в две группы. К первой из которых отнесли недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова, а ко второй недостатки в развитии мотивационной сферы детей. Анализируя причины первой группы, можно вести речь о тех сл ...
Изучение влияния музыкальных занятий на развитие и коррекцию
устной речи глухих школьников младших классов
Актуальность данного эксперимента заключается в том, что в школах, в которых обучаются глухие дети, мало внимания уделяется роли музыки в коррекционной работе. Несмотря на то, что в настоящее время существует целая система музыкально-ритмических занятий, внеклассных занятий с выходом на кружки, шко ...