Нерациональное природопользование сказывается в снижении качества, растрате и исчерпании природных ресурсов, загрязнении окружающей среды, подрыве восстановительных сил природы, снижении её оздоровительных и эстетических достоинств. Таким образом, при нерациональном природопользовании происходит экологическая деградация территории и необратимое исчерпание природно-ресурсного потенциала. В процессе исторического развития общества воздействие человечества на природу значительно менялось. На первых ранних этапах общество было пассивным потребителем природных ресурсов. С ростом производительных сил и сменой общественно-экономических формаций влияние общества на природу заметно возрастало.
Нерациональным природопользованием считается такое природопользования, в результате которого природа теряет способность к самовоспроизводству, самоочищению и саморегулированию, нарушается равновесие биосистем, исчерпываются материальные ресурсы, ухудшаются рекреационные, оздоровительные и курортные условия, эстетические характеристики ландшафтов, условия проживания в целом населения. Это, как правило, экстенсивное хозяйствование такое, как загрязнения воздуха, воды и почвы промышленными, транспортными, энергетическими выбросами и ядохимикатами. Нерациональное природопользование может быть намеренным и случайным, или сопутствующим (например, опустошение, разрушение или пожары, связанные с военными действиями).
Нерациональное природопользование может быть вызвано планово-экономическими и проектными просчетами, временными и вынужденными займами у природы (переходные периоды строительства новых государств, крупные стихийные бедствия, войны), небрежными учетом и оценкой природных ресурсов, несовершенством природоохранного законодательства, узковедомственными подходами в развитии экономики, несовершенством технологий производств, браконьерством, самовольной застройкой. Таких примеров можно приводить много.
«Что мы одолжили у наших детей? Все, что осталось от наших родителей. Жизнь. Язык, которым говорим и без которой и не были бы людьми. Дороги, ведут из города в город и дальше - в другие страны и других народов. Леса и рощи реки, озера, реки и ручьи . Разве не обязаны мы оставить нашим детям хотя бы не меньше?» (Б. Миервалдис, латышский писатель).
Показателями урона от загрязнения окружающей среды служат: повышение уровня заболеваемости населения, снижение продуктивности сельского хозяйства, ускорения износа основных фондов. Стоимость восстановления природы определяется необходимыми затратами на рекультивацию ландшафтов, восстановление водоемов или сельскохозяйственных угодий, озеленение. Но при этом в большинстве случаев невозможно оценить ухудшение социального климата, нарушение равновесия в экосистемах, гибель от техногенного воздействия уникальных геологических памятников или ландшафтов, исчезновение многих видов растений и животных.
Особенно сложно оценить последствия антропогенных негативных воздействий на природу при необходимости дать долгосрочный прогноз убытков от нерационального природопользования. Затраты на охрану природы сегодня можно вычислить достаточно просто и сравнительно точно на основании действующих стандартов и нормативов с применением ряда формул. Такие формулы указаны в учебных пособиях по «Природопользованию». И это могут оценить и рассчитать даже учащиеся.
Статьи по педагогике:
Основные типы технологий в учебных заведениях нового типа
В качестве первого фактора (интегрированной характеристики) университета дистанционного обучения рассматривается тип используемых в учебном процессе информационных технологий. При этом необходимо подчеркнуть два важных аспекта. Во-первых, такая очередность рассмотрения факторов вовсе не означает пр ...
Роль экологических сведений в процессе формирования экологической культуры
Аттрактивность, привлекательность природных объектов, сформировавшаяся вследствие действия механизмов перцептивно-эмоционального канала, а также социальных релизеров, может обусловливать возникновение к ним познавательного интереса. В развитии отношения к тем или иным природным объектам большую рол ...
Факты, влияющие на формирование правосознания дошкольников
Формирование правового сознания личности является результатом правового воспитания, которое предполагает усвоение ребенком старшего дошкольного возраста суммы элементарных правовых представлений; формирование нравственно-правовых чувств; привитие навыков поведения, которые соответствуют требованиям ...