селекция и конструирование искусственных микробных ассоциаций; совершенствование иммобилизационных комплексов;
ферментативный катализ;
физико-химические воздействия;
генно-инжениринговые комбинации.
Энергетика обеспечивает комфортное существование человечества. Однако ресурсы их не беспредельны, что накладывает на человечество обязанность поиска альтернативных возобновляемых источников энергии. К ним относятся:
солнечная энергия;
атомная энергия;
геотермальные виды энергии;
энергия отливов и приливов;
энергия рек и ветров.
На настоящий момент времени разработаны следующие рекомендации по организации малоотходных и ресурсосберегающих технологий все производственные процессы должны осуществляться при минимальном числе технологических этапов; технологические процессы должны быть непрерывными; единичная мощность технологического оборудования должна быть оптимальной; при разработке нового технологического оборудования необходимо предусматривать широкое использование автоматических систем на базе компьютерной техники; выделяющаяся в различных технологических процессах теплота должна быть полезно использована.
Лекционный материал по теме «Особо охраняемые природные территории и их роль в сохранении экологического равновесия»
Одной из основных проблем выживания человечества в современной биосфере является сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время структура фонда РФ включает пять видов объектов:
заповедники;
заказники;
парки;
памятники природы;
редкие, исчезающие виды, занесенные в Красную книгу.
Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим специальной охраны.
Одним среди первых был Баргузинский заповедник, основанный на Байкале в 1916 г. К концу 1998 г. в этой системе насчитывалось 99 заповедников, 34 национальных парка, около 1600 государственных заказников и более 8000 памятников природы.
Государственный природный заповедник представляет собой территорию, полностью изъятую из хозяйственного использования, а также научно-исследовательские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений. Из общего числа заповедников особо выделяются биосферные, которые входят в международную систему биосферных резерватов и осуществляющие глобальный экологический мониторинг.
Национальный парк - обширная территория, включающих полностью заповедные зоны, так и зоны, предназначенные для отдыха, оздоровления, ближнего туризма, пропаганды экологических знаний.
Памятники природы - отдельные природные объекты, имеющие научное, эстетическое, культурное или воспитательное значение.
Заказник - природный комплекс, предназначенный для сохранения одних видов природных ресурсов при ограниченном использовании других. Заказники и памятники природы играют положительную роль в деле поддержания экологического равновесия, но кардинально решить проблему не могут.
Статьи по педагогике:
Сотрудничество родителей со школой
Воспитательная эффективность мероприятия проявляется в самореализации ребенка, его активности и удовлетворенности успехами. Лучшим методом воспитания привычки и занятиями физическими упражнениями является личный пример родителей школьника. Участие взрослых в совместном празднике имеет большое значе ...
Роль воспитателя в приобщении детей к мировой музыкальной культуре
Воспитатель располагает большими возможностями приобщения детей к музыке: 1. Активно участвует в процессе обучения детей. Например, в младших группах воспитатель поет вместе с детьми (не заглушая детского пения). В средней и старшей группах помогает разучиванию песен и вместе с музыкальным руководи ...
Эффективность использования демонстрационных методов в проведении уроков
информатики
Получение знаний в школе особенно нуждается в созерцании и наблюдении. Экранно-звуковые средства обучения с успехом решают эту задачу. Изображение на экране всегда подается под определенным углом зрения: у показываемого объекта выделяются нужные в учебно-познавательных целях стороны и детали. При э ...