Природоохранные мероприятия должны давать несколько эффектов. Экономический эффект заключается в сбережении расходов на лечение и социальное страхование больных, повышение производительности труда, увеличение биопродуктивности, облагораживание ландшафта. Социальный эффект - улучшение настроения людей, уменьшение их миграции, сдерживание конфликтов, снижения преступности.
Следует понимать (приведено в качестве примера):
Увеличение объемов производства в 10 раз будет требовать увеличения объема знаний в 100 раз!
Таким образом, видно и очевидно, что проблема рационального и нерационального природопользования на современном этапе развития общества стоит достаточно остро, как в нашей стране, так и в мире. Всё взаимосвязано друг с другом. И даже инновации и современные технологии не всегда способны решить данные вопросы в связи с дорогостоящими вложениями или по техническим характеристикам. Актуальность преподавания курса «Природопользования» в наше время возрастает в связи с этими событиями.
Таким образом, знание основ современного курса «Природопользование», в котором раскрывается наука о взаимодействии человека с биосферой в целях устойчивого развития, необходимо для правильного решения осознанных в последнее время острых экологических проблем, а значит, для самой возможности сохранения человечества.
Можно сказать, что в данный момент времени разработаны основные принципы концепции устойчивого совместного развития человека и биосферы:
• темпы потребления возобновляемых ресурсов не должны превышать темпов восстановления этих ресурсов;
• интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать возможности окружающей среды их поглощения;
• все ресурсы должны использоваться рационально с максимальной эффективностью.
Необходимо также отметить, что М. Ф. Реймерс сформулировал 15 законов природопользования, среди которых можно назвать:
- Закон исчерпаемости природных ресурсов;
- Закон роста наукоемкости общественного развития;
- Закон снижение природно-ресурсного потенциала;
- Закон совокупного действия естественных факторов;
- Закон убывающей (природной) плодородия;
- Закон рост темпов оборота привлеченных природных ресурсов;
- Закон неизбежных цепных реакций «жесткого» управления природой;
- Закон территориальной экологического равновесия;
- Закон убывающей отдачи.
В данном разделе представлен материал, который может использоваться преподавателями для подготовки к лекциям по основным темам.
Лекционный материал по теме « Пути решения экологических проблем» Каждая из обсуждающихся здесь глобальных проблем имеет варианты частичного или более полного решения. Всё это изучается учащимися в рассматриваемом курсе, и показывается существование некого набора общих подходов к решению проблем окружающей среды.
Меры улучшения качества окружающей среды:
1.Технологические:
разработка новых технологий;
очистные сооружения;
замена топлива;
электрификация производства, быта, транспорта.
2.Архитектурно-планировочные мероприятия:
зонирование территории населенного пункта;
озеленение населенных мест;
организация санитарно-защитных зон.
3.Экономические
4.Правовые:
создание законодательных актов по поддержанию качества окружающей среды.
5.Инженерно-организационные:
Статьи по педагогике:
Анализ учебных программ и методической литературы по изучению тем
деревообработки в 5 классе
В анализе учебных программ по технологии обработки древесины для учащихся 5 класса объемом 16 часов рассматриваются следующие: Вводное занятие (2ч) Содержание и задачи раздела «Технология обработки древесины». Организация труда и оборудование рабочего места для обработки древесины. Рациональное раз ...
Анализ объёма академических часов, отведённых на изучение программы
Основная образовательная программа по дисциплине «Природопользование» подготовки специалистов средне-специальных учебных заведений разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и про ...
Этапы формирования просодической стороны речи у детей с нарушением
опорно-двигательного аппарата, имеющих речевые нарушения
Отдельной методики по формированию просодической стороны речи не существует, поэтому в коррекционной работе мы использовали приемы, предложенные Бабиной Г.В., Лопатиной А.В., Серебряковой Н.В.Сорокиной В.Т.А., Кротковой А.В., Емельяновой Л.Ф., Смирновой И.А. Методические рекомендации разработаны с ...