Только личность может нести культуру и духовность в народ, сохраняя как традиции, так и ростки нового инновационного начала, только личность может «заразить» высокой народной культурой, дать стимул и направление развитию творческого потенциала ученика. Поэтому педагогическая составляющая руководителя Центра славянской культуры проявляется уже на стадии подбора и расстановки кадров. В Центре работают настоящие мастера своего дела, образованные специалисты и энтузиасты с высоким творческим потенциалом. Отношение к таким специалистам не просто уважительное, но их привлекают как экспертов при организации выставок и концертов по направлениям их деятельности, их не просто подбирают - их растят как специалистов высокого уровня.
Центр постоянно работает над развитием своего творческого и педагогического коллектива. Выпускники институтов культуры и музыкального колледжа привлекаются к исследовательской работе, поощряются творческие командировки, участие в конкурсах профессионального мастерства. Такое отношение дает свои плоды, которые ярко проявляются в выставочной и концертной деятельности Центра.
Особое место в работе Центра занимает искусство народных промыслов. Секреты и технологию художественной росписи, резьбы по дереву подрастающему поколению передает, например, опытный мастер декоративно-прикладного искусства - Инна Соковых. Работы мастера получили признание на различных выставках: в областном художественном музее в г. Белгороде, а также в Германии, Америке, Китае.
Большую исследовательскую работу ведет муниципальный фольклорный ансамбль «Воскресение» по изучению и сохранению уникального песенного стиля нашего края, который, неустанно воскрешая прекрасные образцы народной песни, дает им новую жизнь на концертной сцене. Материал для работы ансамбль черпает из экспедиций по селам Белгородчины. Каждый участник ансамбля работает с исполнительницами народных песен. Творчество «Воскресения» известно далеко за пределами области. Ансамбль - дважды лауреат Всероссийского теле-радио-конкурса «Голоса России». Он удостоен первой премии Международного конкурса «Красная горка» (г. Брянск).
Большую известность приобрел камерный хор «Рождество». Отбор в этот хор ведется очень требовательно и тщательно. В составе хора поют преподаватели школ искусств, музыкального училища, рабочие предприятий. Многие исполнители введены в штат Центра. Профессионализм хора, который выращивался несколько лет, дает знать о себе высоким исполнительским мастерством и сложным репертуаром. «Рождество» - лауреат Международного фестиваля «Джерела» (г. Одесса), лауреат Всероссийского конкурса среди академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия» (г. Москва). В репертуаре хора духовная классическая и современная музыка советских и зарубежных композиторов. Руководителем хора Тамарой Гузуевой расшифрованы и включены в репертуар музыкальные произведения белгородских композиторов Гавриила Ломакина и Степана Дегтярева.
На протяжении многих веков на Губкинской территории исторически складывались песенные этнокультурные связи и традиции. Коллективом Центра под руководством его руководителя Н.П. Аристовой велась большая исследовательская и педагогическая работа, которая дала свои положительные результаты. Сегодня песенную традицию представляют 23 фольклорных и этнографических коллектива, в том числе 11 детских. В основе их деятельности лежат возрождение и пропаганда песенного фольклора, самобытных танцев, устного народного творчества. Животворящий родник исконных старинных песен есть в селе Чуево, где песенное наследие сохраняют и передают молодому поколению участницы фольклорно-этнографического коллектива «Посиделки». Участниками фольклорного ансамбля «Родник» Богословского Дома культуры был восстановлен по крупицам старинный свадебный обряд. И теперь на Губкинской территории постепенно входит в традицию проведение современных свадеб на старинный лад.
Таким образом, директором Центра славянской культуры Губкинского городского округа выбрана стратегия по сохранению и популяризации народного художественного творчества, а тактическую составляющую обеспечивает его педагогическая деятельность на основе методов и приемов этнопедагогики по организации обучения ремеслам, искусству песенного фольклора молодых сотрудников Центра и совершенствованию мастерства преподавателей и мастеров.
Статьи по педагогике:
Современные тенденции иформировании идеалов в образовании
Любое цивилизованное государство должно задавать рамки образа идеальной личности – гражданина этого государства. Выдержки из Конституции РФ, ФЗ "Об образовании", "Федеральной целевой программы развития образования до 2010 года" позволяют и нам обрисовать эти рамки: - государство ...
Возможность и целесообразность ознакомления
детей с культурой народов дальнего зарубежья
Культура (от лат. Cultura - земледелие, воспитание, почитание) - понятие, имеющее множество значений в различных областях. В основном, под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (характера, навыко ...
Традиционно-педагогические методы
Традиционными принято называть методы, доставшиеся современной педагогике по наследству от исследователей, стоявших у истоков педагогической науки, и которые применяются и поныне. К таким методам относится наблюдение, изучение опыта, первоисточников, анализ школьной документации, изучение ученическ ...