В драматургии появляются произведения, отражающие новые реалии, – пьесы Яшина Нугманова (р. 1908) «Тор-мо» р – о гражданской войне и «Гюльсара» – музыкальная драма о раскрепощении женщины.
В послевоенный период узбекская литература развивалась в общем русле национальных литератур. По форме это был так называемый «большой стиль», т.е. реалистическая проза с национальным колоритом и стилизованные под национальные поэтические формы.
Мирмухсин Мирсаидов (1921-), главный редактор наиболее популярного литературного журнала в Узбекистане «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока»). В 1950–1960-х и с 1971, был известен и как автор сборников и поэм, воспевающих труд хлопкоробов «Соотечественники» (1953), «Уста Гияс» (1947), «Зеленый кишлак» (1948), повестей на исторические темы – «Белый мрамор» (1957), «Рабыня» (1962), «Сын литейщика» (1972) и формировании узбекской интеллигенции – «Умид» (1969). Награжден орденами и медалями.
Значительный потенциал, богатейшие культурные традиции, положение на стыке культур – все эти факторы дают основания ожидать появления новых интересных произведений синтетического характера в узбекской литературе и культуре в целом.
Известные узбекские педагоги внесли огромный вклад в развитие науки педагогики. Это Аскар Зуннунов, Малла Очилов, Комил Хошимов, Жалолиддин и Ойша Хасанбоевы, Ойша Тураева, Улфат Махкамов и мн. другие. (См. следующую главу).
В конце 70-х – начале 80-х годов ХХ в. на арену общественно-педагогической жизни вышел большой отряд педагогов-новаторов, педагогов-практиков. «Творчество учителя – творчество ученика» – таков их девиз. Увлеченность своим предметом, умение построить урок так, чтобы все ученики участвовали в учебном труде, любовь к детям, уважение к личности ребенка с того самого дня, когда он переступил порог школы, – это то, что отличает настоящего учителя.
С обретением независимости в Республике произошли грандиозные и широкомасштабные изменения в области культуры, науки и образования.
Статьи по педагогике:
Теоретический анализ понятия «отклоняющееся поведение»
Социальная норма — это правила, образец действия, мера допустимого (дозволенного или обязательного) поведения или деятельности людей (социальных групп), которая официально установлено или сложилось на том или ином этапе развития общества. Фактически социальные нормы выступают моделью должного повед ...
Цели и задачи экологического воспитания
дошкольников
Авторы программ, пособий предлагают разнообразные формулировки целей и задач экологического воспитания дошкольников: «воспитание начал экологической культуры» (С.Н. Николаева), «формирование определенного уровня осознанного отношения, выраженного в поведении, отношении к природе, людям, себе, месту ...
Психология и педагогика поздней юности и взрослости
Поздняя юность — период от 18 до 23 (25) лет. Человек в этом возрасте является взрослым и в биологическом, и в социальном отношении. Ведущей сферой деятельности становится труд с дифференциацией профессиональных интересов. Образование является специальным, профессиональным. Возрастает степень матер ...