Золотая пропорция в человеке

Страница 1

Пропорции человека с древних времён привлекали учёных, художников, скульпторов, биологов. Они искали закономерности пропорций человеческого тела. Существует свидетельство Плиния о том, что скульптор Поликлет написал статью о правилах пропорции человеческого тела, и вылепил по ним знаменитую статую Доридофа (приложение 15), хорошо сохранившуюся до наших дней. Долгое время эта фигура служила каноном человеческого тела.

Римский архитектор Ветрувий говорил, что природа создала человека, соблюдая постоянное отношение отдельных частей к целому, так:

лицо, считая от подбородка до лба, включительно, составляет 1 / 10 части всей высоты человека;

столько же составляет длина кисти руки;

часть тела, считая от груди до начала волос равна 1/6 общей высоте фигуры человека;

высота всей фигуры, от подбородка – 1/8 всей высоты человека;

лицо состоит из трёх разных частей: первая, от подбородка до начала носа, вторая – до средней линии бровей, третья – от линии бровей до начала корней волос;

ступня ноги составляет 1/6 от всей длинны человека;

длина руки от локтя, а так же ширина груди между плечами, составляет ¼ высоты человека.

Вообще все части человека находятся в определённом численном отношении к общей его высоте.

Центром человеческого тела является пупок, и из него как из центра может быть очерчена окружность, которых касаются пальцы распростёртых рук и ног. Кроме того, фигура человека может быть вписана в квадрат, причём общая её высота равна ширине, считая таковую с распростёртыми руками (приложение 17: Ветрувианский человек).

Рассмотрим классический пример Адольфа Цейзинга, его труд (457 страниц), под названием «Der golden Schnitt» («золотое сечение»), опубликованный в 1884 году. Цейзинг доказывает, что из всех пропорций именно золотое сечение даёт художественный наибольший эффект доставляет наибольшее удовольствие при восприятии. Он формулировал закон пропорциональности следующим образом: «Для того, что бы целое, разделённое на две неравные части, казалось прекрасным с точки зрения формы, между меньшей и большей частями должно быть тоже самое отношение, что между большей частью и целым».

Цейзинг проделал колоссальную работу. Он измерил около двух тысяч человеческих тел и пришел к выводу, что золотое сечение выражает средний статистический закон. Деление тела точкой пупа - важнейший показатель золотого сечения (рис. 15). Пропорции мужского тела колеблются в пределах среднего отношения 13 : 8 = 1,625 и несколько ближе подходят к золотому сечению, чем пропорции женского тела, в отношении которого среднее значение пропорции выражается в соотношении 8 : 5 = 1,6. У новорожденного пропорция составляет отношение 1 : 1, к 13 годам она равна 1,6, а к 21 году равняется мужской. Пропорции золотого сечения проявляются и в отношении других частей тела:

Рис. 15, а

Отношение расстояния от головы до кончиков средних пальцев, когда руки опущены вдоль тела, и расстояние от кончиков пальцев до подошвы тоже равно золотой пропорции; высота лица (до корней волос) относится к вертикальному расстоянию между дугами бровей о нижней частью подбородка, как расстояние между нижней частью носа и нижней частью подбородка относится к расстоянию между разрезом губ и нижней частью подбородка.

telo.gif (9578 bytes)

(рис. 15, б)

Справедливость своей теории Цейзинг проверял на греческих статуях. Наиболее подробно он разработал пропорции Аполлона Бельведерского, Венеры Медицейской и т.д. Подверглись исследованию греческие вазы, архитектурные сооружения различных эпох, растения, животные, птичьи яйца, музыкальные тона, стихотворные размеры. Цейзинг дал определение золотому сечению, показал, как оно выражается в отрезках прямой и в цифрах. Когда цифры, выражающие длины отрезков, были получены, Цейзинг увидел, что они составляют ряд Фибоначчи, который можно продолжать до бесконечности в одну и в другую сторону. Следующая его книга имела название "Золотое деление как основной морфологический закон в природе и искусстве". В 1876 г. в России была издана небольшая книжка, почти брошюра, с изложением этого труда Цейзинга.

Страницы: 1 2

Статьи по педагогике:

Метод демонстраций применяемый на уроках информатики
Демонстрационный метод предполагает: синтез словесных и наглядных приемов, связанных с демонстрацией диафильмов, кинофильмов, приборов, опытов, технических установок. Технические средства статистической проекции можно использовать практически на всех этапах урока: при проверке домашнего задания, ак ...

Психофизиологические процессы при работе с компьютером
Исследование взаимодействия «Человек – компьютер» является сравнительно новым направлением. Это связано с тем, что компьютерной революции еще не более сорока лет. Компьютеризация образования, по мнению Н.И. Даниловой, создает «наиболее благоприятные условия для контроля обучения по физиологическим ...

Педагогический идеал и его конкретно-историческое воплощение
Человек, которого должно сформировать в нас воспитание, - это не тот человек, которого создала природа, а тот, каким его хочет видеть общество, а оно его хочет видеть таким, каким требует экономика этого общества. Доказательством этого служит то, как менялось наше представление о человеке в зависим ...

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru