3. Степень обучаемости и внушаемости, как и другие качества личности, поддается изменению, но для этого требуется длительная систематическая и целенаправленная работа не только со всем классом, но и с отдельными учащимися.
4. У большинства испытуемых от I к III классу уровень сформированности обучаемости повышается, а уровень внушаемости, наоборот, несколько снижается.
Такая динамика в соотношении уровней обучаемости и внушаемости, видимо, свидетельствует о неразрывной связи этих качеств личности и о том, что в познавательной деятельности внушаемость детей может компенсировать недостаточное проявление их обучаемости.
5. За три года обучения более заметные сдвиги в развитии обучаемости произошли у внушаемых и особенно трудновнушаемых учащихся. Это позволяет предположить, что способность поддаваться внушению, проявляющаяся у учащихся в определенной степени, является необходимым условием восприимчивости к обучению и развития в целом.
6. При организации индивидуального подхода с целью более эффективного обучения нужно учитывать уровень развития и характер соотношения обучаемости и внушаемости детей.
При обучении школьников с низким уровнем обучаемости, видимо, следует больше внимания уделять внушающему воздействию на них, и, наоборот, чем выше уровень обучаемости детей, тем меньше должна быть сила внушающего воздействия, надо давать им возможность проявить творчество, самостоятельность, инициативу. Вместе с тем, чтобы внушаемые дети легче воспринимали информацию, опыт других людей, необходимо расширять их личный опыт, формировать у них дисциплинированность, умение считаться с мнением других. У легковнушаемых детей следует вырабатывать способность к анализу и самостоятельности. Особого внимания требуют невнушаемые дети, так как эта группа детей неоднородна. Одни из них воспринимают пример, но стремятся не следовать внушающему воздействию, проявляют инициативу на основе глубоких и разносторонних знаний (активно невнушаемые). Их активность надо поощрять и поддерживать. А другие отвергают образец в силу своего негативного отношения к нему или слабого развития восприимчивости к обучению (пассивно невнушаемые). С этими детьми необходимо вести углубленную индивидуальную работу по формированию у них всестороннего анализа и позитивной оценки предъявленных образцов, способности выделять существенное, значимое, создавать проблемные ситуации, требующие инициативных, самостоятельных решений.
Статьи по педагогике:
Методика работы с текстами французской современной художественной
литературы
Как уже было отмечено, изучающее чтение направлено на развитие понимания 100% информации, содержащейся в тексте. Кроме того, его задачей является сформировать у учащегося умение самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного текста (Фоломкина, 1981). В этой связи для реализации по ...
Тестирование, проективные методы
Слово «ТЕСТ» в переводе с английского означает задачу, испытание. Тестирование – целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контроллируемых условиях, позволяющее объективно измерить изучаемые характеристики педагогического процесса. По функциональным признака ...
Методические основы преподавания
Изучение моделирования и формализации позволяет решить одну из задач курса информатики - формирование у учащихся системно-информационной картины мира, а основные понятия этой содержательной линии, такие как объект, система, системный эффект, системный анализ, модель, моделирование, формализация явл ...