Огромную помощь в речевом развитии младших школьников играют скороговорки. Произношение этих весёлых, шуточных предложений развивает не только чувство юмора, но и артикуляцию. Работу со скороговорками она проводит следующим образом. Вначале произносит текст медленно сама. Затем, разбивает её на несколько частей (для разучивания) и произносит её с группами школьников (по рядам). Затем произнося её всем классом, по жесту руки постепенно ускоряя темп.
Большую роль в процессе формирования коммуникативных умений и навыков, играет танцевально-двигательная терапия. Она развивает чувство ритма, координацию, творчество, фантазию, способствует сплочению обучающихся внутри класса. Дроздова А.К. в своей практике применяет на уроках музыки исполнение песен с движениями в характере музыки, проводит на уроках небольшие музыкальные физкульт-минутки, придумывает вместе с учениками небольшие музыкально-ритмические номера на песни с ярким, образным содержанием.
Галиакбирова Резеда Рафиковна предлагает разнообразие форм и методов создание условий в формировании коммуникативной компетенции у младших школьников на уроках в начальных классах.
Использование физминуток на уроках. Элементы здоровьесберегающих технологий, которые преследуют цель укрепления здоровья учащихся, помощь детям на протяжении всего урока оставаться активными и бодрыми, могут способствовать также и развитию речи детей. Например, комплекс физминуток, рекомендованный САН-ПиНом, если проводить его, обязательно произнося соответствующий к ним текст.
Работа в группах и мини-группах. При работе в группах и мини-группах учащиеся класса делятся на группы при выполнении задания по познанию мира, литературе, самопознанию, трудовому обучению. "Спикером" группы становятся все учащиеся по очереди. Результаты работы каждой группы демонстрируются на доске. Дети учатся:
отстаивать своё мнение,
представлять работу группы,
дискутировать
слушать внимательно друг друга
умение задавать вопросы
выслушивать другого.
Игровые технологии. Игровые технологии позволяют активизировать детей, поддерживая их интерес, развивают их речь. Так, например, игра с мячом очень хорошо развивает внимание детей, быстроту мыслительной реакции. Позволяет не только оживить класс на уроке, но и закрепить полученные знания. При изучении темы "Определение рода имени прилагательного" в 3 классе учитель бросает мяч учащимся в произвольном порядке, называя при этом существительное (в ед. ч или мн. ч), ребёнок должен бросить мяч обратно, назвав образованное прилагательное, определив число и род (если это возможно). Данная игра позволяет работать над формированием коммуникативной компетенции, развивая речь учащихся, пополняя их словарный запас, заставляя их корректно и внимательно относиться друг к другу.
Применение элементов технологии уровневой дифференциации
Использование на уроках литературы элементов технологии уровневой дифференциации В. Фирсова, позволяют создать комфортные условия для детей с разным уровнем способностей. Так, например, на уроке развития речи по теме "Создание словесного портрета" весь класс делится на 3 группы, дифференцированные по уровням способностей детей: "Экскурсанты" (ребята, получающие наиболее лёгкое задание визуально - описательного характера), "Искусствоведы" (дети, получающие задание среднего уровня сложности с элементами анализа произведений живописи), "Мастера слова" (ребята с заданием продвинутого творческого характера).
Статьи по педагогике:
Конструктивная деятельность учителя в структуре
педагогической деятельности
Говоря о структуре педагогической деятельности, необходимо сказать, что все компоненты, или функциональные виды, деятельности проявляются в работе педагога любой специальности. Их осуществление предполагает владение педагогом специальными умениями. В отличие от принятого в психологии понимания деят ...
Теоретические основы проблемы общекультурной компетенции
учителя как составной части его педагогической культуры
Высокий уровень общекультурной компетенции необходим педагогу для реализации всех трех глобальных целей образовательного процесса: обучения, воспитания и, особенно, развития учащихся. Она выступает важной характеристикой педагогической культуры учителя, одним из неотъемлемых показателей его професс ...
Конспект занятия в подготовительной группе на тему:
"Золотая осень в гости к нам пришла"
Тема занятия: "Золотая осень в гости к нам пришла". Цели: научить детей создавать картину осеннего леса по замыслу. Учить располагать предметы на полосе земли "ближе" и "дальше". Учить передавать в рисунке строение деревьев, соотношение частей. Отрабатывать прием рисов ...